«Лаборатория Касперского» проанализировала отношение россиян к технологиям, которые только начинают активно применяться, в том числе к различным системам машинного обучения. Согласно проведенному опросу, большинство респондентов (75%) считают, что искусственный интеллект (ИИ) может ошибаться. Такое мнение чаще разделяют мужчины (81%), чем женщины (70%). Стоит отметить, что сегодня подобные системы применяются в том числе в таких сферах, как интернет вещей, робототехника, киберфизическая безопасность, распознавание речи, техническое зрение и беспилотный транспорт.
Когда речь заходит о сценариях, в которых людям предлагается оценить готовность довериться подобным технологиям, мнения расходятся. Например, почти половина опрошенных (44%) согласны пользоваться беспилотными такси без водителя. Но 56%, напротив, к такому не готовы, в том числе потому что опасаются полностью довериться машине.
Людей волнует то, как развитие технологий повлияет на их жизнь и не будут ли они представлять собой источник опасности. Мнение относительно угроз, связанных с искусственным интеллектом, у респондентов также разделилось. В частности, речь идёт о потенциальном восстании машин наподобие сюжета серии популярных фильмов. Почти половина (43%) опрошенных верит в такую вероятность. Треть респондентов уточняет, что речь идёт не о ближайшем будущем. Практически столько же (42%) убеждены в нереалистичности подобного развития событий.
На глобальном рынке наблюдается возросший спрос на специалистов по кибербезопасности, машинному обучению, работе с большими данными. Разумеется, они влияют на уровень безопасности решений, принимаемых "системами будущего". Однако следить за корректностью работы ИИ могут также эксперты по киберэтике. Профессиональный рынок таких специалистов еще не сформировался. Но уже сейчас ведущие мировые ИТ-компании нанимают людей, отвечающих за этичность и безопасность используемых решений. В ведущих университетах России обучают этике искусственного интеллекта и цифровых технологий не только студентов, но и руководителей организаций. В ближайшие годы появятся вакансии специалистов по технологической этике у ведущих российских ИТ-компаний.
Современные технологии, в том числе искусственный интеллект, работают на основе больших объемов данных. Рост числа угроз и усложнение технологий закономерно приводят к повышению требований к безопасности. Будущее за решениями, в которые защита встроена на этапе проектирования. Такой подход называют кибериммунитетом. Подобные решения будут превалировать и в автомобилях. Сегодня в них все больше умных элементов, постоянно происходит обмен данными. Вот почему в автомобильной промышленности все больше внимания уделяется кибербезопасности, и это уже отражено в нормативных требованиях. Чтобы создавать устойчивые к взломам электронные блоки автомобилей, нужны кибериммунные решения.
* Опрос проведён компанией Online Interviewer по заказу «Лаборатории Касперского» в июле 2022 г. в России. Всего опрошено 1008 человек.