Одной черной-черной ночью в одной темной-темной квартире один сонный человек встает с кровати, желая сходить на кухню за стаканом воды. И вот он медленно крадется по комнате, чтобы никого не разбудить, а его глаза понемногу привыкают к сумраку, и потом он на цыпочках проходит по коридору, и вдруг… ААА, человек замер от ужаса, увидев прямо перед собой чье-то пугающе-бледное лицо. «Стоп! – наконец поспевает с разъяснениями разум. - Это же не лицо, это просто полотенце висит на спинке стула, а свет от фонаря из открытого окна падает на него таким причудливым образом»! Уф, можно выдохнуть, это всего лишь свойственная людям апофения в очередной раз дала о себе знать.
Апофения – это склонность видеть связи и структуру, а также искать смысл и закономерности в случайных данных, которые на самом деле могут быть никак не связаны друг с другом и могут не обладать никаким тайным значением. Видеть лица на самых разных неодушевленных объектах – пожалуй, одно из самых наглядных ее проявлений (достаточно посмотреть разнообразные подборки интересных картинок на эту тему), но отнюдь не единственное.
Все мышление человека может быть пронизано этой самой апофенией, а потому он, допустим, устанавливает связь между надетой им «счастливой» футболкой и удачно сданным экзаменом или же приходит к заключению, что встретившийся ему незнакомец ненадежен и плох лишь по той причине, что у него непривлекательная внешность. А что уж говорить про неправильную интерпретацию чужого поведения… («Он мне сегодня не улыбнулся, значит, он что-то против меня имеет» – хотя на самом деле у него может иметься тысяча других оснований для того, чтобы не улыбнуться, вообще никак не связанных с нами). А ведь такая интерпретация часто приводит к необоснованному ухудшению отношений.
Для ученых апофения становится значительной проблемой – ведь при желании человеческий мозг способен безо всяких особых усилий отыскать закономерности абсолютно во всем. Вот и приходится им разрабатывать такие методы, которые сводили бы к минимуму возможность ложной трактовки полученных результатов, типа двойных слепых рандомизированных исследований с плацебо-контролем (применяются в доказательной медицине).
А вообще-то стремление нашего мозга устанавливать связи и докапываться до смысла необычайно полезно, ведь благодаря ему нам удается построить более-менее полную и обоснованную с нашей точки зрения картину мира, которая и служит фундаментом для нашей жизни. Кроме того, оно помогает нам быстрее и правильнее реагировать на разнообразные потенциальные опасности, что крайне важно (если нам показалось, что кто-то преследует нас на улице темной ночью, то лучше будет побыстрее выбраться на людное место, чем ждать, пока намерения «преследователя» прояснятся).
Да и та же апофения играет огромную роль в творческом процессе и в процессе совершения каких-либо новых открытий, ведь там как раз очень пригождается умение видеть нестандартные связи.
Так что, как и у большинства явлений, есть у апофении и темная, и светлая сторона – и тут уж зависит от человека, использует ли он ее себе во благо или во вред, создаст ли он с ее помощью оригинальный шедевр, совершит ли громкое открытие или же увязнет в предрассудках и необоснованных интерпретациях. Мне кажется, что для начала надо осознать в себе эту склонность нашего разума, ведь именно это осознание и может гарантировать нам более критический подход к нашим порой чересчур поспешным выводам.
А вам часто случалось замечать "лица" на неодушевленных объектах? (Мне да, пример из начала статьи как раз про меня).