Читаю посты о предновогодних мамских марафонах с забегами по семи утренникам и пяти фотосессиям, и не могу отделаться от ощущения неправильности происходящего.
И буквально в том же день читаю пост моей знакомой, детской писательницы из Карелии, Ксении Михайловой. На Дзене она не пишет, а алгоритм очень плохо относится к сторонним ссылкам, поэтому ее взгляд на проблему я опубликую здесь (естественно, с разрешения автора).
" Чуть было не втянулась в интернете в жаркий спор о том, нужны или нет детям (дошколятам) сверх-дорогие подарки и тематические дни рождения с ростовыми куклами и двухъярусными тортами, лишаются ли малыши «волшебства детства» в случае, если родители не могут или не хотят им этого предоставлять?.. Прямо вот так и говорилось – «волшебства детства».
Захотелось спросить, товарищи взрослые, а не много ли вы на себя берете?
Не много ли о себе воображаете?
Лишить «волшебства детства» практически невозможно. Оно, к счастью, входит в базовые настройки и «ломается» только вместе с ребенком. Связано это может быть с ужасными событиями-катастрофами, концлагерем, неизлечимой физической болью… да и то, не факт. А в обычной детской жизни, без маньяков-садистов, волшебство – обыденность. Оно не зависит от достатка семьи, наличия тортов, да и вообще от взрослых почти не зависит. Подпортить волшебство они, конечно, могут, а могут и добавить его … но лишить его нельзя. Оно - в душе :) В психике.
Мы же знаем, что человек в своем развитии повторяет стадии развития человечества. Было в истории время, когда сознание человека было мифологическим: и Леший был взаправдашним, и задабривание Водяного помогало рыбалке, и танцы с бубнами вызывали дождь. Дети – на мифологической стадии сознания. Они понимают язык зверей и птиц, знают настроение дождя, могут обучать лягушат (да-да!) арифметике. Не верите? Да я сама так делала тыщу раз!
В моем-то детстве волшебство точно было нормой. Лягушата, кстати, обладали очень разными способностями, отнюдь не все были одарены в математике, некоторым гиперактивным лишь бы прыгать. Ромашки тоже были совершенно разными, некоторые любили петь, другие обожали лечиться, третьи нуждались в ласке, а четвертые терпеть не могли, когда их трогают. Старик-лесовик благоволил ко мне в детстве, да и до сих пор не оставляет без внимания мои чаяния. Больше всего мне запомнилось, как он послал мне крепкий боровичок на прощание перед отъездом, прямо посередине широкой тропы: клянусь, за 20 минут до этого его там не было! Это было перед первым классом)
В школе мифологическое сознание потихоньку отступает, конечно, вместе с детством…чудес становится меньше. Им на смену приходят знания, установки, предубеждения… У некоторых детей мифологическое не уходит совсем, а лишь обогащается (или не слишком) знаниями: из таких во взрослом возрасте выходят выдумщики всех мастей.
А дни рождения, торты, игрушки конечно нужны - настолько, насколько семья может себе это позволить))) Просто взрослым не нужно доходить до маразма и на полном серьезе считать, что все эти материальные штуки и есть – волшебство детства)))) Расслабьтесь, товарищи взрослые, волшебство нам неподвластно (чуть было не написала ВАМ неподвластно)"
(картинка из инета, художница Люся Чувиляева).
Вот так, ни убавить, ни прибавить.
А Вы как считаете? Точно нужны эти марафоны елок, батареи игрушек, кронштейны бальных платьиц, регулярные фотосессии и ростовые куклы?