Найти тему
Lemon.Online

Продавцы избавляются от собственных сайтов и представляют товары на маркетплейсах

По итогам года на маркетплейсы перешли более 20% компаний.
По итогам года на маркетплейсы перешли более 20% компаний.

В 2022 году продавцы всех сегментов рынка выбирают маркетплейсы и отказываются от собственных сайтов. Готовые площадки заинтересовали торговый бизнес эффективностью. Они не требуют высоких вложений, а затраты быстро окупаются.

По итогам года на маркетплейсы перешли более 20% компаний. Рост числа продавцов отметили в «Яндекс.Маркете», Wildberris, Ozon, сообщили аналитики «Коммерсантъ».

Эксперты объясняют тенденцию не только экономией ресурсов, но и проблемами после блокировки соцсетей. Для многих предпринимателей закрытые аккаунты были прибыльным каналом продаж.

В связи со скандалами, связанными с утечкой персональных данных, ужесточились проверки регуляторов надежности защиты клиентов. Поэтому магазины стараются делегировать заботу о кибербезопасности маркетплейсам, чтобы минимизировать риски в сфере розничной онлайн-торговли.

Маркетплейс Wildberries отметил увеличение мошенничества в сети. Самая распространенная схема обмана покупателей — внедрение фейковых карточек товаров на Вайлдберрис на торговых онлайн-площадках.

«Продавцы» просят покупателя, выбравшего фейковый товар, связаться с ними по WhatsApp. В мессенджере мошенники дают жертве ссылку для оплаты на сторонние платежные сервисы.

После получения перевода преступники исчезают, оставляя покупателя без товара и без денег.

В Wildberries призывают клиентов оплачивать заказы только с помощью внутренней платежной системы или в пункте выдачи маркетплейса.