Найти тему
ВОДОВОРОТ ИСТОРИИ

ЗАСЕКРЕЧЕНО. Почему об этих фактах из жизни Суворова не говорили в СССР?

В 30х годах и, особенно, в момент начала Великой Отечественной войны двое достойных русских полководцев были возведены в статус народных героев. Поэтому и была подкорректирована их биография. Это было сделано в идеологических целях, чтобы не омрачать светлое имя Михаила Илларионовича Кутузова и Александра Васильевича Суворова некоторыми малоприятными фактами из прошлого.

А.В. Суворов
А.В. Суворов

Александр Васильевич Суворов

Как известно из учебников, Суворов в своей жизни не потерпел ни одного поражения. На его счету было более 60 одержанных побед. За свои выдающиеся военные заслуги его удостоили наивысшего звания. Об этом мы писали в статье “Генералиссимусы России: их было всего 5”. Но было в истории Суворова сражение, где он потерпел неудачу.

Поражение под Ланцкороной

Свое единственное поражение А.В. Суворов потерпел в бою за крепость Ланцкорона. В феврале 1771 года он сражался против барских конфедератов. Сражение развернулось за крепость Ланцкорона. Численность защитников крепости была значительно меньше количества русских воинов. Но штурм закончился неудачей для Суворова. Потеряв почти 400 человек ему пришлось отступить. Потери обороны были в десятки раз меньше.

К.И. Кеппен. Спасение генерал-аншефа А.В. Суворова гренадером Степаном Новиковым в сражении при Кинбурне 1 октября 1787 года
К.И. Кеппен. Спасение генерал-аншефа А.В. Суворова гренадером Степаном Новиковым в сражении при Кинбурне 1 октября 1787 года

Противостояние за независимость Польши.

В 1794 году в Польше Александр Васильевич успешно производил операцию по подавлению восстания за независимость, которую возглавлял Костюшко. 24 октября того же года со взятием Суворовым последнего оплота восстания – Праги, движение за независимость было полностью подавлено.

Восстание Пугачева

К моменту окончания войны против Турции Суворов был спешно перенаправлен на подавление восстания Пугачева. Такое решение было принято из-за того, что восстание приняло масштабный размах. К прибытию Суворова Пугачев был пленен. Александр Васильевич лично доставил его в Москву. После этого он занимался подавлением отдельных отрядов бунтовавших, до весны 1775 года.

Суворов и Пугачев.  В. Бобыльков.
Суворов и Пугачев. В. Бобыльков.

Так же Суворов в 1783 году участвовал в подавлении восстания ногайцев, которые были практически не вооружены по сравнению с войском полководца.

Такие факты из биографии национального героя портили репутацию и идеи морали. Поэтому про них было удобнее забыть или не рассказывать. Но не бывает же успеха без неудач. Александр Васильевич Суворов останется в памяти как великий русский полководец, который был удостоен самого высокого и почетного звания – генералиссимус.

Впрочем, некоторые моменты биографии Михаила Илларионовича Кутузова тоже не обсуждали в СССР.

Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Если понравилось, просто поддержите канал лайком и подпиской!