Найти тему
Интересные факты

Вред и польза шоколада.

Шоколад — самый популярный и любимый десерт как взрослых, так и детей. Из шоколада делают множество сладостей: торты, пудинги, печенья, вафли, конфеты и т. д. Шоколад и изделия из него в качестве подарков дарят на Новый год, Пасху и День святого Валентина. О пользе и вреде шоколада говорят многие, что правда, а что нет, разберемся далее.

Шоколад в небольших количествах действительно полезен для здоровья.

Основные полезные свойства шоколада обеспечивают антиоксиданты и флаванолы (в основном в форме эпикатехина).
Благодаря этим веществам шоколад, богатый флавонолоами, положительно влияет на мозг и сердечно-сосудистую систему.

Влияние на мозг

  • Улучшает мозговое кровообращение
  • Стимулирует образование новых сосудов (ангиогенез)
  • Стимулирует образование новых нервных клеток (нейрогенез) и связей
    между ними (нейропластичность)
  • Предотвращает преждевременную гибель нервных клеток от
    нейротоксичных веществ, таких как свободные радикалы кислорода
  • Улучшает настроение (именно поэтому мы так часто заедаем
    шоколадом стресс)
  • Улучшает память и мыслительные функции
  • Сохраняет когнитивные функций при старении
  • Снижает риск заболеть болезнью Альцгеймера
  • Снижает риск инсульта
  • Способствует снижению артериального давления (особенно если
    человек страдает артериальной гипертензией или имеет
    высоконормальное давление)
  • Улучшает состояние эндотелия сосудов
  • Улучшает реологические функции крови (показатели свертываемости)
  • Снижает содержание плохого холестерина (ЛПНП) в крови
  • Снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
  • Снижает риск развития фибрилляции

Влияние на сердечно-сосудистую систему

  • способствует снижению артериального давления (особенно если человек страдает артериальной гипертензией или имеет высоконормальное давление)
  • улучшает состояние эндотелия сосудов
  • улучшает реологические функции крови (показатели свертываемости)
  • снижает содержание плохого холестерина (ЛПНП) в крови
  • снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
  • снижает риск развития фибрилляции предсердий

Вред шоколада

Опасность шоколада заключается в высоком содержании сахара и насыщенных жиров в составе. Медики предупреждают, что эти компоненты увеличивают вероятность появления:

  • Кариеса
  • Ожирения
  • Ипертонии
  • Сердца
  • некоторых видов онкологии и диабета второго типа.

В свою очередь, избыток насыщенных жиров в рационе влечет за собой повышение уровня «плохих» липопротеинов низкой плотности в крови и риск инсульта, отмечает телеканал «Звезда».

Кариеса ожирения гипертониизаболеваний сердца некоторых видов онкологии и диабета второго типа.