Найти в Дзене
Леди-Не-Леди

Людвиг Баварский. Трагедия одинокого мечтателя

Есть расхожее мнение, что миром движут мечтатели. Их полет фантазии заставляет создавать что-то новое и оригинальное, что не всегда могут оценить современники. Однако последующие поколения отдадут всенепременно дань уважения этому фантазеру.

Вот и мечты Баварского короля Людвига не нашли поддержки у многих его современников. Но теперь созданные в его правление замки считаются настоящим достоянием мирового искусства.

Людвиг родился 25 августа 1845 года в семье кронпринца Баварии Максимилиана и его жены Марии Фридерики. Он был единственным ребенком своих родителей.

Когда Людвигу исполнилось три года, его отец стал королем, а он соответственно кронпринцем.

С юных лет наследный принц тянулся не к политике, а к искусству. Став в восемнадцать лет законным королем, Людвиг начал оказывать всяческую поддержку художникам, музыкантам, артистам.

Особенно молодого короля вдохновляли музыкальные произведения Рихарда Вагнера. Людвиг даже пригласил мастера поселиться в Баварии. Король тратил огромные деньги на постановки опер Вагнера. Как пишут современники, композитор оказался не очень скромным человеком и пользовался благосклонностью к нему баварского короля с большим воодушевлением.

Время шло, а Людвиг был холост. Это не совсем устраивало его министров, поэтому они настоятельно советовали королю обзавестись потомством. Они даже подобрали ему невесту из хорошей семьи. Ею оказалась одна из младших сестер австрийской императрицы Елизаветы – юная София Баварская.

Правда, был один нюанс. София приходилась Людвигу двоюродной теткой. Однако Ватикан дал согласие на близкородственный брак между молодыми людьми.

Людвиг одобрил выбор невесты, но после официального объявления о помолвке, баварский король начал постоянно переносить дату торжества.

В итоге отец несостоявшейся невесты расторг помолвку. Людвиг же в письме к Софии написал, что

«Ваш жестокий отец развел нас».

Короче, вышел грандиозный скандал, который породил весьма неприятные слухи. Якобы Людвиг так долго тянул со свадьбой, потому что женщинами не интересуется. А вот композитор Рихард Вагнер, который был известен своими неестественными наклонностями, наоборот, завладел не только разумом короля, но и его сердцем.

Так это было на самом деле или нет, никаких доказательств этому нет. Тем не менее, через некоторое время Людвигу пришлось отказать Вагнеру в гостеприимстве.

Чтобы забыть все сложности, Людвиг с головой ушел в планы строительства новых замков.

Самым амбициозным среди них был замок Нойшвайнштайн, что в переводе с немецкого на русский означает «Новый лебединый камень». Для его возведения строителям пришлось взрывать скалы, а потом долго укреплять фундамент. Но результат того стоил. Именно этот замок мы видим, когда смотрим мультфильмы Уолта Диснея.

-2

Также за время правления Людвига были построены еще два замка – Линдерхоф и Херренкимзе.

Понятно, что строительство шикарных замков стоит денег, которых у королевства Бавария было не так много. В связи с этим кабинет министров Баварии решил отстранить Людвига от власти. Но сделать это было не просто.

Тогда они придумали хитрый ход: объявить короля Людвига сумасшедшим, потому что никто в нормальном уме не поставит искусство выше политики и благосостояния своего государства.

Для обоснования того, что король не в своем уме, было выдвинуто три обвинения:

1) Растратил всю казну на строительство никому не нужных замков;

2) Перестал принимать участие в жизни страны;

3) Не желает оставлять наследника.

Когда Людвигу зачитали это обвинение, он не стал сопротивляться и позволил отвезти себя в замок на берегу Штарнбергского озера.

Произошло это 12 июня 1886 года, а 13 июня труп баварского короля вместе с его доктором фон Гудденом был найден на мелководье озера.

О причинах гибели Людвига ученые спорят до сих пор. Но основных версий две:

- Людвиг покончил жизнь самоубийством;

- короля Баварии убили.

Но никаких доказательств ни одной из этой версии найдено не было. Министры вздохнули с облегчением. А вот народ Баварии, любивший своего короля, еще долго скорбел по нему.

И вот любопытный факт: так ненавидимые правительством Баварии новые замки к 1899 году не просто полностью окупились, но и стали приносить бешеный доход.

Но, увы, «Сказочный король», как Людвига называли многие, этого уже не узнал.

Пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал.