Чувствуете? Эти тонкие нотки мандаринов и морозной хвои… Слышите? Легкий перезвон колокольчиков и хруст снега под ногами. Это семимильными шагами движется к нам самая любимая с детства пора. Когда мы всем миром на короткое мгновение верим в волшебство, способное растопить самое холодное сердце.
«Мир действительности – на Рождество мало чем отличается от мира грез. Веселье, смех, радость льются беспрерывным потоком, сменяясь одно другим. Общее ликование обнимает весь мир, все слои общества сливаются в этот день в одно понятие – людей-братьев по Христу».
Так гласит предрождественская статья в декабрьском номере журнала «Родная речь» за 1904 год.
Дореволюционные журналы ближе к декабрю преображаются в настоящие произведения искусства, они поражают оригинальными иллюстрациями, и воистину пронизаны духом Рождества и Нового года. Обратимся к нашим хранителям древностей за интересными новогодне-рождественскими традициями и праздничной атмосферой.
Рождество у христиан, помимо детского праздника, было праздником «малых духом и страждущих». Поэтому в сочельник русский царь навещал заключенных, страждущих, бедных и обездоленных, а не корпоративы собирал.
Традиция наряжать ёлку, как известно, привезена к нам царем Петром Великим. Но придумана она далеко не им. Журнал «Родная речь» объясняет символизм ёлки и её «происхождение» вполне логичными религиозными тезисами, а «Задушевное слово» подошло к такому объяснению очень трогательно.
Любое государство в соответствии со своей культурной идентичностью имеет особые традиции праздновать плеяду декабрьско-январских праздников. Так французы используют свои сапоги в качестве почтового ящика для подарков, болгары почти в прямом смысле вьют соломенные гнезда посреди спальни, а черногорцы закатывают капитальный ремонт.
Еще одна, к сожалению, не популярная ныне традиция посылать рождественские открытки зародилась ещё в конце XIXвека, когда одному британскому лорду стало лень писать поздравительные письма. А вот эти ребята через какие-то 15-20 лет создали на этом целую индустрию.
И конечно же колядки и гадания! Кто на Руси не колядовал в ночь перед Рождеством? Да все колядовали, от мала до велика. Все девицы гадали. А между тем РПЦ всячески порицала эти языческие традиции и имела свое представление о том, как нужно праздновать светлый праздник.
Ну и самая любимая традиция – дарить и получать подарки! Ей порой были посвящены целые развороты рождественских номеров. От HAND MADE в форме рамочек для фотографий или шкатулок для рукоделия, до каких-то немыслимых произведений искусства в виде железных дорог и пожарных команд. А находчивые продавцы даже соблазняли детей клянчить у отца настоящий фонограф.
Кстати, ёлку украшали тоже своими руками. А схемы по созданию ёлочных игрушек, фонариков и снежинок также можно встретить на страницах журналов. Некоторые посвятили этому целые развороты.
И конечно же любой праздник предполагает развлечения, особенно новогодний! «Мозаика» предлагает нам бобслей и фигурное катание, причем под парусом, а «Родник» целых три оригинальных игры для тех, кто в мороз предпочитает остаться дома.
Ковалева Анастасия, библиотекарь отдела периодических изданий