Интервью с Дмитрием Богдановым, экс-директором санатория «Знание» (г. Сочи), членом Общественного совета при Ростуризме, руководителем комиссии по санаторно-курортному отдыху
Надежда Макатрова: Дмитрий, Вы больше 20 лет трудитесь над возрождением интереса наших граждан к санаторному отдыху. И сегодня санатории действительно демонстрируют высокую загрузку, причем не только из-за пандемии, санкций или СВО, а потому что услуга становится реально интересна потребителю. Давайте вспомним советское время, когда санатории были на пике популярности, и советские граждане стремились раз в год вытрясти в профсоюзе заветную путевку в санаторий. Такая популярность объяснялась именно бесплатными или льготными путевками, или в принципе у людей особой альтернативы не было? Куда потом исчезла эта привычка?
Дмитрий Богданов: Спасибо за вопрос, классная иллюстрация! Он затрагивает много очень важных вопросов. С одной стороны, да, людям особо некуда было ездить, а тут тебе дают путевку, да еще бесплатно. Почему бы не съездить? Но, на самом деле, есть еще другая сторона медали, причем очень важная: был правильно организован весь процесс санаторно-курортного оздоровления.
Во-первых, в стране была мощная государственная политика, где государство и на словах, и на деле говорило, что мы не готовы обеспечить санаторно-курортной путевкой каждого, у нас нет столько ресурса. Но наиболее важные категории граждан и проблемные категории граждан мы обязательно путевками обеспечим. То есть, с одной стороны, инвалиды, ветераны, многодетные матери и прочие категории, заслуживающие повышенной заботы, путевки обычно получали. А с другой стороны, каждому ведомству была дана команда иметь какое-то количество своих санаториев и всех ценных сотрудников в обязательном порядке туда отправлять. Это была политическая воля государства на уровне первого лица. Лично Сталин в конце 1920-х – начале 1930-х годов поддерживал эту линию. Курорт Сочи обязан своим рождением его политической воле, я имею в виду строительство санаториев.
Почему был выбран такой подход? Потому что работает, допустим, главный металлург на комбинате в Магнитогорске. Если он не будет ездить в санаторий, его в 55 лет похоронят. А если он будет ездить в санаторий, то он может быть в строю до 75 лет. А это кладезь знаний, технологий — это то, что невозможно купить ни за какие деньги. Предприятие готово было платить такому суперпрофессионалу зарплату в 5000 рублей, а где его возьмешь? То есть подготовка такого профессионала — это десятилетия. Ведущие организаторы, бюрократы, руководители, а мы с вами понимаем, что руководитель ценен не только опытом, но и связями, тоже ежегодно направлялись в санатории. Если руководитель поймал инфаркт в 57 лет — это одно. А если он остается в строю, допустим, до 65-70 лет, пусть даже в должности советника, то это колоссальная экономия денег для государства.
Вот смотрите: последние 20 лет наша экономика растет на 0,5% -1,3% в год, т.е. это прирост, если честно, на уровне статистической погрешности. При этом потери от частых болезней, больничных, производственных травм оцениваются в 5,4% ВВП. Если государство займется этим вопросом и хотя бы наполовину уменьшит потери от болезней, а санаторий позволяет легко уменьшить число больничных в 2 раза, мы с вами получим +2,5% к экономическому росту в стране. Простые очевидные вещи, причем очевидные не только мне. Есть данные научного института курортологии и реабилитации. Есть результаты большого числа исследований в России и в мире, есть советские исследования. Ежегодная поездка в санаторий окажет прямое влияние на продолжительность жизни.
Вы знаете, что Евгений Иванович Чазов , когда возглавил четвёртое управление Минздрава в начале 70-х годов, тут же подписал приказ, что все, кто обслуживается в четвёртом управлении Минздрава, должны ездить в санатории? Весь аппарат Совмина СССР, аппарат ЦК КПСС и политбюро. Что такое аппарат – это не только высшие партийные чины, но и, грубо говоря, клерки, которые их обслуживают. И через 15 лет средняя продолжительность жизни людей, прикрепленных к четвертому управлению, выросла и составила 83 года. Это как сейчас в Германии и других ведущих европейских странах. А там ведь тоже стрессов немало было. Это со стороны кажется, что подобная работа – это золотое дно, но на самом деле далеко не так. Люди много сидят, едят, очень много стрессуют. Мы же и сейчас видим массу примеров, когда чиновники умирают очень рано.
А в конце восьмидесятых подведомственный Чазову контингент вышел на ту продолжительность жизни, которую мы сейчас видим в ведущих странах Европы, благодаря санаторной программе. Возвращаясь к теме: в советское время была четкая государственная политика, политическая воля, научное обоснование и команда всем поликлиникам и больницам отправлять советских граждан в санатории для укрепления здоровья. А профсоюзам было поручено координировать этот процесс, т.е. поездки миллионов советских людей каждый год. Ежегодно издавались справочники тиражом полмиллиона экземпляров, где было описание всех санаториев и лечебных факторов по всей стране: что мы лечим на курортах Трускавца и Моршина на западе Украины, что мы лечим в средней полосе России, что мы лечим на Алтае, что мы лечим в Крыму, в Сочи, на Кавказских Минеральных водах, в Карачаево-Черкесии, в Теберде. Кстати, Теберда – это шикарный курорт для лечения астмы и аллергических заболеваний, про который сейчас вообще никто не знает.
Надежда Макатрова: Да, сейчас это курорт регионального уровня. Популярный, но локальный.
Дмитрий Богданов: Когда я людям начинаю рассказывать о том, как была организована вся эта работа в советское время и с каким государственным размахом, у людей, не знакомых с процессом, делаются огромные глаза. То, что есть сейчас, и то, что было тогда, вообще несопоставимо по масштабу и проработанности. Сейчас врачи даже не изучают курортологию, за 6 лет в вузе они не успевают узнать, что в России есть лечебные курорты. Врачи даже толком не читали приказ Минздрава о показаниях к санаторно-курортному лечению при тех или других заболеваниях. А что в результате отсутствия такой системной работы на уровне государства? Это минус несколько процентов экономического роста каждый год и низкая продолжительность жизни. А я напомню, что Владимир Владимирович говорит о том, что главная задача государства — это увеличить продолжительность жизни людей, причем качественную продолжительность, а не немощную. И здесь ничего круче, чем санаторий, не придумано. Таблетки не спасут. Климат в России мы не изменим, заменить его только спортом не вариант.
Организму нужна внешняя комплексная помощь: это и курорт, это работа с телом, это работа с мозгами. Ликвидировать в организме кучу проблем, насытить его микроэлементами без помощи минеральной воды, без лечебной грязи и соответствующего воздуха невозможно. Причем важно помогать организму под контролем врача, потому что у подавляющего большинства из нас есть куча противопоказаний. По статистике, сейчас 70% школьников имеют два и более хронических заболевания к окончанию школы. Жестко, но это официальные цифры Роспотребнадзора и их научно-исследовательского института. Количество людей с ревматоидными заболеваниями – больше 20 млн человек, с проблемами по женскому здоровью – больше половины всех девушек и женщин, я уж не говорю про женщин в возрасте. Добавим повальный варикоз.
Надежда Макатрова: В общем, советский опыт нам в помощь!
Дмитрий Богданов: Конечно, нужно использовать советский опыт. Однозначно нельзя копировать один в один, но осмысливать его, писать об этом статьи, публикации, обсуждать в рамках круглых столов, форумов, мероприятий и использовать для корректировки нынешней государственной политики обязательно нужно. При этом мое глубокое убеждение, что государству нужно прекращать все тянуть на себя, а как можно больше подключать к обсуждению и к выработке рекомендаций те или другие профильные общественные организации. Я имею в виду врачей, общественные организации в сфере туризма, предприятия санаторно-курортной сферы, инвесторов, медиа, экспертов. А сейчас у нас государство – это такой монстр, внутри которого идет что-то вроде соревнования, кто проявит большую активность: правительство тянет под себя, Госдума говорит, что тоже не лыком шита и знает, что делать, Ростуризм выступал со своими инициативами, и получается мощное влияние государственной позиции и полное игнорирование бизнеса, доводов общественных организаций. Такой подход приводит к тому, что потом государство теряет те самые 2,5-3% экономического роста каждый год. Почему?
Представьте, выступает Дмитрий Чернышенко и озвучивает идеи правительства. И все одобряют, потому что это господин Чернышенко, и никто ему не скажет, что все плохо. Давление статусом, ведь профильный вице-премьер – это очень высокий статус. Выше только Мишустин и Путин. А если бы Чернышенко предложил разным интересантам подумать и представить два сценария, которые правительство проанализирует и выберет лучший, то дело пошло бы быстрее, отрасль развивалась бы быстрее. Инвесторы озвучили бы свои интересы, например, что они готовы вкладываться в туризм, но при условии таких-то льгот и преференций. Предприятия санкура выдвинули бы свои предложения и т.д. Нам всем есть, над чем работать. И мы к такому подходу все равно рано или поздно придем, но хотелось бы не через 15 лет, а года за 2-3.
Надежда Макатрова: Да, хотелось бы дожить до этого светлого будущего.
Дмитрий Богданов: Кстати, в то время мэр города Сочи (должность тогда называлась по-другому, но это был статус мэра курортного города), а потом и глава исполкома Краснодарского края изучали опыт развития туризма в разных городах и странах и даже писали по этому поводу книги.
Надежда Макатрова: Вы имеете в виду советское время?
Дмитрий Богданов: Да, я сейчас перечитываю книгу господина Медунова, которая называется «Слово об отдыхе». Обратите внимание, писали не про порт и сельское хозяйство, а про туризм. И самое главное, что оттуда очень многое нужно забирать сейчас к нам, это не потеряло актуальности. В статье председателя горисполкома города Сочи, если мне не изменяет память, 1953 или 1955 года, обозначены главные проблемы, требующие решения: сделать курорт круглогодичным, а для этого нам нужно строить бассейны по санаториям, отелям и пансионатам, нам нужно поднимать сервис, а этого невозможно добиться с сезонными работниками, то есть, соответственно, нам нужно переходить на круглогодичный режим и обеспечить всех жильем в городе Сочи. То есть жилищное строительство всячески развивать. И нам нужно реализовывать большую учебную программу для специалистов всех уровней, не только для официантов или сотрудников на ресепшен, но и для горничных, для водителей, для инженеров, для электротехников, операторов котельных, штукатуров, мебельщиков и так далее. Читаешь статью и понимаешь: бери и делай. Адаптация нужна, но ключевые параметры и проблемы те же самые, ничего не изменилось. Это то, что сделали в Китае на Хайнане.
Надежда Макатрова: Меня вот что волнует: допустим, люди начнут ездить в санатории и начнут жить долго и счастливо, а денег в Пенсионном фонде на них нет. Как это соотносится с озвучиваемыми намерениями наращивать продолжительность жизни? Иногда мне кажется, что этот сдерживающий фактор тоже играет определенную роль в политике. Нет?
Дмитрий Богданов: Отвечаю. У нас сейчас очень большое количество мужчин перестает работать сильно раньше выхода на пенсию, они просто умирают. То есть, благодаря санаториям, мы с вами получим большую армию людей, которые будут не уходить из жизни, не дожив до 60 лет, а будут продолжать работать. При этом у них будет выше производительность труда, и они будут меньше болеть. То есть мы на самом деле в бюджет и в социальные фонды получим большие отчисления. Если человек готов работать, то он даже после достижения пенсионного возраста может, во-первых, на пенсию не выходить, а во-вторых, он может оформить самозанятость, он может запустить какой-то свой бизнес-проект. Скорее всего, мы не будем терять этих мужчин в разрезе активной экономической деятельности, поэтому на самом деле это очень выгодно и государству, и обществу, и самим людям.