Найти в Дзене

Как пропаганда использует музыку (и вообще искусство) в своих целях

У Ани Виленской вышло чудесное интервью как раз на этот счет. Там все четко и по-полкам с музыкально-аранжировочной точки зрения. Я просто хочу добавить сюда чуть больше философии.

Не сильно покривлю против истины, если скажу, что пропаганда была всегда. Просто делить ее стоит на две категории, которые иногда довольно сложно различить между собой:

1) Пропаганда. Собственно та, которую мы видим сейчас. Кругом враги, империю хотят разрушить, но мы светочи силы и вообще "Shaman". Такая пропаганда возникает в момент слабости, когда настоящих рычагов контроля, кроме психологически-силовых практически не осталось.

2) Прославление. А вот это уже интересней. Ну мало кто скажет, что сейчас "Марсельеза" не является гимном искренней любви к своей родине. Или что дань американскому флагу в каждом втором фильме отдается потому, что правительство запугало бедных людей.

И вот как отделить искренние проявления чувст от проплаченных нам и предстоит разобраться. А заодно — нужно ли вообще это делать и если да, то когда.

Давайте честно — всякое искусство покупается. Особенно искусство старых мастеров, которые творили на деньги церкви или отдельных меценатов. Потолок "Сикстинской Капеллы" — вполне себе купленная у Микеланджело работа. И не за кусок пиццы, прошу заметить. Но спустя годы мы восхищаемся нюансами в тонкой работе художника, а все божественное для светских людей отходит на какой-то совершенно дальний план. Осталось только искусство в чистом виде.

Дальше Вагнер и наш любимый нацизм. С одной стороны — композитор творил из любви к немецкому народу, чтобы воспеть его мощь. С другой стороны — в том числе благодаря его искусству возникли идеи, которые привели страну в пропасть. И как отличить Вагнера творца от Вагнера националиста, если в том же Израиле публичное исполнение его опер уголовно наказуемо?

Ну и любимое — Советский Союз. Все искусство тех лет было подчинено одной цели — показать преимущество нового строя над старыми. И честно говоря многие творили искренне. Иначе их работы просто потерялись бы в годах. А ведь даже сейчас молодые люди с теплотой вспоминают фильмы Гайдая или песни "Косил Ясь Конюшину" вместе с "Эти слова о тебе Москва". И это при всем людоедстве режима (что того, что его приемника).

А значит что нам остается? Следить за контекстом и моментом☝️ Если от музыки в груди кипит ярость и хочется убивать "за идею величия", то это очень плохая музыка. Но если ты даже в темные времена песня дает тебе надежду, говоря: "Эй, друг, ты справишься. Надо только подождать и мы с тобой обязательно принесем в мир доброту и любовь", то эта песня (фильм, книга, картина) действительно искренние.

Не покупайтесь на идею величия нации, стройте свою собственную жизнь и уж точно не позволяйте диктовать, что вам слушать и как✌️

_._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._

Telegram канал
"Записки Аранжировщика"

Подкаст
«Слышь!»