Найти тему
Оренбург Медиа

За чертой. На аварийных перекрестках Оренбурга исчезают стоп-линии

Нет линии – нет нарушения. По такому принципу организован проезд некоторых перекрестков в областном центре. Большинство из них из года в год входят в «черный список» ГИБДД, как места концентрации ДТП. В связи с этим самые опасные участки оборудовали стационарными камерами фиксации нарушений. Вот только при отсутствии разметки «стоп-линия» они становятся практически бесполезными.

«Ценным опытом» поделился водитель такси, лихо проскочивший в поворот мимо знака «стоп-линия» на красный сигнал под бдительным оком камеры. В ответ на немой вопрос в глазах пожимает плечами: «Когда стоп-линия стерта, штраф не приходит, а знак ничего не значит».

Опытный водитель продолжает охотно делиться наблюдениямии рассказывает, что стоп-линия регулярно стирается на нескольких оживленныхперекрестках – проспект Победы-улица Маршала Жукова-улица Рыбаковская, улицыСтепана-Разин и Чкалова и улицы Терешковой и Орская. Любопытно, что первые дваперекрестка не первый год держатся в списке мест концентрации ДТП по даннымрегионального ГИБДД.

— Разметку, конечно, обновляют, но ее хватает ненадолго. А зимой так вообще под снегом не видно. На знак камеры не реагируют, они только линию видят, а ее – нет, — делает выводы водитель такси.

По факту же камеры настроены на локацию дорожного знака при его наличии, но спорить сложно, когда водитель так уверен в своей безнаказанности.

Редакция «Оренбург Медиа» направила запрос в ГИБДД вцелью уточнить, действительно ли при стертой разметке, но наличии знака,дублирующего стоп-линию, не выносятся постановления о зафиксированных камераминарушениях. Также издание направило запрос в мэрию для того, чтобы уточнить,как именно и на какой срок наносится разметка на «стоп-линиях» и почему ее нехватает надолго, а обновлений приходится ждать месяцами.