Мама – это не просто слово. За ним скрыто столько силы, любви и заботы! В то же время, бывают ситуации, когда мамам самим нужна помощь. Мы хотим рассказать вам несколько историй мам, которые нашли выход из сложной жизненной ситуации. Это истории сражений с трудностями и преодолений, больших и маленьких побед. А еще это истории о любви. Ведь у каждой мамы, через какой бы сложный период она ни проходила, всегда есть тот, ради кого стоит бороться – ее ребенок.
Героиня сегодняшнего материала – Елизавета Аликина, и она победила рак. В возрасте 27 лет ей неожиданно поставили диагноз лимфома Ходжкина. На тот момент она одна воспитывала сына 4 лет. Мы поговорили с Лизой о том, что помогало ей не сдаться, и как изменилась ее жизнь после борьбы с болезнью.
– Лиза, расскажите, как вы узнали о диагнозе?
Мне было 27 лет, и я на тот момент уже продолжительное время работала в музее. По специальности я музеолог. Ребенку тогда было 4 года. О диагнозе я узнала совершенно случайно. У меня был кашель, я взяла больничный и, прежде чем выписать меня на работу, доктор решил сделать снимок легких. После флюорографии меня не сразу отпустили из кабинета, и долго расспрашивали, что болит. Но у меня ничего не болело и не беспокоило, кроме кашля. Меня в этот же день отправили на рентген, и потом я сразу попала к онкологу. При этом мне никто из медиков открыто не сказал, что я заболела раком. Потом уже я узнала, что так принято – не говорить диагноз пациенту, чтобы не допустить паники и суицидальных мыслей.
Поэтому мне просто выдали направление, сказали ехать к онкологу. И предупредили, что в одной больнице я буду лечиться бесплатно, но долго, а в другой – быстро, но дорого. Я выбрала второе. При этом в онкологическом центре им. Н.Н. Петрова многие процедуры мне делали бесплатно. Что-то было действительно дорого, но благодаря фонду “Яркая жизнь” удалось сделать нужные исследования в срок.
– Как изменилась ваша жизнь после того, как узнали о болезни?
Я сознательно не меняла свою жизнь, продолжала ездить на работу. У меня было 3 дня больничных и потом 2 недели перерыва. После того, как я узнала диагноз и рассказала друзьям – встречи стали чаще, они давали мне много любви и поддержки, дарили подарки.
Что еще изменилось? Я волосы потеряла. Поэтому я впервые в жизни их покрасила и стала из брюнетки блондинкой. Было очень мило (улыбается). Я, конечно, стала изучать тему онкологии и рака. Пообещала себе, что поменяю работу, и предпринимала шаги в этом направлении в промежутке между лечением. Для меня было неожиданностью узнать, что многие из моего окружения сталкивались с проблемой рака, болели их родственники или коллеги. Кто-то умер, а кто-то выздоровел.
На самом деле, я получила очень много поддержки от тех людей, с которыми до этого никогда не общалась близко. Это было приятно и ценно. Все те люди, кого я считала близкими и важными, остались в моей жизни. И эта ситуация нас даже сплотила.
Если говорить о влиянии рака, то, наверное, рецидив болезни повлиял на меня больше. Это было тяжело психологически, и лечение проходило тяжелее, была трансплантация костного мозга.
Тогда произошло много изменений – мне пришлось лечь в больницу надолго, сначала на пару недель и потом еще на месяц. И это уже было сложно. Тяжело было не видеть сына, так как его не пускали в бокс, в то время в добавок ко всему еще были ковидные ограничения.
Непросто было принимать лечение достойно, мне это не всегда удавалось. Я много плакала, иногда не слушала врачей и не ела, когда больно или накатывала тошнота, хотя они настоятельно рекомендовали. А я не ела, я лежала и плакала.
Восстанавливалась я тоже нелегко, у меня было подавленное состояние. Тогда жизнь поменялась, были материальные трудности. Было грустно, обидно и больно физически и душевно.
В больнице я очень скучала по сыну, у меня на тумбочке стояла его фотография.
– Что вам помогло не сдаться и не опустить руки?
Меня очень обнадежила статистика по заболеванию, которое у меня было – 85-90% пациентов с лимфомой Ходжкина выздоравливают. Еще очень помогла книга Екатерины Гордеевой «Правила ведения боя. #победитьрак». Я написала автору, что хотела бы быть на презентации книги, но не получится, так как ложусь на операцию. И Екатерина прислала мне книгу в музей через курьера! Это невероятно трогательно. В книге я нашла буквально практическую инструкцию с шагами – что нужно делать, когда сталкиваешься с серьезным диагнозом. Поэтому это издание я бы посоветовала каждому, кто столкнулся с этой болезнью.
Я обратилась к онко-психологу. Во время общения с ним я сильно продвинулась в осмыслении своей жизни и работе над собой, над своими эмоциями и мыслями.
Очень вдохновляли примеры тех, у кого получилось справиться с болезнью. А также истории тех, у кого не получилось, но они уходили красиво. До болезни я не задумывалась о чем-то глобальном. Я бы не сказала, что диагноз сразу перевернул мой мир и я начала новую жизнь. Скорее это была пауза на переосмысление, когда я была вынуждена приостановиться и задуматься о том, для чего и как я живу.
Но больше всего не сдаться мне помогал сын и моя любовь к жизни. Я не хотела, чтобы мой ребенок рос без матери и без отца. Это было то, ради чего стоило бороться. Так что у меня не было вариантов опустить руки и сдаться.
Еще очень важно не переставать мечтать. У меня была мечта, что когда-нибудь я снова сделаю хвостик из волос (улыбается). Важно было думать, что все это – и болезнь, и период лечения и восстановления – когда-нибудь закончится, ведь это не навсегда. И потом я смогу вернуться к полноценной жизни.
Во время лечения меня поддерживали мечты об Италии – когда я была лишена свободы передвижения. Когда невозможно было есть, я смотрела на Ютубе ролики с едой. На самом деле, список можно составить длинный, но он очень простой и состоит из обычных житейских радостей, которые становятся недоступны, когда болеешь. Открыть окно и почувствовать ветер на лице, обнимать ребенка в любое время, есть еду и уметь глотать, пить воду залпом.
Помню момент, когда меня отпустили, и после долгого перерыва я забирала ребенка из садика сама – я плакала. Теперь уже от радости. И радовалась, когда смогла съесть бутерброд (улыбается).
– Как вам помог фонд “Яркая жизнь”?
Однажды в соцсетях я рассказала о том, что заболела, и попросила поддержки. В тот момент я испытывала серьезные материальные трудности. Я платила ипотеку, самостоятельно заботилась о ребенке и при этом длительное время была на больничном. При этом часть зарплаты нужно было отдавать на лекарства. И как раз в это время мне нужно было делать исследование ПЭТ КТ, чтобы проверить, как подействовала химия. Оно стоило порядка 40-50 тысяч, и у меня не было таких денег.
На мою историю в соцсетях откликнулась Аня, директор фонда, на тот момент мы были знакомы несколько лет. Фонд помог мне провести два необходимых исследования вовремя. И это, конечно, была неоценимая помощь. Я всегда буду благодарна Ане, Филиппу и всем, кто трудится, помогает и жертвует.
Сейчас я чувствую себя отлично, я влюблена, моему ребенку 7 лет, он пошел в школу в этом году. Волосы в хвостик собираю (улыбается). Они кудрявыми после химии стали, совсем как у папы.
– В чем больше всего нуждаются мамы, которые воспитывают ребенка в одиночку?
– Думаю, мамы больше всего нуждаются в любви к самим себе. В гордости за себя и ощущении, что они – лучшие. Ведь каждая из них – героиня.
Еще они нуждаются в няне, в клининге и полноценном сне. В красивых свиданиях, и в цветах, и в общении с психологом. Наверное, в друзьях, в вере. Я верующий человек, и мне пройти кризис помогала вера в Бога, исповедь, молитва. Смешные ролики на Ютуб поднимали настроение, чтение книг – тоже способы поддержать себя.
На самом деле, каждому человеку просто нужна забота, любовь, вера. Независимо от гендера и состояния здоровья.
Важна смелость, чтобы просить о помощи. Не нужно стесняться и молчать о том, что вы проходите сложности. Например, стоит рассказать о своей ситуации в родительском чате – и оказывается, что вокруг куча добрых мам, которые готовы забрать твоего ребенка из садика, пока ты восстанавливаешься и не можешь встать с кровати.
Поэтому всем мамам я желаю здоровья и любви к самим себе. Иногда к этому сложно прийти, но когда вы этого достигаете, жить становится радостнее и ярче.