Полимния осотолистная, или якон (Polymnia sonchfolia Poepp. & Endl.)
Основной ареал распространения - средние широты Южной Америки. Культивируется во многих странах мира.
Совершенно новая для России культура. Работа по интродукции этой культуры в России была начата в середине 90-х годов XX века во ВНИИССОК.
В южных регионах России якон можно выращивать в открытом грунте, а в условиях средней полосы - в защищенном (есть опыт выращивания и в открытом грунте).
Ботанические особенности.
- на родине якон – многолетнее растение, в наших условиях – однолетнее;
- травянистое растение высотой 2-2,5 м;
- размножается семенами и корневищами;
- надземные стебли угловатые, опушенные и пурпурными пятнышками;
- листья темно-зеленые, супротивные, крупные с неровными зубчатыми краями;
- листовая пластинка треугольной или стреловидной формы, наиболее опушенная с нижней стороны;
- цветки собраны в усечено-полушаровидные корзинки на длинных цветоносах;
- цветки желтой или ярко-оранжевой окраски;
- организует подземные органы двух типов – корневища и корневые клубни;
- в отличие от картофеля, клубни якона имеют корневое происхождение и являются только запасающими органами;
- корневища образуют почки, дающие начало новым растениям. Их используют для вегетативного размножения;
- клубни – крупные запасающие органы длиной до 20 см и диаметром - до 10 см;
- они формируются у основания стебля по 4-5 шт.(бывает и до 20 шт.);
- масса клубня варьирует значительно – 150-500 г, а некоторые до 2 кг;
- снаружи они пурпурно-коричневые, внутри - белые, желтые, пурпурные с ярко-красными пятнами.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:
Размножают семенами, делением корневищ с почками, молодыми побегами, стеблевыми и листовыми черенками или клубнями.
☝️В условиях средней полосы России растения не цветут и семян не образуют, поэтому их размножают вегетативно – рассадным способом из почек корневища;
- корневища, выращенные в полевых условиях или в теплице, осенью хранят при температуре +2…+5℃;
- к черенкованию приступают в феврале – марте;
- для этого их проращивают в теплых помещениях с повышенной влажностью воздуха;
- через 10-15 суток из почек формируются побеги;
- корневища разрезают на части и высаживают в горшочки;
✅Произрастает на разнообразных почвенно-климатических условиях, ✅неприхотлив к продолжительности дня,
✅теневыносливое
✅приспосабливается к широкому диапазону положительных температур, но НЕ морозостойкое, уже при 0℃ повреждается значительная часть листьев, а при -1℃ надземная часть растений погибает;
🌱Рассаду в открытый грунт высаживают в конце мая – начале июня, а в пленочную теплицу - в апреле – мае, как только прогреется грунт;
🌱схема посадки 60х60 см;
🌱к концу вегетации растения достигают высоты до 120-130 см в открытом грунте и до 200 см в теплице;
УБОРКУ проводят осенью - обычно в конце сентября, предварительно скашивая надземную вегетативную часть;
- корневища обрезают от клубней, оставляя часть стебля высотой 2-3 см, и оставляют для просушивания в проветриваемом, сухом, и желательно темном помещении на 10-15 суток;
Продуктивность растения в открытом грунте до 1,2 кг, в теплице - до 2,5-2,8 кг;
- корневища и клубни хранят раздельно в ящиках в подвалах или погребах, как другие корнеплоды (морковь, свекла);
- температура в период хранения не должна опускатьсяниже +1℃.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ:
На своей родине клубни якона считаются лакомством.
При уборке они довольно безвкусны, чтобы они приобрели типичный сладкий вкус, напоминающим дыню и грушу, их необходимо выдержать на солнце в течение 3-5 суток - до образования морщинистой кожуры.
Сладкие, хрустящие клубни обычно употребляют сырыми, но используют их также в вареном, тушеном и жареном виде. Из них готовят сладкий, освежающий напиток.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Обязательно попробуйте выращивание этой новой культуры на своем участке!
#сад #дача #огород #семена #якон