Найти тему
Little Journalist

Стерилизовать нельзя оставить

В Госдуму внесли на рассмотрение поправки закона “Об ответственном обращении с животными”. Основные цели: ввести обязательную стерилизацию домашних животных, за счет владельцев. По мнению инициаторов законопроекта, такие меры помогут снизить затраты на содержание беременного животного, а так же сократить численность бездомных животных.

https://kartinkin.net/83673-milye-grustnye-kartinki.html
https://kartinkin.net/83673-milye-grustnye-kartinki.html

24 ноября, на сайт Государственной думы был зарегистрирован законопроект, основой которого является обязательная стерилизация домашних питомцев. На данный момент проект закона находится на рассмотрении у профильного комитета, однако дата собрания еще не определена.

В пояснительной записке значится, что такие меры благоприятно повлияют как для владельцев животных так и для обычных граждан. Хозяева животных через кастрацию смогут избежать ряда серьезных заболевания у любимцев. Более того, доказано, что характер животного меняется в лучшую сторону после стерилизации. Сохраняя все природные инстинкты, животное становится менее агрессивным, перестает метить и убегать.

Для обычных граждан в планируемом законе также есть положительные стороны. На улицах значительно уменьшиться количество бездомных животных, так как очень часто именно за неимением возможности на содержание беременного питомца и его потомства, люди отдают предпочтение отказаться от них. Так же уменьшится количество нападений собак на людей в связи с более спокойным характером после стерилизации.

“На мой взгляд, законопроект надо обязательно принимать, правительству давно необходимо было обратить внимание на бесхозных животных и заняться этим вопросом! Мы нашего кастрировали практически сразу, потому что был риск развития рака, теперь бед не знаем!” — Анна, владелиц собаки в Москве.

Депутаты поясняют, что будет предусмотрен перечень случаев, при которых требования по обязательной стерилизации применятся не будут. Однако, пока неизвестно в каких случаях владельцы животных смогут избежать стерилизации домашних животных.

Однако, по мнению зоозащитников, обязательную кастрацию стоит заменить на обычное чипирование. «В России кастрация не поможет. Идея конечно хорошая, но совершенно нереальная. Этот вопрос совершено невозможно контролировать, УЗИ например не может показать, стерилизовано животное или нет. А сколько в стране фальшивых справок? Только вспомните что было во времена COVID-19, когда люди скупали сертификаты о вакцинации, уверена будет тоже самое,» — делиться президент благотворительного фонда «Забытые животные», юрист Анастасия Комагина.

Таким образом, введение закона требует некоторых доработок и пояснений, что бы быть по настоящему полезным и не вызывать спорных вопросов для владельцев животных, а так же зоозащитников. Надеемся, что в скором времени, мы увидим более конкретные формулировки поправок.