Найти в Дзене

За что мы голосуем: за город или деревню

Деревни и малые города объявлены не перспективными, жить надо в мегаполисах, где можно сладко есть, пить и весело проводить время. Но что-то сомнения иногда берут - всё ли тут правильно?

Почти всё в жизни бывает равномерно. Вода не вздыбливается горой, снег не ложится кучей, монета не падает всё время одной стороной, мужчины не бегают за одной женщиной. И только селятся люди рядом, в одном месте, избегая уединения. Впрочем, есть и одинокие поселения, но они лишь подтверждают общее правило селиться кучно. Так работают социальные законы и экономика.

Вместе, суммарно, эти законы (при всей несхожести показателей) дают какой-то результат, мало изменяющийся на всём протяжения существования людей, как общности. На заре человечества, когда мы гонялись в звериных шкурах за мамонтом, экономика не значила ничего, зато социум диктовал жёсткую необходимость жить племенами: в одиночку было не выжить.

Сейчас многие готовы жить отдельно, но экономика этого не позволяет: привычка к комфорту перевешивает все остальные соображения.

В далёком будущем, которое во множестве описано фантастами, есть масса одинаковых описаний жизни людей в едином сверхмегаполисе (или в нескольких на Земле), когда скученность людей достигает максимума, а социальные связи рвутся. Это так называемые анти-утопии.

Город будущего
Город будущего

Уже сейчас замечено, что чем плотнее живут люди, тем у них меньше тяга к взаимному общению. Если в деревнях ты можешь знать сотню человек, в небольшом городке – несколько десятков, то в огромном городе – несколько человек. Здесь не имеются в виду коллеги по работе и соседи по дому, с которыми ты вынужденно общаешься.

Есть и другие описания обществ будущего – утопии – когда экономика достигла таких высот, что может обеспечить изолированную жизнь людей в любой точке Земли. Люди живут там, где им нравится. Кому нравится город – живут в городе, кто хочет уединения – строится в той точке пространства, которая отвечает его представлениям о комфорте.

Социальные связи в таких произведениях опять сильны, тяга людей друг к другу велика.

Такое можно было бы списать на ошибочность представления писателя о будущей жизни людей, но таких писателей много и в их произведениях прослеживается тенденция.

Деревня будущего
Деревня будущего

Сейчас экономика позволяет обеспечить жизнь людей как в огромных городах, так и расселить всех более равномерно по земле. Всё зависит от людей, населяющих территорию и образующих государство.

Что дают власти мегаполисы? Если говорить интегрированно, не растекаясь по частностям, то себестоимость содержания и контроля людей снижается при увеличении размера городов, а, значит, увеличивается прибыль тех, кто владеет экономикой государства. Отсюда, кстати, следует преимущество социального государства перед капиталистическим.

Это всё разговор на тему, как мы хотим жить и с каким пренебрежением некоторые комментаторы отзываются об идеях известных личностей, в которых предлагаются варианты устройства России и шаги, направленные к достижению того или иного варианта.

Многие считают Россию государством, но не страной. Для того, что государство имело право быть страной, нужно хоть какая-то степень единства власти и народа: общие идеи, чаяния, устремления, интересы. Власть должна быть плоть от плоти народа, а не группкой захвативших эту власть силовиков и богатеев, полностью наплевавших на остальной народ. Впрочем и народ народом может называться при определённых условиях, а без них – населением.

Если вы заметили, нас и пытаются сделать, начиная с 1991 года, населением, а не народом, а Россия утратила за 30 лет право называться страной.

Так где мы хотим жить: в мегаполисе или в небольших городках и деревнях?

Друзья! Понравилось – поставьте лайк, это послужит индикатором интереса темы и подачи материала. И подпишитесь, кто не подписан, чтобы потом не искать канал, а всегда быть на нём.