Найти тему
Октагон.Медиа

Европа затягивает на своей шее энергетическую петлю

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Министры энергетики стран Евросоюза согласовали потолок цен на газ. Такая мера потребовалась из-за роста стоимости энергоресурсов на фоне взятого Европой курса на отказ от российского газа. В отличие от нефтяного, установление газового потолка продиктовано скорее не стремлением наказать Россию, а попыткой предотвратить запредельный взлёт стоимости голубого топлива. Но у двух инициатив есть и нечто общее – глупость затеи и непредсказуемые последствия для самих европейцев.

У газового потолка, в отличие от нефтяного, оказалось куда больше противников, механизм долго не могли согласовать. 15 стран поддержали предложение главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен ввести предельную цену на газ, пять были против либо сохранили нейтралитет, три страны высказались за «долгосрочные проверки экономической устойчивости» и ещё три поддержали фон дер Ляйен в том, что потолок должен быть введён именно в отношении российского газа. Вскоре стало известно, что ЕК откажется от идеи установки потолка цен на российский газ, но было принято решение ввести лимит для всех поставщиков.

Евросоюз в рамках механизма коррекции рынка устанавливает предельные цены на газ на уровне 180 евро за мегаватт-час – чуть меньше 2 тыс. долларов за тысячу кубометров голубого топлива по текущему курсу. Сначала Еврокомиссия предлагала установить потолок цен на газ на уровне около 3 тыс. долларов (исторический рекорд в 3892 доллара был зафиксирован в марте, с тех пор цена приближалась к отметке 3 тыс. долларов лишь однажды – в августе), но затем решила, что 2 тыс. долларов – более адекватная цифра.

Судя по релизу Совета Евросоюза, механизм коррекции рынка с лимитом цены на газ по TTF начнёт действовать с 15 февраля. Он будет применяться ко всем виртуальным площадкам торговли газом в ЕС, но не затронет внебиржевые сделки.

К решению возникает ряд вопросов. Этот «механизм коррекции рынка» не имеет к рынку никакого отношения: любое вмешательство в работу бирж чревато непредсказуемыми последствиями.

Тем более если речь идёт о стратегическом ресурсе, от которого зависит выживание Европы.

Кроме того, ещё недавно Брюссель убеждал, что будущее – за торговлей газом на бирже и необходимо отказываться от долгосрочных контрактов с фиксированной стоимостью и формулой ценообразования – их считали инструментом политического давления России на европейские страны.

Напомним, Европа долгое время покупала газ (не только у России) на основе долгосрочных экспортных газовых контрактов (ДЭГК), цена которых, как правило, привязывалась к стоимости нефти. Долгосрочность финансовых потоков обеспечивал принцип «бери или плати». Однако мировой кризис 2008–2009 годов привёл к тому, что многие импортёры стали неспособны исполнять контрактные обязательства. Оказалось, что рыночное ценообразование значительно ниже, и многие европейские страны стали требовать изменения условий контрактов. В результате их пересмотра уже к середине 2020-х годов доля поставок на основе биржевых цен в Европе достигла 70 процентов. Что же касается непосредственно «Газпрома», то у него доля поставок по ценам, привязанным к биржевым индексам, к весне прошлого года дошла до 87 процентов. При этом Россия предупреждала, что биржевые котировки слишком нестабильны и на бирже могут властвовать спекулянты.

В течение 2010-х годов биржевая цена колебалась в пределах 200–400 долларов, а в мае 2020-го на TTF и вовсе был установлен рекорд – 53,7 доллара. Европа в те годы подсчитывала, сколько она уже сэкономила и сколько сможет экономить в будущем, ведь всё экономическое могущество Евросоюза во многом держалось именно на дешёвых энергоносителях.

Европа усиленно строит терминалы для приёма сжиженного природного газа, но кто и как будет поставлять газ в Старый Свет после введения потолка цен – большой вопрос. Фото: Marcus Brandt/dpa/TASS
Европа усиленно строит терминалы для приёма сжиженного природного газа, но кто и как будет поставлять газ в Старый Свет после введения потолка цен – большой вопрос. Фото: Marcus Brandt/dpa/TASS

Но потом ситуация изменилась: в начале 2021 года средняя цена колебалась в пределах 230 долларов, а к осени она превысила тысячу долларов. Причин тому множество. Во-первых, после слишком холодной зимы выяснилось, что европейские подземные хранилища газа заполнены максимум на треть, но американские сланцевики, всё ещё не оправившиеся от ценовых войн между Россией и Саудовской Аравией, ничем не могли помочь Европе. Кроме того, нарастала напряжённость вокруг ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2», достроенного уже к концу лета, но так и не запущенного. Масла в огонь подлили разговоры о планируемом «российском вторжении» на Украину, разгоняемые англосаксами в том числе с подачи биржевых спекулянтов, которые неплохо нагрели руки на возникшем ценовом шторме. Затем – спецоперация, энергетический кризис.

Цены на газ подогревали санкции, в ответ на которые Россия предложила оплачивать газ рублями, от чего ряд стран отказался. Позже возникли проблемы с трубопроводами: то Польша остановит «Ямал – Европу», то Украина перекроет транзит трети объёма, то турбины для «Северного потока» «зависнут» в Канаде из-за санкций, то оба «потока» «внезапно» взорвутся… Очевидно, Европа давно пожалела о переходе к биржевым ценам, но о возврате к ДЭГК не может быть и речи.

Повышение цен на бирже можно было остановить только нерыночными методами – установив потолок. Но в этих условиях будущее самой биржевой торговли оказывается под вопросом. Можно прогнозировать, что значительные объёмы газа просто уйдут в небиржевую торговлю, а сам этот инструмент станет токсичным.

К тому же американский оператор срочного рынка Intercontinental Exchange, владеющий нидерландским хабом TTF, уже заявил о возможной нежизнеспособности организации из-за введения потолка цен на газ и уходе из ЕС.

Но даже если представить себе, что механизм ограничения будет работать чётко, то обеспечение Европы газом не столкнётся с новыми проблемами лишь при отсутствии нехватки предложения топлива во всём мире. В противном случае, если, например, Азия начнёт наращивать потребление, котировки в Азиатско-Тихоокеанском регионе вырастут, европейские поползут следом, но, ударившись о потолок, вызовут отток газа туда, где цены никто не ограничивает, – в Азию. Это спровоцирует ещё больший, чем сейчас, дефицит в Европе. И спасения в виде трубопроводного газа из России уже не будет: даже если Европа передумает отказываться от него (что уже является фантастическим сценарием), в газотранспортной сети Украины в любой момент может произойти «несчастный случай», а оставшиеся «Турецкий поток» и «Яма – Европа» не компенсируют выпавшие объёмы.

К тому же Россия продолжает продавать газ европейцам согласно контрактам, которые не предусматривают никаких потолков. Если формула ценообразования привязана к бирже и цена упирается в потолок, то выходит, что мы должны продавать ниже планируемой прибыли? Не должны и не будем. Как и катарцы и американцы.

✏️Дмитрий Родионов

🅾️Все материалы «Октагона»: octagon.media