Найти в Дзене

Общественная палата РБ проверяла как незрячие дети в Уфе добираются до школы

Какие испытания ждут незрячих школьников по дороге из дома до школы? Сегодня, 20 декабря, это выясняли члены Общественной палаты РБ Рита Некрасова и Булат Сафин. Они выехали к зданию Уфимской коррекционной школы-интерната №28 для слепых и слабовидящих детей (г.Уфа, Злобина, 1).

-2

Основанием для мероприятия стали многочисленные обращения родителей школьников, а также педагогов учебного заведения на то, что дорога к школе не безопасна, что ее не чистят, что лестницы разбиты, а на тротуарах ставят машины. Их единственная просьба к Администрации района  – создать безбарьерные условия для их детей хотя бы здесь, возле этой школы, не говоря даже обо всем городе.

Дети и их родители идут к школе с остановок общественного транспорта со стороны улиц Менделеева, Бакалинской, Злобина, Акназарова, которые по словам педагогов школы редко чистят, что затрудняет путь. Скользкие места и вовсе опасны для жизни, без сопровождения родителей пройти многие участки возле школы пройти невозможно.

На глазах членов Общественной палаты РБ ученик школы на пешеходном переходе упал на дорогу, на лед, хорошо, что автомобилисты видели ребенка и притормозили. По словам родителей, в другое время года водители не видят детей, которые хотят перейти дорогу на перекрестке Обская-Злобина из-за разросшегося куста, поэтому не останавливаются и могут сбить ребенка. Родители считают, что его необходимо убрать, подстригать недостаточно. А историй, когда детей с тростью не замечают водители, в запасе собравшихся возле школы мам набралось достаточно.

Незрячие дети благодаря трости ориентируются по бордюрам, а если бордюры завалены снегом, самостоятельно добраться до школы становится невозможным. Поэтому родители вынуждены возить детей в школу на машине. Педагоги школы радуются тому, что за последние пять лет появились 2 инвалидных парковочные места возле школы для родителей учащихся, однако их не хватает.

Заместитель директора школы-интерната по воспитательной работе Айгуль Кильмухаметова: «В нашей школе на сегодняшний день обучается 205 детей. В интернате круглосуточного пребывания обучается 80 детей из городов и районов республики, остальные 125 детей – из Уфы. Родители привозят детей на автомобилях в час пик. Есть проблема подъезда к школе. Недостаточно парковочных мест. В зимнее время плохо чистят дорогу за шлакбаумом интерната, она с подъемом, есть наледь, происходят столкновение машин».

Представитель школы вспомнила и приятные моменты, например, в прошлом году дважды коллектив администрации Советского района организовал чистку территории от снега. Такая волонтерская помощь в субботнее время.

-3

«Дети хотели бы сами ходить в школу, они ведь уже взрослые, но из-за того, что среда для этого не создана, мы родители, каждое утро, сами сопровождаем детей до школы», - сетует одна из мам ученика школы 12летнего Рамзана Резеда Нуртдинова. - «Вчера подход к школе в 12 ночи почистили, а до этого ни разу за всю зиму я не видела, чтобы  чистили, были горы снега, лед, каша, бордюры закопаны, не видны. Чтоб дойти до школы, дети проходят целый квест. При спуске к школе – хоть садись на плюшку и катись».

Крутой спуск и подъем к школе создает трудности особенно в зимнее время: машины буксуют и не могут подняться, разгоняются, останавливаются или даже вынуждены спускаться обратно вниз, где уже стоит ряд других автомобилей. Дорога узкая, создаются аварийные ситуации, тротуара нет, зрячие и тем более незрячие пешеходы, которые идут по этой же дороге, оказываются в зоне риска, им некуда отойти.

«В осеннее и весеннее время возле школы образуются лужи, поскольку это спуск с горы. Незрячим детям приходится пробираться к школе через колею с водой, перешагивать им тяжело», - добавляет Гульнара Хуснутдинова, ее ребенок учится в седьмом классе этой школы.

Родители хотели бы, чтобы здесь появились тротуары. Однако член ОПРБ Рита Некрасова говорит, что это системная проблема для республики, и не только в Уфе, но и в других муниципалитетах республики зачастую при разрешении строительства на дома, не предусматривали установку тротуаров, а жителям сейчас приходится с этим жить.

«Вот здесь подо льдом и снегом керамическая плитка, она не всесезонная, скользит, здесь уже многие падали, получали переломы, это не соответствует ГОСТам, спускаться неудобно», - говорит член Общественной палаты РБ, инвалид по зрению, адвокат Булат Сафин, поднимаясь от школы к дороге.

Выложенные тактильные плитки, на которые ориентируются учащиеся школы, покрыты льдом.

Булат Сафин объясняет, почему для незрячих так важна тактильная плитка: «Я сейчас тростью нащупываю только кучу снега, плитки не ощущаю. Не будет же ребенок стоять и отковыривать снег, чтобы пройти. Смысл тратить бюджеты денег на тактильную плитку, если никто не чистит ее?  У незрячего человека ориентир – звук и тактильные ощущения. Тактильная плитка нужна для того, чтоб нащупать ее тростью, понять направление линий, чтобы переходить дорогу перпендикулярно, а не наискосок дороги, и попасть ровно на место напротив».

Также Булат Сафин отметил крайнюю необходимость ограждений проезжей части дороги, чтоб дети не сошли с обочины в сторону движения машин.

Еще одна проблема – лестница, по которой можно спуститься от школы к улице Бакалинская.

«На ней разные ступеньки, разный угол ступенек, очень неудобно спускаться, она старая. Дорога для незрячего ребенка удобна и короче именно по этой лестнице», - говорит Елена Мухачева.

Заместитель директора по научно-методической работе школы Гюзель Мурзагильдина: «Санитарные правила и нормативы, строительные правила и нормативы для маломобильных лиц существуют. И они по умолчанию должны выполняться в городе и без наших писем и обращений. Пути следования от остановки общественного транспорта до школы должны быть безопасными, свободными, прямыми, не перекрываться ничем.  А если это школа для слепых детей, то должны соблюдаться нормативы: направляющие ориентиры, окрашенные в контрастные цвета (красный, желтый), звуковые ориентиры, должен быть дорожный знак «слепые пешеходы», рельефные плитки, которые не должны скользить в холодное время года. Должны быть бордюры высотой 15 см, чтобы незрячий мог положить на бордюр трость и идти, ориентируясь на нее.  Самая главная наша проблема – школа находится под горой, и уборка снега должна быть системной, не от случая к случаю, не когда накопится метр снега. Предполагаю, что должна быть уборка с реагентами».

К рейду присоединился Ришат Исмагилов, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства Администрации Советского района города Уфы, он выслушал родителей школьников, педагогов, ответил на вопросы журналистов: «Ограждения проезжей части были установлены в прошлом месяце по улице Менделеева возле домов 149 и 153. По поводу ограждения от проезжей части на улице Менделеева – на завтра запланировали совещание совместно с ГИБДД, с Управлением коммунального хозяйства, с Администрацией города, где будет рассмотрен вопрос об установке ограждений. В случае положительного решения, в весенний период 2023 года ограждения установим.  Что касается уборки снега, в ночную смену силами МБУ «Служба по благоустройству Советского района» в количестве 45 единиц техники и 10 дорожных рабочих были проведены работы по очистке улично-дорожной сети, по обработке и очистке тротуаров, из 45 единиц – 15 это наемная, арендованная техника. Ночью мы как раз обрабатывали участок улиц Акназарова, Злобина. Работу продолжим в данном направлении. Все вопросы, которые сегодня были озвучены, взяты на контроль Администрацией Советского района. Будем отрабатывать».

Также он сказал, что кусты, на которые жалуются родители, уберут, демонтируют.

Напомним, в ноябре этого года Общественная палата РБ проводила интернет-опрос на тему: «Насколько безопасна дорога ребенка в школу?»  В опросе принимали участие более 5800 человек. Мониторинг показал, что 40,5% респондентов считают, что дорога ребенка к школе безопасна. По итогам опроса был проведен круглый стол с привлечением представителей республиканских ведомств, министерств, общественников.

«После круглого стола мы проводим выезды на проблемные участки возле школ по Уфе и ближайшим районам, коллеги из муниципальных общественных палат выезжают на местах, доводят информацию до местных администраций. По итогам таких общественных проверок мы составляем акты и направляем их в органы, которые могут повлиять на изменение ситуации», - рассказала член ОПРБ Рита Некрасова.

По итогам выезда в Уфимской коррекционной школы-интерната №28 для слепых и слабовидящих детей Общественная палата РБ направит акт в Администрацию Советского района Уфы, а также в Управление коммунального хозяйства Уфы. В документе будут отражены рекомендации по устранению всех факторов, негативно влияющих на безопасное прохождение пути ребенка от дома до этого учебного заведения, в том числе: недостаточная уборка снега и наледей на прилегающей к школе территории, в том числе пешеходных дорожек, недостаток парковочных мест для родителей учащихся, отсутствие тротуаров, необходимость установки знака «уступи дорогу!» на подъеме возле школы, потребность в устойчивых поручнях по тропе к школе, необходимость дополнительного лежачего полицейского возле светофора на перекрестке «Обская - Злобина» или камеры, благодаря которой водители бы снижали скорость, необходимость устранения куста, который закрывает обзор водителям на перекрестке возле школы, из-за чего возникают аварийные ситуации.