Социальное проектирование – это инновационное словосочетание говорит о многом: для кого-то это экономический планинг, кто-то видит в нём политические амбиции и возможность социального обустройства общества, но в практике работы в сфере духовного воспитания и психологии этот термин сообщает об умении личности формировать свои жизненные приоритеты, оценивать имеющиеся ресурсы душевного, интеллектуального и духовного плана. Когда приступаешь к проектированию такого комплекса как «жизнь личности», то конечно начинаешь описывать все составляющие этого процесса: наличие ресурсов, причины затруднений и обозначение желаемых целей (идеалы). Именно в таком порядке возникает чёткое понимание всех причин и проистекающих последствий жизни человека. Так на лист бумаги строчка за строчкой часто умещается всё, что побуждает личность к действию, что манит воображение, о чём мы сокрушаемся и что приносит радость. Как говорится, бумага стерпит всё, так как она безучастна к смысловой нагрузке написанного. Самое удивительное и волнующее в социальном проектировании происходит в тот момент, когда выстраивается наглядная цепочка причин и следствий происходящего с человеком, именно в этот момент мы можем говорить о явлении нейро-резонансного программирования (автор направления Евегений Линник).
Часто мы не осознаём, что многие действия, желания, переживания имеют длинные последствия, приводящие к совершенно «не предсказуемым» результатам. Не предсказуемым для тех, кто вовлечён в действие, в эмоциональное переживание, кто одурманен желанием скорейшего получения результата. Когда же чувственность и эгоцентричность отступают, а бумага безучастно представляет реальность происходящего, то многое становится очевидным, наглядным, понятным, управляемым. Устремление к мудрости, к постижению основ Бытия, к духовным заповедям и чистоте сердца учит нас быть внимательными к каждому проявлению. Практика социального проектирования (автор Академик С.Б.Дворко): осмысления целей и задач жизни, их полноценности, гармоничности, позитивности и созидательности позволяют личности стать самостоятельной в деле проектирования качества собственной жизни, тем самым, освобождая от «житейской суеты». Здесь нет ничего сверх естественного, каждый человек способен задуматься о том, какую жизнь ему прожить: какое образование получить, какую профессию выбрать, каким досугом и хобби раскрасить свои выходные дни, с кем дружить и чего хотелось бы избежать. Так начальным этапом управления качеством своей жизни становится развитие в каждом из нас способности различать, оценивать, предупреждать последствия своих действий на этапе формируемых причин.
Эти слова о нейро-резонансном программировании, которое сегодня можно назвать отдельной наукой изучающей не только физические явления синхронизации взаимодействия сознания и физиологии человека с природой, но и в более глобальных процессах социального проектирования. Качество такого различения имеет несколько форм реализации и первая из них – это овладение способностью не позволять желаниям и эмоциям лишать нас разумности своих поступков. Так от бессознательных, рефлексивных действий мы переходим к интеллектуальному плану жизни, доверяя свою жизнь уму, расчёту, логике. За этим этапом посредством сбора информации и увеличения опыта личность начинает замечать, что коме интеллектуального восприятия можно использовать интуитивный план, полагание на «внутреннее чувство», веру, природу, а возможно и Бога. Доверение своего мнения, оценки, рассуждения интуитивному плану восприятия, который оформлен интеллектом в разумные осмысленные, социально ориентированные формы становится кульминацией развития нашей способности различать сущность вещей и событий. Это суть работы человеческого сознания, его главного качества, способного ввести личность, наше мышление в мир осознания всех составляющих жизни общества и природы, то есть истинных причин возникновения каждого действия. В данном случае мы должны понимать, что мало распознать причины действия, мало научиться ими управлять – для достижения социального благополучия и личностного счастья необходимо преодолеть все существующие противоречия как внутреннего характера нашего мышления, так и внешнего – то есть между нашим мышлением и восприятием реальности и социальными требованиями к нам, то есть осмыслить и посредством действия и мышления растворить, устранить противоречия из своей жизни посредством осознания. Именно осознание гармоничных процессов всестороннего взаимодействия нашего внутреннего мира и внешнего мира (социальной среды и природы) в многообразие причин и следствий способно воссоединить нас с самими собой и даровать утверждение своей мысли, внимания, воли, действия на всестороннем эмоциональном, интеллектуальном, физическом и духовном равновесии. Так посредством осознания своей идентичности, целостности, нераздельности с Целым, мы приобретаем не только абсолютную свободу и счастье, которые становятся нашими качествами, сутью, проявлением, но и социальную модель своего осмысленного и главное осознанного бытия, в том числе и построения Идеального Общества. Эта целостность не приходит к нам как нечто новое. Мы понимаем, социальное проектирование указывает на это, что осмысленные, осознаваемые действия – это неотъемлемая часть всего сущего. Но мы не можем быть этим качеством, пока не откажемся от всего иного, что двойственно, скоротечно, изменчиво, эгоцентрично, субъективно, агрессивно.
В свою очередь слова о социальном проектировании и Идеальном Обществе являются прямым приглашением личности в особое качество общественного устройства, которое политэкономика именует «гражданским обществом». Развитие личности без сопряжённости и единства с социумом невозможно, так как человек является коллективным существом и не способен стать разумным без вовлечения в образовательный, творческий и культурный процесс. Мы черпаем из общественного устройства образ мысли, слова и практику отношений в дальнейшем преобразуя их через характер и мышление в нечто индивидуальное и уникальное, в дальнейшем даруя своё творчество детям и собратьям. Говоря о гражданском обществе, особенно о проектировании Идеального Общества, невольно сталкиваешься с такими понятиями как политика, экономика, экология, которые необходимо рассмотреть отдельно, погрузившись в сущность наиболее приоритетных, идеалистических тенденций человеческой мысли, устранив всё то, что сообщает о проблемности бытия. А добиться качественного результата можно только, когда мы верим в то, чего хотим достичь, в свои силы, в перспективность цели, в благодатность результатов, которые будут хороши для нас и близких. Идеализация – важная часть построения гражданского общества, потому что она указывает на наилучший результат, а реальность с элементами критичности необходима для оценки существующего положения вещей и построения концепции и прикладных шагов перехода от настоящего к перспективному. Подобную практику конструирования своего будущего мы и называем «социальным проектированием», то есть теоретической и одновременно прикладной наукой о построении социального будущего.
Понимая это, стоит сказать, что реальность состояния гражданского общества постоянно сообщает о правах и свободах личности, оказавшейся в той или иной социальной среде. Перспективу жизни, а значит и Идеальное Общество мы должны научиться строить сами, определяя свои цели и идеалы, ставя задачи и находя пути решения и действий. Состояние качества и прозрачности, ясности и чистоты гражданского общества зависит от способности и навыка к социальному проектированию каждым отдельным человеком. Социальное проектирование начинается с познания человеком себя, своего мышления, органов чувств, эмоций, душевных, интеллектуальных и духовных составляющих. Экзаменом, практической зрелости обучения становится готовность возлюбить ближнего, стать милосердным, познать свою целостность и единство с собой (мышлением, сложившимися социальными условиями жизни), природой и обществом, обрести счастье. Только всестороннее познание себя делает нас способными к адекватному общению и творческому действию в построении благополучной жизни в обществе, в пространстве природы и даже Космосе. Оценивая современное положение дел, можно уверенно сказать, что современный человек не является успешным в науке социального проектирования, так как мы постоянно используем знания, не ставшие нашим опытом, полагаясь на ценности и идеалы, не происходящие из сердца и души каждой отдельной личности. Наше «обезьянничание», формализм, постоянное копирование чужого, в т.ч. процесс законотворчества, противоречивого правоприменения, агрессивной информации и рекламы, института псевдо образования – всего лишь декорации социальной формы, не опирающиеся на практику самостоятельных решений человека. Впрочем, не стоит бороться с «ветряными мельницами» прошлого, давно изжившего себя эгоизма. Проблема самостоятельности состоит лишь в том, что каждый из нас должен познать себя, свои чувства, психику, интеллект, дух и овладеть ими, стать хозяином своего биологического и духовного «имущества», дарованного нам рождением в образе человеческом. Без освоения личностью дисциплин и умений социального проектирования мы невольно попадаем в порочный круг существующего всеобщего невежества, непрестанно совершая ошибки, которые приводят к новым и новым промахам мимо идеала, достижения счастья, обретения любви. Таким образом, построение успешного гражданского общества начинается с воспитания личности, развития нашего индивидуального потенциала здоровья, чувств, интеллекта и духовного восприятия. Чтобы получить всходы, необходимо сделать соответствующие качественные посадки – что посеешь, то и пожнёшь. Во многом общество зависит от нас, от того самосознания, которое мы проявим по отношению к себе, качеству своей жизни, к детям. Многие тысячелетия назад возник конфликт между личностью, стремящейся к свободе, согласию, равенству и братству, и обществом, ориентированным на прошлое – конкуренцию, взаимную эксплуатацию, индивидуализм частной собственности, силовое воздействие всеобщего и всестороннего разделения, массовое невежество. Именно тогда гражданское общество перестало существовать как нечто соответствующее идеалам человеческого сердца и души и стало инструментом подавления личности, её эксплуатации. Конечно, подобное понимание, констатация факта не принесёт немедленного решения, не изменит мир в одно мгновение, но может стать важным шагом человека к самому себе, в глубину своего интеллекта и сознания. Только через подобный шаг каждый из нас может найти путь к взаимному согласию, воссоединению мышления и чувственного переживания в коллективное единство взаимности, в построение единой ноосферы Разума планеты, эгрегора Души и взаимной братской Любви.
По материалам:
«Манифест идеального общества»: монография / И.В. Дворко, Академик ПАНИ С.Б. Дворко, Член-корреспондент ПАНИ В.П. Ефимов, С.А. Тактаев. - Москва: РУСАЙНС, 2022. – 126 с. УДК 314/316, ББК 60.54+65.012.2, Д 24, ISBN978-5-466-01729-8
Барболин М.П, Дворко С.Б., Линник Е.Ю. «НЕЙРО-РЕЗОНАНСНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ (МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА БУДУЩЕГО)» . – Санкт-Петербург: ИД «Петрополис», 2020. – 172 с., УДК 167, ББК 87+74.560, Н 38, ISBN 978-5-9676-1161-2