Региональный Следственный комитет за год в Оренбургской области расследовал 335 коррупционных преступлений. Еще 290 уголовных дел возбуждено. Более 100 человек ежегодно, по статистике ведомства, становятся фигурантами уголовных дел по взяткам и взяточничеству.
Почти половина дел 2022 года связана с получением взяток. 55 уголовных дел возбуждено по факту дачи взятки в среднем и крупном размере. По факту коррупционного мошенничества, присвоения и растраты имущества в 2022 году возбудили 31 уголовное дело. Выявлено и расследуется 6 фактов коммерческого подкупа. Такие цифры приводи издание Orenburg.kp.ru со ссылкой на следственное управление Следственного комитета РФ по Оренбургской области.
— Работа с такими делами осложнена тем, что при совершении преступлений чаще всего практически отсутствуют свидетели, — сообщили в следственном управлении региона. – Так как ответственность предусмотрена для тех, кто дает и, кто получает взятку, обе стороны заинтересованы в том, чтобы не давать правдивые показания правоохранительным органам. Не смотря на то, что для взяткодателя, в случае деятельного раскаяния за совершенное преступление, предусмотрено освобождение от ответственности.
Высокая латентность – скрытность – больше всего осложняетвыявление и расследование коррупции. В СК отмечают, что крайне редко гражданепроявляются сознательность и заявляют о таких преступлениях.
На помощь правоохранительным и следственным органам приходятсовременные технологии, специальная подготовка сотрудников СУ СК.
— Следователи применяют новые методики, криминалисты с помощью специальных средств могут выявлять электронно-цифровые следы преступлений, извлекать информацию из средств связи, — отметили в СК.
Кроме того, помогает налаженное межведомственноевзаимодействие – с УМВД и УФСБ России по Оренбургской области. Совместнымиусилиями силовикам проще противостоять попыткам скрыть преступления илипопытаться противодействовать расследованию. Также вместе они выявляютдополнительные эпизоды преступной деятельности.
Динамика преступлений сохраняется на протяжении последнихпяти лет. Часто среди них фигурируют высокопоставленные чиновники. Так, до судауже дошли дела бывшего министра образования Вячеслава Лабузова и министрасельского хозяйства Михаила Маслова.