Найти в Дзене
У нас в провинции

Случай на пруду

Из архива автора
Из архива автора

Как хорошо, что в городах довольно много ярких детских площадок, привлекательных для младших школьников даже зимой. В нашем детстве такой «площадкой» служило только замерзшее озеро.

Вернее, это был пруд, перегороженный довольно-таки капитальной плотиной. Рядом стояло большое кирпичное здание водокачки, откуда воду подавали на железнодорожную станцию для заправки паровозов. Но с тех пор как повсеместно появились тепловозы, все пристанционное хозяйство постепенно пришло в упадок.

Пруд был устроен на местной речушке. Деревья на берегах пилили в спешке, оставив высокие пни. Под водой они были не видны, но наши босые ноги постоянно на них натыкались. Постепенно вся поселковая ребятня выучила местоположение самых высоких пней и избегала с ними столкновения, а иногда, наоборот, специально находила под водой, чтоб забраться и передохнуть при долгих заплывах. Еще в нашем пруду было много тины, которая противно скользила по голым телам. На одном берегу купаемся мы, а на другом – коровий пляж. Спасаясь от слепней, бедные животные забирались в воду по самую шею и так стояли после дойки весь оставшийся «обед», пока их не угоняли снова на выпас…. Прибавьте к тому наличие пиявок, лягушек и склянок – и сельский экстрим представлен во всей «красе».

Зимой заснеженный пруд пестрел расчищенными квадратами, где ребята играли в хоккей и катались на коньках, привязанных веревками к валенкам. Через весь водоем проходили народные тропы, и самая широкая – с плотины к магазину.

Помнится, как однажды наш пруд сковал сильный мороз без снега. Лед был толстый и прозрачный, как стекло. Конечно же, после школы мы были все на пруду. Катались, ложились на лед, чтоб рассмотреть подводное царство. Если кто-нибудь замечал пень, затопленное весло или водоросли, звал остальных полюбоваться. Мороз был крепкий, и провалиться под лед мы не боялись. Наигравшись, разошлись по домам. Родители были на работе и даже не интересовались, во сколько мы приходим из школы, хорошо ли выучили уроки – главное, чтоб их не вызывали в школу...

В общем, мы, девочки, ушли домой, а неугомонные мальчишки все еще катались на пруду. И один из них – Сашка Ш. - умудрился провалиться под лед. Другие мальчишки не смогли его вытащить. Хорошо, что мимо шел демобилизованный солдат Виктор Гуриков. Он нырнул в прорубь и спас мальчика. По этому поводу родители провели с нами беседу на тему «Зальешься – домой не приходи!». А о поступке бывшего солдата написали в районной газете.

Этот несчастный Сашка после купания в проруби даже не заболел и на следующий день, как ни в чем не бывало, пришел в школу. Недоуменно поглядывал на девочек, у которых в одночасье стал героем дня. А вскоре он вместе с родителями переехал куда-то в Подмосковье и никогда не появлялся в родных местах.

Сейчас ему уже за 60. Об этом случае все давно забыли, но только не он. Когда появились соцсети, подружился со своим спасителем. А когда того не стало, продолжал дружить в Одноклассниках с его сестрами. Одна из них – также у меня «в друзьях». У нее на страничке я и заприметила Сашку Ш., и вспомнила эту давнюю историю.

Вот о таких случаях и говорят: один миг, а на кону - вся жизнь… Берегите своих детей, не отпускайте одних на лед!