Найти тему

Что ждетъ ​Чижевское​ ​подворье​: изъ прошлаго въ будущее

Каждый день, когда мы проходим по Богоявленскому переулку к Никольской, мы видим справа длинный фасад. Точнее, сетку-маскировку. На протяжении 20 лет он был закрыт, и многие думали, что идёт реставрация. Недавно сетку сняли, и стало понятно – увы, нет. Реставрация должна начаться сейчас. Помните барона Мюнхгаузена: «Нет, господа, 20 лет длилась трагедия – и вот теперь наконец-то должно стать всё хорошо!».

«Трехэтажные торгово-гостиничные корпуса по линиям улицы и переулка построены после 1842 года, когда древнюю аристократическую усадьбу приобрели купцы братья Алексей и Гавриил Васильевичи Чижовы. В центре двора сохранилась церковь Успения, построенная в 1693 году», – так описывают Чижевское подворье москвоведы из «Архнадзора».

Церковь мы хорошо знаем – она действует до сих пор, ну а трехэтажные здания – целый квартал! – с начала нулевых годов были замаскированы сеткой. Сейчас этими территориями занимается компания Б-Холдинг. Их проект предполагает преображение всего квартала – отреставрированные корпуса будут аккуратно обнимать храм, который останется архитектурной и культурной доминантой, а прохожие смогут видеть перед собой обновлённый фасад. Внутри здания – напомним, там уже ничего не осталось от наследия 1840-х годов, – разместят хороший отель и фудкорт. И одно, и другое точно будет востребовано туристами, которые обожают Никольскую улицу. Предусмотрена и жилая недвижимость – для тех, кто давно хочет воплотить свою мечту о квартире в самом сердце старой Москвы. Кстати, в 1847 году здесь была именно гостиница и магазины. Значит, всё возвращается на круги своя?

Это будет не скоро – к 2026 году. Пока что подрядчику предстоит провести комплекс работ по археологическим изысканиям, геологическим исследованиям, реставрации и реконструкции с приспособлением под современные требования.

Что это значит? Во-первых, за сохранность исторического пейзажа можно не волноваться – никто не планирует воткнуть посреди Никольской махину из стекла и бетона. Во-вторых, всё ценное, что здесь есть, будет сохранено, – таковы требования реставрации. В-третьих, после этого здания будут активно использоваться, ведь унылая «заброшка» в двух шагах от Кремля – это непростительное расточительство. К особенной атмосфере Никольской улицы следует относиться бережно.

Город динамичен – его нельзя законсервировать, он меняется вместе с горожанами. Достаточно вспомнить, что хорошо знакомый нам ГУМ построили в 1893 году на месте обветшавших Верхних торговых рядов. И, кстати, тогда он не всем понравился – слишком смелым казался современникам модный в конце XIX века неорусский стиль. Дважды ГУМ всерьёз хотели снести, полагая его «уродливым», но разве сегодня мы можем представить без него Красную площадь или Никольскую?

Москва меняется, но московские традиции – остаются. Пора задуматься: что наше поколение оставит в наследство детям? Вряд ли заброшенные кварталы в центре столицы.

Хотите знать больше о прошлом и настоящем центра Москвы? Присоединяйтесь к нашему каналу — будет ещё много интересного!