- Мы запускаем уникальное Ковыктинское газоконденсатное месторождение - крупнейшее в Восточной Сибири. Его извлекаемые запасы - 1,8 триллиона кубометров газа, - рассказал на открытии Владимир Путин.
- Этот участок дополнит магистральный газопровод «Сила Сибири», тем самым наш важнейший газотранспортный маршрут будет введён в эксплуатацию на всей протяжённости. Она превысит три тысячи километров, - добавил он.
Месторождение станет источником сырья для Амурского перерабатывающего завода. Там из газового конденсата будут получены этан, пропан, гелий. Это не просто топливо для котельных, а ресурсы для химической промышленности.
По традиции, когда Владимир Владимирович участвует в открытии крупных объектов, он спрашивает о зарплате рабочих.
- Какая средняя? - спросил глава страны у председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.
- Это десятки тысяч рублей. Наши работники чувствуют себя социально защищенными, - заверил топ-менеджер.
- Ну мы сейчас и спросим. Включите Иркутскую область. Попросите кого-то из рабочих... Пожалуйста, без стеснения, - скомандовал президент.
Рабочий, которого подвели к микрофону, начал рассказывать о том, какие специалисты работают на месторождении. Сколько сварщиков и так далее.
- Зарплата-то какая? - Путин еще раз перешел к главному.
Рабочий заверил, что люди получают от 90 до 160 тысяч рублей «чистыми». Но это сильно зависит от количества отработанных дней.
В конце президент заявил, что такие проекты, как Ковыктинское месторождение, стране нужны.
- Они повышают экспортные возможности, - резюмировал глава государства.