Красные книги – это важные природоохранные документы. Они призваны обеспечивать охрану редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений. После включения в Красную книгу эти виды становятся объектами правовой охраны.
Красная книга Москвы посвящена сохранению биологического разнообразия на территории крупнейшего мегаполиса. После 2011 года, когда вышло второе издание книги, площадь города увеличилась в 2,4 раза: к Москве было присоединено 148 тыс. га лесов, лугов, речных долин и сельхозугодий в юго-западном и западном Подмосковье. В пределах МКАД наибольший ущерб животному миру наносят застройка открытых биотопов и парковое благоустройство.
Лесные массивы Москвы, в отличие от открытых местообитаний, сократились в меньшей степени, но в них всё глубже проникают дороги с твёрдым покрытием, наружное освещение, различные спортивные сооружения, газоны и т.п. Всё это отрицательно сказывается на условиях обитания лесных животных и ведёт к сокращению их численности.
К сожалению, с годами число видов животных, включённых в Красную книгу Москвы, неуклонно растёт. Наша задача – обеспечить их охрану, не дать им исчезнуть с природных территорий и ООПТ столицы.
Сотрудники Зоологического музея принимали участие в работах по ведению Красных книг города Москвы и написанию видовых очерков для всех трёх изданий. В третьем издании помещены очерки о 88 видах птиц, 73 из которых написаны сотрудниками музея. Число видов птиц, включённых в третье издание, на 23 больше, чем во втором, что обусловлено увеличением площади Москвы.
Очерки по млекопитающим готовили главными образом сотрудники ИПЭЭ им. Северцова РАН; сотрудником Зоологического музея подготовлены (как и для предыдущего издания) очерки по рукокрылым. В настоящее издание вошли шесть видов рукокрылых, обитание которых в городе считается более или менее подтвержденным.
Рукокрылые вполне способны жить в городских зеленых зонах, а в холодное время использовать городские постройки в качестве зимовочных убежищ. Однако эти зверьки в городских условиях очень уязвимы для прямого антропогенного воздействия, а кроме того, страдают из-за снижения кормовой базы, вызванной непродуманной трансформацией зеленых зон. В то же время по сравнению с птицами рукокрылые (да и большинство других млекопитающих) в черте города изучены очень слабо, и оценки их численности в Москве на сегодняшний день более умозрительные, чем основанные на проверенных фактах.
При написании очерков и составлении карт распространения птиц были использованы данные, полученные от сотен наблюдателей и накопленные в базе данных Программы «Птицы Москвы и Подмосковья», а также в системе электронной регистрации птиц «Онлайн-дневники наблюдений». Мы признательны всем участникам Программы, благодаря их энтузиазму мы имеем достаточно полную картину состояния редких видов в столице и основу для прослеживания изменений их статуса и численности в будущем. Благодарим также всех фотографов, которые предоставили свои работы для иллюстрирования издания.