Шоколад — самый популярный и любимый десерт как взрослых, так и детей. Из шоколада делают множество сладостей: торты, пудинги, печенья, вафли, конфеты и т. д. Шоколад и изделия из него в качестве подарков дарят на Новый год, Пасху и День святого Валентина. О пользе и вреде шоколада говорят многие, что правда, а что нет, разберемся далее.
Шоколад в небольших количествах действительно полезен для здоровья.
Основные полезные свойства шоколада обеспечивают антиоксиданты и флаванолы (в основном в форме эпикатехина).
Благодаря этим веществам шоколад, богатый флавонолоами, положительно влияет на мозг и сердечно-сосудистую систему.
Влияние на мозг
- Улучшает мозговое кровообращение
- Стимулирует образование новых сосудов (ангиогенез)
- Стимулирует образование новых нервных клеток (нейрогенез) и связей
между ними (нейропластичность) - Предотвращает преждевременную гибель нервных клеток от
нейротоксичных веществ, таких как свободные радикалы кислорода - Улучшает настроение (именно поэтому мы так часто заедаем
шоколадом стресс) - Улучшает память и мыслительные функции
- Сохраняет когнитивные функций при старении
- Снижает риск заболеть болезнью Альцгеймера
- Снижает риск инсульта
- Способствует снижению артериального давления (особенно если
человек страдает артериальной гипертензией или имеет
высоконормальное давление) - Улучшает состояние эндотелия сосудов
- Улучшает реологические функции крови (показатели свертываемости)
- Снижает содержание плохого холестерина (ЛПНП) в крови
- Снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
- Снижает риск развития фибрилляции
Влияние на сердечно-сосудистую систему
- способствует снижению артериального давления (особенно если человек страдает артериальной гипертензией или имеет высоконормальное давление)
- улучшает состояние эндотелия сосудов
- улучшает реологические функции крови (показатели свертываемости)
- снижает содержание плохого холестерина (ЛПНП) в крови
- снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
- снижает риск развития фибрилляции предсердий
Вред шоколада
Опасность шоколада заключается в высоком содержании сахара и насыщенных жиров в составе. Медики предупреждают, что эти компоненты увеличивают вероятность появления:
- Кариеса
- Ожирения
- Ипертонии
- Сердца
- некоторых видов онкологии и диабета второго типа.
В свою очередь, избыток насыщенных жиров в рационе влечет за собой повышение уровня «плохих» липопротеинов низкой плотности в крови и риск инсульта, отмечает телеканал «Звезда».
Кариеса ожирения гипертониизаболеваний сердца некоторых видов онкологии и диабета второго типа.