Найти тему
Культфонд

Новые традиции: как отмечали Новый год в России

В 7208 году от сотворения мира Пётр I, ссылаясь на греков, “от которых вера наша православная принята”, издал указ вести летоисчисление от Рождества Христова. Новый год предписывалось встречать «в восьмой день спустя» от Рождества, 1 января. Так в стране наступил Новый 1700 год.


По указу императора людям предписывалось «учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых». Тем, кто победнее, предлагалось использовать хотя бы по одной хвойной ветви. Указ также предписывал палить из ружей и мушкетов, жечь огни и веселиться.
Первая новогодняя елка появилась в Петербурге в 1704 году, но после смерти Петра I традиция украшать дома хвойными ветками постепенно забылась.

Празднование Нового года, знакомое нам сегодня, появилось совсем недавно. Одним из первых советский Новый год описал Аркадий Гайдар в рассказе «Чук и Гек». Рассказ был написан в 1939 году — меньше ста лет назад.

В 1954 году впервые зажглась Кремлёвская ёлка, ставшая главной ёлкой страны. Чуть позже, в шестидесятых, символом Нового года стали мандарины: в 1963 году в СССР прибыл первый сухогруз с этими плодами из Марокко. С того момента мандарины стали поставлять регулярно: зимой это были практически единственные свежие фрукты, которые можно было подать к праздничному столу. И доставляли их как раз в декабре.

Первое обращение главы государства прозвучало в СССР перед Новым 1976 годом — тогда к телезрителям обратился Леонид Брежнев.
Но традицией это не стало: с 1981 года и вплоть до 1985 года поздравление зачитывал диктор Центрального телевидения Игорь Кириллов.
Постепенно сформировался и новогодний стол с оливье и селёдкой под шубой, и домашние традиции — например, первым тостом провожать старый год, а после загадывать желание под бой курантов.

А какие новогодние традиции есть в вашей семье? Поделитесь в комментариях!

Фото: travelask.ru

Сказочный терем Лопатиной
Культфонд 19 декабря 2022

#НовыйГод #История #Традиции