До 13 февраля 2023 года в Государственном Историческом музее проходит выставка «Кринолин. Жакет. Свитшот», посвященная эволюции женского городского костюма. Распространённое клише: мол, раньше женщины одевались лучше, наряды были женственнее... прекрасное прошлое! Кураторы выставки перешагнули этот стереотип, перемешав в витринах наряды 1860-х и 2010-х годов, и показали — мода ходит по кругу. Мы прогулялись по выставке вместе с дизайнером одежды Тамарой Агевниной и обсудили, чем москвички сегодня и сто лет назад отличаются от жительниц других городов?
Кажется, что у пышного кринолина нет ничего общего с мини-юбкой, а огромный оверсайз-плащ придумали только позавчера, но эта иллюзия исчезает сразу же, как только заходишь в выставочный зал. Настроение и атмосфера города отражается в одежде его жителей. В Историческом музее легко вообразить, как все москвички, которые жили здесь на протяжении 150 лет, одновременно вышли на воображаемый подиум городских улиц. Отправная точка — 1860-е годы: время, когда после отмены крепостного права в город хлынул поток желающих найти счастье, работу и новое место в жизни. С тех пор мы то и дело задаем сами себе вопрос: чем москвички отличаются от жительниц других городов?
— Разница была заметна еще до революции. Хотя в моде царили французские наряды, именно в Москве в них привносили народные мотивы — и в этом было отличие манеры одеваться москвичек и петербурженок, — рассуждает дизайнер Тамара Агевнина. — В Петербурге мода до сих пор сильнее повернута в сторону Финляндии, Швеции и, может быть, Голландии. Они сочетают в одежде более приглушенные цвета, экспериментируют с головными уборами. Москва более консервативная, но в то же время — более яркая: Москва всегда немного «чересчур». Москва — купеческий город, здесь многих тянет показать свой достаток.
Так считают и кураторы выставки: мол, Москва — это смесь западных трендов и азиатской яркости, сдержанный шик и пестрота рукоделия, практичность и блеск… одним словом, сочетание несочетаемого. За это мы и любим наш город.
Дизайнер подчеркивает: все мы разные, но что-то нас объединяет. Хотя сегодняшняя мода, в том числе московская, стала очень демократична, разница все равно заметна — в качестве. Может казаться, что одеты люди одинаково, но у одного будет серый джемпер из акрила, а у другого из итальянского кашемира. Зрительно это незаметно, и все эти люди смешаются в московской толпе, как это было много десятилетий подряд. Меняются эпохи, меняется и манера одеваться, но общий неуловимый московский стиль остаётся.
И, как и сто лет назад, можно задать вопрос: чем женщина из небольшого города, которая приехала в столицу, отличается от москвички? В начале ХХ крестьянки в нарядных ярких платках и в одежде с народными мотивами противопоставлялись горожанкам в неброских укороченных платьях. Сегодня — примерно то же самое.
— Обычно я говорю так: девочки из небольших городов всё ещё ждут, что счастье за углом. У них более нарядные приталенные вещи, подчеркнутая фигура, аккуратный макияж. Они стараются хорошо выглядеть. Москвички более расслаблены, — объясняет Агевнина.
Вот она, современная москвичка — в асимметричном жакете или ярком платье-оверсайз, спешит по Никольской или по Варварке со стаканчиком кофе в руке! Есть ли у нее что-то общее с ее пра-пра-прабабушкой, которая гуляла по этим же улицам в платье с турнюром? Конечно, есть — нужно лишь внимательно вглядеться в их привычки и их наряды! Традиции, привычки, предпочтения и манеры сохраняются, изменяясь и адаптируясь к новым эпохам, когда переходят из поколения в поколение. Ну а наш город внимательно запоминает всех нас, чтобы потом рассказать о нас потомкам.
Хотите знать больше о прошлом и настоящем центра Москвы? Присоединяйтесь к нашему каналу — будет ещё много интересного!