Пью кофе, смотрю на огни большого города, наслаждаюсь своими цветочками вокруг меня... Что-то мелькнуло меж бутонов! Тааак! Выхожу на охоту, срочно врага узнать в лицо, выследить и обезвредить!) Вариантов летающей живности в квартире в декабре не так уж и много: луковая муха либо грибной комарик. Первую исключаем сразу: залежей лука дома не имеется (именно в головках хранящегося в тепле лука они любят размножаться). Да и в квартире луковая муха вреда мне особо не принесет, а вот грибной комарик! Что ему нужно от меня?!!
Наверняка, зуб точит на мои укореняющиеся черенки петуний и фуксий.
Конечно, они ведь такие вкусные)) Корешки нежные, мягкие - то, что нужно грибному комарику на завтрак, обед и ужин. Точнее, не взрослому, летающему товарищу, а его подрастающему поколению - личинке-червячку, который в земле пока еще поживает и корешки поедает. Но цель его - не корешки, а сочные стебельки, кладезь питательных элементов для превращающегося в комарика червячка...Вот и стремится он добраться повыше, да и прогрызть стебелек молоденькой растюшки. И ведь будет увядать черенок, а вы понять не можете, что с ним? Пока в один прекрасный день не погибнет подъеденный экземпляр...Так у меня было в первый год доращивания приобретенных черенков вегетативных петуний.
Прекрасные растения начали вдруг вянуть, листья сгнивать или засыхать, хотя полив был своевременный, с каждым днем погибая на глазах...А я ничего не понимаю, что происходит?! И только когда товарищи полетели по подоконникам, тогда уже пришлось вооружиться лупой, вытряхнуть из стаканчика загнувшийся черенок и что вы думаете?! Поворошив землю и обнаружив съеденный стебель, а в нем червяка, я немало удивилась. Вот он, пустился в бегство, подлый червяк!
Выел изнутри стебель и довольный там посиживал! Пересмотрела в срочном порядке свои молодые черенки, почти в каждом стаканчике увидела перемещение этого вредителя. Пришлось сбегать в магазин за инсектицидом и проводить массовую обработку всех цветов в квартире. А у меня их больше 50-ти в горшках и целый стеллаж с рассадой, черенками...Тогда потерь избежать не удалось, но теперь я на страже) Вот и сегодня, заметив врага, начинаю борьбу: вечером будет обработка инсектицидом (чтобы уничтожить червячков) и раскладка липких квадратиков рядом с горшками (для летающих взрослых). Еще заметила, что взрослые летающие особи любят на воду присаживаться, там и остаются...Вот, собрались дружно в плошке с косточкой авокадо!
Их не спутаешь с луковой мушкой, та толстопузая, кругленькая. А эти комарики худощавые, вытянутые. Тельце и крылья длинные. Увеличим фотку.
Вроде такие мелкие, гады, а столько наносят вреда! Будьте внимательны и вовремя проводите необходимые обработки! Не нужна нам летающая нечисть дома!))
Грибному комарику бой!!!
P.S., как говорится)) есть что добавить спустя 2 месяца. Бой с комариком выдался кровавый...в ход пошла тяжелая артиллерия после того, как одного моего солдата взяли в плен. Солдат стойко держался, но не выжил. Бланкет Роуз все-таки пошел на корм жирующему комарику.
Вот так он увядал, не смотря на полив. Листочки принимали желтый оттенок (совсем не похожий на хлороз). Я уже понимала, что увижу внутри грунта: ЕГО, жирующего червячка! Так и вышло. Червячок есть, корней почти уже нет...Вскрыла стебелек - он весь пустой внутри, червячок проел петунию изнутри, все соки с нее выпил, гад.
Выловила врага, вот он, вблизи (слабонервным не смотреть:)))) На моих пальцах позирует, всего то 5 мм размером, резкость не поймать)
И ладно, хоть всего один экземпляр не спасла, у меня укореняющихся молодых черенков больше сотни. А вот если у вас сорта ценные и в единственном экземпляре - держите ушки на макушке! Вовремя принимайте меры.