Найти в Дзене

Белоруссия в душе. И клёцки белорусские. Рецепт от наследницы Святогора

Оглавление

И разговор по душам И клёцки «с душами»

подробный рецепт клёцек от Анны Понаморенко в конце статьи
подробный рецепт клёцек от Анны Понаморенко в конце статьи

Драники, колдуны, картофельная бабка, а ещё картофельные клёцки… Что напоминают эти названия? Конечно же, Белоруссию, где самый любимый продукт -картошка. Рецепты блюд передаются от поколения к поколению и становятся настоящей семейной традицией. А традиции, как известно, уходят корнями в далёкое прошлое. И у каждой семьи своя история, своя традиция.

Об одной интерес­ной традиции мы рас­скажем сейчас. Именно предки дают ту силу, которая называется родовой. Даже Библия начинается с родословной. И сча­стье, когда ты знаешь историю своей семьи. К примеру, знаешь девичью фамилию сво­ей прабабушки!

Анна и Алексей Понаморенко живут в селе Сохновка. Это Назаровский район Красноярского края. Замечательная, дружная русско-белорусская семья. У супругов две дочери. Старшая Дарья замужем и живёт в Красно­ярске. Младшая Софья - ученица 10-го клас­са. Муж - русский, жене же от предков пере­дались (достались) чисто белорусские корни.

-2

Наследница Святогора

- Я очень горжусь, что в нашем роду (по маминой линии) есть белорусские корни, - говорит Анна. - Считаю, что важно знать, ува­жать, беречь традиции своих предков.Пра­бабушка, прадедушка, бабушка родом из Белоруссии: Витебская область, Ушачский район. У моей прабабушки Ксении очень не­обычная и красивая фамилия - Святогор…

Анна Валентиновна (девичья фамилия Першина) работает заведующей Сохновским сельским клубом. Окончила отделение «ме­неджер-руководитель» Минусинского коллед­жа культуры и искусства. Работу свою очень любит. «Не променяю её ни на какую другую. На работу иду как на праздник. И коллектив у меня замечательный…», - говорит она.

И вот мы в гостях у семьи Понаморенко. На­просились не напрасно! Встреча проходила в необычном для нас, журналистов, формате, была интересной и закончилась вкусным фи­налом: поеданием замечательных клёцок «с ду­шой». Во-первых, разговор проходил на глав­ной домашней «площадке» хозяйки - кухне.Во-вторых, рассказывая о своих белорусских прабабушках, бабушках, дедушках, дядюшках, Анна одновременно (поэтапно) готовила люби­мое блюдо своих предков, которое является неизменным «фаворитом» семейного празд­ничного (и не только праздничного) стола.

Тёрка

Ну что в ней особенного? Не скажите… Железная тёрка, не один десяток лет «по­видавшая» сотни килограммов картошки, главный атрибут для приготовления клёцок. Она - ценность, память рода, раритет семьи. Без неё приготовление этого блюда просто невозможно!!! По мере надобности она пе­реходит в руки то одной из сестёр Анны, то другой. Накануне, чтобы приготовить клёц­ки, Анне пришлось съездить за тёркой в по­селок Степной, к сестре. Именно с неё, с тёрки, и начался разговор о семейной тра­диции и одновременно «мастер-класс» (для нас, журналистов) по приготовлению заме­чательных белорусских клёцок «с душами».

-3

- Эту тёрку собственными руками изго­товил мой дедушка - Иван Степанович Си­доревич более 60-ти лет назад. Специаль­но для приготовления клёцок! Картофель для них бабушка тёрла только на этой тёр­ке. Несмотря на «возраст», она очень острая. Мы её бережно храним, она очень нам дорога. Вид, правда, уже не такой, как хотелось… Но даже если она «состарится» совсем - мы её не выбросим. Это - цен­ная для нашей семьи вещь! Тереть картофель - дело трудоёмкое, особен­но если на всю семью или праздник, когда его по­надобится ведра два 12-ти литровых… Поэтому у нас в семье не все любят этот процесс, иногда приходится проводить жере­бьёвку, - смеясь, говорит Анна.

Натирая картофель, Анна Валенти­новна продолжает рассказывать:

- Как я уже говорила, мамины родители (бабушка Анна Егоровна и дедушка Иван Сте­панович) родом из Витебской области, ко­ренные белорусы. У них было пятеро детей. Когда началась война,оказывается, дедуш­ка с бабушкой были в партизанах. К сожале­нию, документов о их военном прошлом не со­хранилось.Знаю, что у дедушки были братья. Старший, дедушка Володя, был воздушным стрелком. Я нашла в интернете на одном из сайтов, что он вместе с лётчиком, на рассто­янии 100 метров, меткими выстрелами унич­тожили несколько фашистов. За это он даже получил медаль. А младший брат дедушки, де­душка Коля, тоже был в партизанах. Его в от­ряде звали Коля-маленький. Оба брата после войны тоже проживали на назаровской земле.

Для справки. Витебск во время ВОв был оккупирован немцами. На территории фаши­стами было создано сразу несколько концен­трационных лагерей. Уже с июля 1941 года в Витебске и его окрестностях было создано мощное партизанское и подпольное движе­ние (60 партизанских отрядов, бригад, 2 пар­тизанских полка, 30 отдельных партизанских отрядов, не входивших в бригады…). Веро­ятно, в каком-то из отрядов были и дедушка с бабушкой Анны Валентиновны.

Одна клёцка - особенная

Натёртый картофель готов, отжимает­ся, отстаивается несколько минут, сливается вода, оставшийся на дне крахмал смешива­ется с сырым натёртым и (частью) сваренным картофелем, добавляется соль, всё хорошо перемешивается, затем несколько раз хоро­шо отбивается. Мясной фарш тоже готов (сви­ной, с маленькими кусочками свежего сала и тмином). Кастрюля с подсоленной водой уже стоит на печке, вот-вот вода закипит…

-4

- Мне кто-нибудь из вас помогать будет? - об­ращается к нам хозяйка. - Тогда мойте руки, бу­дем катать клёцки! Этот традиционный белорус­ский рецепт передала моей маме Валентине Ива­новне её мама и моя бабушка; моя мама переда­ла мне и моим сёстрам. Надеюсь, что эту тради­цию будут продолжать наши дети и внуки.Готовим мы клёцки не часто, примерно раза 4-5 в году. Но обязательно 7 января, на Рождество, это - день рождения бабушки. Ещё мы очень любим бело­русскую картофельную запеканку: с колбаской и лучком, запечённую в духовке. Кушать со сме­танкой очень вкусно! Итак, катаем наши клёц­ки, - продолжает Анна. - Берём картофельное тесто, делаем лепёшечку, в середину положи­ли мясной фарш, хорошо залепили, сделали в виде шарика… Но у нас есть ещё одна тради­ция. Мы обязательно в одну из клёцек кладём вот такую монетку (5 рублей). Загадываем же­лание. Кому попадётся клёцка «с сюрпризом» - у того обязательно исполнится желание. Это всегда весёлый такой момент. Даже взрослые радуются, как дети.

Однажды - не получилось…

- У нас как-то была такая история… На день рождения бабушки стали готовить клёцки, обязательно в одну из них поло­жили пятачок. Сварили. Едим-едим, ну уже наелись, а клёцки с сюрпризом всё нет и нет. Оказывается, клёцка развари­лась, денежка оказалась на дне кастрюли и никому не досталась. Мы дружно смея­лись: видимо, бабушка хотела, чтобы не у одного, а сразу у всех желания сбылись!

Кстати, со своими белорусскими клёц­ками «с душами» Анна ездила в Красно­ярск на агропромышленный форум Сиби­ри, где делегация от Назаровского района представляла своё подворье на «Дне уро­жая-2022». Была в национальной белорус­ской одежде, которую надела и сегодня, го­товя своё семейное (традиционное!) блюдо.

Но вот клёцки скатаны, монетку не за­были положить, аккуратно укладываем их в кастрюлю с подсоленной кипящей во­дой… Шкварки уже шипят на сковороде… Забулькали и клёцки… На диване спит разморённая теплом и ароматными за­пахами кухни киса Машулечка. Во дворе чистит снег муж Алексей. А разговор наш продолжается.

О платье

Оказывается, в семье, кроме тёр­ки, есть ещё одна памятная и дорогая для Анны вещь.

- Это платье моей мамы. Его сшила (когда маме было 10 лет) её мама и моя бабушка - Анна Егоровна. Платью уже бо­лее 50-ти лет. От времени выцвело. Я его очень берегу.

-5

Вместе с платьем Анна хранит и чёрно- белые фотографии своих близких.

- На этом фото - моя бабушка и трое её детей, а это - прабабушка. На этой фотографии они трапезничают. А вот здесь мама, она совсем маленькая. Это - дядя Серёжа, он очень любил клёцки, мог съесть их невероятное количество… С сестрами мы живём очень дружно,- продолжает Анна Валентиновна. - Нас родители хорошо воспитали, никогда не ссоримся, ничего не делим… Часто собираемся все вместе, готовим клёцки, достаём фотографии, смотрим, вспоминаем, смеёмся, плачем…

-6

Мама - Валентина, папа - Валентин

Вот такое редкое совпадение имён! Если говорить о муже Алексее, то он ро­дился и вырос в Сохновке. Они учились в одной школе.

- (Анна улыбается): потом как-то влю­бился в меня в 10-ом классе. Дружили… В этом году отметили серебряную свадьбу. Впервые клёцками его угостила моя мама. Понравились. Теперь нет-нет, да спраши­вает: «Ну, что? Когда у нас будут клёцки?»

Клёцки готовы! Осталось за малым: накрыть стол красивой (в белорусском стиле) скатертью, расставить тарелочки и попробовать аппетитные, политые сверху шкварками, клёцки. Откровенно и честно скажу: было очень вкусно!

Уезжали мы из гостей уже в сумерках, увозя с собой самые приятные впечатления об этой замечательной семье, их необыкно­венной и интересной семейной традиции и настоящем белорусском гостеприимстве. Как говорится: какие люди - такие и истории!

Рецепт белорусских клёцек от Анны Пономаренко

Ингредиенты:

Картофель сырой -30 шт.

Картофель сырой для варки – 5 шт.

Фарш (свинина) - 500 г

Сало свежее – 500 г

Соль, перец, тмин - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

Способ приготовления

Начинка:

В фарш добавляем лук, заправляем солью, перцем и тмином, сюда же наре­заем свежее сало небольшими кубика­ми. Фарш хорошо вымешиваем до вяз­кости и оставляем «отдохнуть».

Тесто:

Заранее сварите несколько кар­тофелин, затем протрите их на терке.

Сырую картошку натрите на самой мелкой терке и через марлю или ва­фельное полотенце отожмите в миску картофельный сок.Картофельный сок должен немного постоять, минут 10, и после аккуратно слейте его из миски и соберите со дна тонкий слой бледно- розовой застывшей массы - крахмала.

В получившуюся густую картофель­ную массу, которую вы отжали, до­бавьте соль, тертую вареную картош­ку, крахмал.

Из получившегося мягкого теста начи­наете формировать лепешки и начинять их фаршем, создавая круглую форму.

Перед формированием клецек по­ставьте на огонь большую широкую ка­стрюлю на 5 литров, наполовину запол­ненную водой.

Как только закипит вода, посолите ее, добавьте пару лавровых листиков и го­рошинок душистого перца (по желанию). С помощью ложки по одной опустите клецки в воду. Когда все клецки окажутся в кастрю­ле, аккуратно и очень осторожно переме­шайте их, чтобы убедиться, что ни одна не прилипла ко дну.

После того как клецки всплывут, их нуж­но варить 30- 40 минут на среднем огне.

Пока варятся клецки, на сковороде де­лаем шкварки. Когда клецки сварятся, до­стаем из кастрюли по одной и обжариваем на сковороде со шкварками. Подаем клец­ки горячими. Приятного аппетита!

-7

Рецепт записала и историю семьи узнала Людмила ИВАНОВА

-8