Найти тему
Агрофирма Аэлита. Семена

ЯКОН - новая для России культура!Неожиданное лакомство!

Полимния осотолистная, или якон (Polymnia sonchfolia Poepp. & Endl.)

 Основной ареал распространения - средние широты Южной Америки. Культивируется во многих странах мира. 

Совершенно новая для России культура. Работа по интродукции этой культуры в России была начата в середине 90-х годов XX века во ВНИИССОК. 

В южных регионах России якон можно выращивать в открытом грунте, а в условиях средней полосы - в защищенном (есть опыт выращивания и в открытом грунте). 

Ботанические особенности.

- на родине якон – многолетнее растение, в наших условиях – однолетнее;

- травянистое растение высотой 2-2,5 м;

- размножается семенами и корневищами;

- надземные стебли угловатые, опушенные и пурпурными пятнышками;

- листья темно-зеленые, супротивные, крупные с неровными зубчатыми краями;

- листовая пластинка треугольной или стреловидной формы, наиболее опушенная с нижней стороны;

- цветки собраны в усечено-полушаровидные корзинки на длинных цветоносах;

- цветки желтой или ярко-оранжевой окраски;

- организует подземные органы двух типов – корневища и корневые клубни;

- в отличие от картофеля, клубни якона имеют корневое происхождение и являются только запасающими органами;

- корневища образуют почки, дающие начало новым растениям. Их используют для вегетативного размножения;

- клубни – крупные запасающие органы длиной до 20 см и диаметром - до 10 см;

- они формируются у основания стебля по 4-5 шт.(бывает и до 20 шт.);

- масса клубня варьирует значительно – 150-500 г, а некоторые до 2 кг;

- снаружи они пурпурно-коричневые, внутри - белые, желтые, пурпурные с ярко-красными пятнами.

Клубни
Клубни

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:

Размножают семенами, делением корневищ с почками, молодыми побегами, стеблевыми и листовыми черенками или клубнями.

☝️В условиях средней полосы России растения не цветут и семян не образуют, поэтому их размножают вегетативно – рассадным способом из почек корневища;

  • корневища, выращенные в полевых условиях или в теплице, осенью хранят при температуре +2…+5℃;
  • к черенкованию приступают в феврале – марте;
  • для этого их проращивают в теплых помещениях с повышенной влажностью воздуха;
  • через 10-15 суток из почек формируются побеги;
  • корневища разрезают на части и высаживают в горшочки;

✅Произрастает на разнообразных почвенно-климатических условиях, ✅неприхотлив к продолжительности дня,

✅теневыносливое

✅приспосабливается к широкому диапазону положительных температур, но НЕ морозостойкое, уже при 0℃ повреждается значительная часть листьев, а при -1℃ надземная часть растений погибает;

🌱Рассаду в открытый грунт высаживают в конце мая – начале июня, а в пленочную теплицу - в апреле – мае, как только прогреется грунт;

🌱схема посадки 60х60 см;

🌱к концу вегетации растения достигают высоты до 120-130 см в открытом грунте и до 200 см в теплице;

УБОРКУ проводят осенью - обычно в конце сентября, предварительно скашивая надземную вегетативную часть;

  • корневища обрезают от клубней, оставляя часть стебля высотой 2-3 см, и оставляют для просушивания в проветриваемом, сухом, и желательно темном помещении на 10-15 суток;

Продуктивность растения в открытом грунте до 1,2 кг, в теплице - до 2,5-2,8 кг;

  • корневища и клубни хранят раздельно в ящиках в подвалах или погребах, как другие корнеплоды (морковь, свекла);
  • температура в период хранения не должна опускатьсяниже +1℃.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ:

На своей родине клубни якона считаются лакомством.

При уборке они довольно безвкусны, чтобы они приобрели типичный сладкий вкус, напоминающим дыню и грушу, их необходимо выдержать на солнце в течение 3-5 суток - до образования морщинистой кожуры.

Сладкие, хрустящие клубни обычно употребляют сырыми, но используют их также в вареном, тушеном и жареном виде. Из них готовят сладкий, освежающий напиток.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Обязательно попробуйте выращивание этой новой культуры на своем участке!

#сад #дача #огород #семена #якон