И разговор по душам И клёцки «с душами»
Драники, колдуны, картофельная бабка, а ещё картофельные клёцки… Что напоминают эти названия? Конечно же, Белоруссию, где самый любимый продукт -картошка. Рецепты блюд передаются от поколения к поколению и становятся настоящей семейной традицией. А традиции, как известно, уходят корнями в далёкое прошлое. И у каждой семьи своя история, своя традиция.
Об одной интересной традиции мы расскажем сейчас. Именно предки дают ту силу, которая называется родовой. Даже Библия начинается с родословной. И счастье, когда ты знаешь историю своей семьи. К примеру, знаешь девичью фамилию своей прабабушки!
Анна и Алексей Понаморенко живут в селе Сохновка. Это Назаровский район Красноярского края. Замечательная, дружная русско-белорусская семья. У супругов две дочери. Старшая Дарья замужем и живёт в Красноярске. Младшая Софья - ученица 10-го класса. Муж - русский, жене же от предков передались (достались) чисто белорусские корни.
Наследница Святогора
- Я очень горжусь, что в нашем роду (по маминой линии) есть белорусские корни, - говорит Анна. - Считаю, что важно знать, уважать, беречь традиции своих предков.Прабабушка, прадедушка, бабушка родом из Белоруссии: Витебская область, Ушачский район. У моей прабабушки Ксении очень необычная и красивая фамилия - Святогор…
Анна Валентиновна (девичья фамилия Першина) работает заведующей Сохновским сельским клубом. Окончила отделение «менеджер-руководитель» Минусинского колледжа культуры и искусства. Работу свою очень любит. «Не променяю её ни на какую другую. На работу иду как на праздник. И коллектив у меня замечательный…», - говорит она.
И вот мы в гостях у семьи Понаморенко. Напросились не напрасно! Встреча проходила в необычном для нас, журналистов, формате, была интересной и закончилась вкусным финалом: поеданием замечательных клёцок «с душой». Во-первых, разговор проходил на главной домашней «площадке» хозяйки - кухне.Во-вторых, рассказывая о своих белорусских прабабушках, бабушках, дедушках, дядюшках, Анна одновременно (поэтапно) готовила любимое блюдо своих предков, которое является неизменным «фаворитом» семейного праздничного (и не только праздничного) стола.
Тёрка
Ну что в ней особенного? Не скажите… Железная тёрка, не один десяток лет «повидавшая» сотни килограммов картошки, главный атрибут для приготовления клёцок. Она - ценность, память рода, раритет семьи. Без неё приготовление этого блюда просто невозможно!!! По мере надобности она переходит в руки то одной из сестёр Анны, то другой. Накануне, чтобы приготовить клёцки, Анне пришлось съездить за тёркой в поселок Степной, к сестре. Именно с неё, с тёрки, и начался разговор о семейной традиции и одновременно «мастер-класс» (для нас, журналистов) по приготовлению замечательных белорусских клёцок «с душами».
- Эту тёрку собственными руками изготовил мой дедушка - Иван Степанович Сидоревич более 60-ти лет назад. Специально для приготовления клёцок! Картофель для них бабушка тёрла только на этой тёрке. Несмотря на «возраст», она очень острая. Мы её бережно храним, она очень нам дорога. Вид, правда, уже не такой, как хотелось… Но даже если она «состарится» совсем - мы её не выбросим. Это - ценная для нашей семьи вещь! Тереть картофель - дело трудоёмкое, особенно если на всю семью или праздник, когда его понадобится ведра два 12-ти литровых… Поэтому у нас в семье не все любят этот процесс, иногда приходится проводить жеребьёвку, - смеясь, говорит Анна.
Натирая картофель, Анна Валентиновна продолжает рассказывать:
- Как я уже говорила, мамины родители (бабушка Анна Егоровна и дедушка Иван Степанович) родом из Витебской области, коренные белорусы. У них было пятеро детей. Когда началась война,оказывается, дедушка с бабушкой были в партизанах. К сожалению, документов о их военном прошлом не сохранилось.Знаю, что у дедушки были братья. Старший, дедушка Володя, был воздушным стрелком. Я нашла в интернете на одном из сайтов, что он вместе с лётчиком, на расстоянии 100 метров, меткими выстрелами уничтожили несколько фашистов. За это он даже получил медаль. А младший брат дедушки, дедушка Коля, тоже был в партизанах. Его в отряде звали Коля-маленький. Оба брата после войны тоже проживали на назаровской земле.
Для справки. Витебск во время ВОв был оккупирован немцами. На территории фашистами было создано сразу несколько концентрационных лагерей. Уже с июля 1941 года в Витебске и его окрестностях было создано мощное партизанское и подпольное движение (60 партизанских отрядов, бригад, 2 партизанских полка, 30 отдельных партизанских отрядов, не входивших в бригады…). Вероятно, в каком-то из отрядов были и дедушка с бабушкой Анны Валентиновны.
Одна клёцка - особенная
Натёртый картофель готов, отжимается, отстаивается несколько минут, сливается вода, оставшийся на дне крахмал смешивается с сырым натёртым и (частью) сваренным картофелем, добавляется соль, всё хорошо перемешивается, затем несколько раз хорошо отбивается. Мясной фарш тоже готов (свиной, с маленькими кусочками свежего сала и тмином). Кастрюля с подсоленной водой уже стоит на печке, вот-вот вода закипит…
- Мне кто-нибудь из вас помогать будет? - обращается к нам хозяйка. - Тогда мойте руки, будем катать клёцки! Этот традиционный белорусский рецепт передала моей маме Валентине Ивановне её мама и моя бабушка; моя мама передала мне и моим сёстрам. Надеюсь, что эту традицию будут продолжать наши дети и внуки.Готовим мы клёцки не часто, примерно раза 4-5 в году. Но обязательно 7 января, на Рождество, это - день рождения бабушки. Ещё мы очень любим белорусскую картофельную запеканку: с колбаской и лучком, запечённую в духовке. Кушать со сметанкой очень вкусно! Итак, катаем наши клёцки, - продолжает Анна. - Берём картофельное тесто, делаем лепёшечку, в середину положили мясной фарш, хорошо залепили, сделали в виде шарика… Но у нас есть ещё одна традиция. Мы обязательно в одну из клёцек кладём вот такую монетку (5 рублей). Загадываем желание. Кому попадётся клёцка «с сюрпризом» - у того обязательно исполнится желание. Это всегда весёлый такой момент. Даже взрослые радуются, как дети.
Однажды - не получилось…
- У нас как-то была такая история… На день рождения бабушки стали готовить клёцки, обязательно в одну из них положили пятачок. Сварили. Едим-едим, ну уже наелись, а клёцки с сюрпризом всё нет и нет. Оказывается, клёцка разварилась, денежка оказалась на дне кастрюли и никому не досталась. Мы дружно смеялись: видимо, бабушка хотела, чтобы не у одного, а сразу у всех желания сбылись!
Кстати, со своими белорусскими клёцками «с душами» Анна ездила в Красноярск на агропромышленный форум Сибири, где делегация от Назаровского района представляла своё подворье на «Дне урожая-2022». Была в национальной белорусской одежде, которую надела и сегодня, готовя своё семейное (традиционное!) блюдо.
Но вот клёцки скатаны, монетку не забыли положить, аккуратно укладываем их в кастрюлю с подсоленной кипящей водой… Шкварки уже шипят на сковороде… Забулькали и клёцки… На диване спит разморённая теплом и ароматными запахами кухни киса Машулечка. Во дворе чистит снег муж Алексей. А разговор наш продолжается.
О платье
Оказывается, в семье, кроме тёрки, есть ещё одна памятная и дорогая для Анны вещь.
- Это платье моей мамы. Его сшила (когда маме было 10 лет) её мама и моя бабушка - Анна Егоровна. Платью уже более 50-ти лет. От времени выцвело. Я его очень берегу.
Вместе с платьем Анна хранит и чёрно- белые фотографии своих близких.
- На этом фото - моя бабушка и трое её детей, а это - прабабушка. На этой фотографии они трапезничают. А вот здесь мама, она совсем маленькая. Это - дядя Серёжа, он очень любил клёцки, мог съесть их невероятное количество… С сестрами мы живём очень дружно,- продолжает Анна Валентиновна. - Нас родители хорошо воспитали, никогда не ссоримся, ничего не делим… Часто собираемся все вместе, готовим клёцки, достаём фотографии, смотрим, вспоминаем, смеёмся, плачем…
Мама - Валентина, папа - Валентин
Вот такое редкое совпадение имён! Если говорить о муже Алексее, то он родился и вырос в Сохновке. Они учились в одной школе.
- (Анна улыбается): потом как-то влюбился в меня в 10-ом классе. Дружили… В этом году отметили серебряную свадьбу. Впервые клёцками его угостила моя мама. Понравились. Теперь нет-нет, да спрашивает: «Ну, что? Когда у нас будут клёцки?»
Клёцки готовы! Осталось за малым: накрыть стол красивой (в белорусском стиле) скатертью, расставить тарелочки и попробовать аппетитные, политые сверху шкварками, клёцки. Откровенно и честно скажу: было очень вкусно!
Уезжали мы из гостей уже в сумерках, увозя с собой самые приятные впечатления об этой замечательной семье, их необыкновенной и интересной семейной традиции и настоящем белорусском гостеприимстве. Как говорится: какие люди - такие и истории!
Рецепт белорусских клёцек от Анны Пономаренко
Ингредиенты:
Картофель сырой -30 шт.
Картофель сырой для варки – 5 шт.
Фарш (свинина) - 500 г
Сало свежее – 500 г
Соль, перец, тмин - по вкусу
Лавровый лист - 1 шт.
Способ приготовления
Начинка:
В фарш добавляем лук, заправляем солью, перцем и тмином, сюда же нарезаем свежее сало небольшими кубиками. Фарш хорошо вымешиваем до вязкости и оставляем «отдохнуть».
Тесто:
Заранее сварите несколько картофелин, затем протрите их на терке.
Сырую картошку натрите на самой мелкой терке и через марлю или вафельное полотенце отожмите в миску картофельный сок.Картофельный сок должен немного постоять, минут 10, и после аккуратно слейте его из миски и соберите со дна тонкий слой бледно- розовой застывшей массы - крахмала.
В получившуюся густую картофельную массу, которую вы отжали, добавьте соль, тертую вареную картошку, крахмал.
Из получившегося мягкого теста начинаете формировать лепешки и начинять их фаршем, создавая круглую форму.
Перед формированием клецек поставьте на огонь большую широкую кастрюлю на 5 литров, наполовину заполненную водой.
Как только закипит вода, посолите ее, добавьте пару лавровых листиков и горошинок душистого перца (по желанию). С помощью ложки по одной опустите клецки в воду. Когда все клецки окажутся в кастрюле, аккуратно и очень осторожно перемешайте их, чтобы убедиться, что ни одна не прилипла ко дну.
После того как клецки всплывут, их нужно варить 30- 40 минут на среднем огне.
Пока варятся клецки, на сковороде делаем шкварки. Когда клецки сварятся, достаем из кастрюли по одной и обжариваем на сковороде со шкварками. Подаем клецки горячими. Приятного аппетита!
Рецепт записала и историю семьи узнала Людмила ИВАНОВА