Здравствуйте, дорогие читатели! Вы, наверное, заметили, что посты стали выходить реже. Виной тому приближающаяся сессия и подготовка к ней. Но скоро я вернусь и посты снова начнут выходить регулярно.
А пока хотела бы рассказать о плюсах и минусах жизни в Италии. Я живу в Италии уже три года и до этого два года ездила сюда каждые три месяца. Мнение в данном посте будет сугубо субъективное, поскольку каждый приезжий имеет свой опыт и сталкивается со своими сложностями/особенностями. К тому же жизнь от региона к региону очень сильно отличается. Поэтому, повторюсь, здесь собран лишь мой опыт и моя точка зрения.
Если вы тоже хотите поделиться своими "плюсами" и "минусами". Пишите в комментариях. Мне будет очень интересно почитать. Возможно, я что-то упущу. А кому-то мои "минусы" будут "плюсами".
Итак, поехали.
В данном посте я разберу положительные стороны моей жизни в Италии.
Климат.
Я мало в каких странах бывала, но итальянский климат для меня однозначно один из лучших. Я ненавижу снег и дожди (я родилась и выросла на крайнем севере России, поэтому прекрасно знаю, что такое снег и морозы). К тому же я очень метеозависима и пасмурная погода давит на меня тяжелым камнем. Если у вас такие же проблемы - Италия для вас будет идеальной страной. Пасмурно здесь бывает ооочень редко. Согласно статистике моего города (Гроссето) у нас в среднем 83% солнечных дней летом и 57% - зимой. И это реально солнечные дни, когда на небе ни облачка. Редко когда бывает пасмурно весь день, может полдня идти дождь, а потом за остальные солнечные полдня все высохнет, как будто ничего и не было.
Для сравнения: живя в Сыктывкаре, я видела солнце лишь зимой в -30°C и пару дней в неделю летом, если очень везло. В цифрах, согласно статистике летом там 45% солнечных дней, а зимой - 13%. Метеозависимые люди меня сейчас поймут, почему этот пункт у меня в "положительном".
Еда.
В Италии культ еды. Еда - это святое. Здесь живут, чтобы есть. А фразу "что ты ел вчера на ужин/будешь есть сегодня?" можно услышать чаще, чем "Как дела?". Поэтому качеству еды тут уделяется огромное значение. Несмотря на то, что в супермаркетах большой выбор продуктов, которые можно взять здесь и сразу, большинство итальянцев предпочитает закупать местную продукцию в маленьких магазинах или на рынках. Особенно это касается мяса, хлеба, рыбы, фруктов и овощей. В супермаркетах есть целые отделы со свежим мясом, которые разделывают и нарезают прям при тебе.
Гурманы могут порадовать себя традиционными блюдами, которые в каждом регионе свои. И если вы были лишь в одном регионе или городе Италии, то вы не были в Италии :)
Красота.
Италия не зря считается одной из самых красивых стран мира. Здесь античность прекрасно и гармонично соседствует с современностью. А также эта страна прекрасна своим ландшафтом: на очень небольшой территории есть все: море, горы, холмы, озера, пляжи, реки, большие города, сельская местность.
Стоимость жизни.
Ясно, что это зависит от страны, из которой вы приехали, от вашей валюты и т.д. однако в общем смысле можно сказать, что стоимость жизни в Италии не слишком высока.
Конечно, Милан, Рим, Палермо стоят дорого. Флоренция и Венеция также. Но за исключением нескольких городов, в Италии можно жить достойно даже с небольшим заработком. И если вам нужно быть в этих городах для работы, вы всегда можете выбрать дом в небольшом городе в окрестностях крупных городов, где арендная плата и стоимость жизни ниже. Именно поэтому Италия так популярна у жителей Центральной и Северной Европы: у них очень высокие зарплаты, в сравнении с итальянскими, что позволяет им не только жить, но и покупать недвижимость в любых городах Италии, чем они и пользуются. Особенно ближе к пенсии.
Система здравоохранения.
Медицина тут дорогая, но очень качественная. Первую помощь вам окажут даже если у вас нет документов и денег. Но качество у нее будет точно такое же как у тех, кто за нее заплатит. При чем оплачивать мед услуги можно и потом, когда будет такая возможность. А если вас поразило серьезное заболевание, требующее серьезного вмешательства (например, рак), то вы можете получить "освобождение" от оплаты всех мед услуг в течение 5 и 10 лет. У меня, например, есть такое освобождение, потому что у меня нашли опухоль, которую благополучно вылечили. Оно дает мне право пользоваться любыми мед услугами бесплатно в течение 5 лет и услугами гинеколога в течение 10 лет. При том, что у меня нет итальянского гражданства, а ВНЖ я должна обновлять каждый год.
Еще одна положительная сторона - адекватность и дружелюбие со стороны врачей. Тебя никто никогда не оскорбит, не выпишет гомеопатию и БАДы вместо лекарства, не скажут, что "часики тикают и пора рожать" и все подобное в том же духе. Врачом здесь быть престижно и за каждое свое место они держатся. И видно, что люди любят свою работу и отдаются ей целиком.
Образование.
В Италии, чтобы посещать университет не обязательно за него платить. У них открытая система образования. Это значит, что абсолютно любой человек с улицы может прийти и слушать лекции. Другое дело, что чтобы получить допуск к экзаменам и дипломам вам нужно поступить в университет, а это уже платно. Но если вы хотите просто повысить свои знания в каком-то предмете, то вам необязательно записываться на курс и платить за него. Например, я учусь на экономической специальности. Но помимо своих обязательных предметов, я иногда посещала и посещаю лекции по политике, юр праву и ветеринарии, просто потому что это мне интересно. Чем больше в вашем городе университетов, тем больше у вас выбор.
Качество образования тоже очень хорошее. Например, учебники переписываются и обновляются каждые 2-3 года, что позволяет всегда иметь свежую и актуальную информацию. Здесь мне тоже есть с чем сравнить: я получила ветеринарное и инженерное образование в России и мы в обоих случаях учились по учебникам 80х и начала 2000х годов. В то время как весь мир уже ездит на электромобилях и лечит животных пролонгированными антибиотиками, мы изучали КАМАЗы 70х годов выпуска (которые не выпускает уже даже сам КАМАЗ) и воздействие "пенициллина" в качестве основного антибиотика :D Конечно, здесь можно сказать, что все зависит от студента и кто хочет, тот всегда научится. Но все-таки зачем поступать в ВУЗ и платить за него деньги, если всю информацию я потом должна искать в интернете на зарубежных сайтах? При этом конечно у нас было много хорошего и интересного. Но именно этот пункт в нашей системе образования оставляет желать лучшего.
Работа.
В Италии работник защищен от всего и от всех. Если вам посчастливиться подписать "непрерывный" контракт, то вас практически не реально будет уволить, пока вы сами не уйдете. Большинство компаний выплачивает "тринадцатую" (в декабре) и "четырнадцатую" (в июне) зарплату. Даже если вы проработали всего месяц. Ну и конечно, бесплатная медстраховка, оплачиваемые отпуска и дополнительные выходные. А также, согласно Конституции, у вас есть право на забастовку, чем итальянцы активно пользуются и иногда устраивают забастовки просто, чтобы получить внеплановый выходной. А специальные профсоюзы по забастовкам следят, чтобы у вас потом не было проблем из-за этого. (все забастовки согласовываются заранее с работодателями, чтобы они успели предупредить клиентов, что в такой-то день они не работают).
Это основные пункты, которые я хотела бы затронуть. Здесь лишь положительные стороны. В следующей статье я расскажу об отрицательных сторонах этих же пунктов. Да-да, у любой медали всегда две стороны ;)
Вторая часть:
Историю о том, как я приехала в Италию впервые и переехала сюда можно начать читать отсюда.
Если любите лошадей и хотите знать и понимать их лучше, подписывайтесь на мой конный канал.
Поддержать автора можно здесь.