("Фабельманы", The Fabelmans, 2022, США)
И раз уж у Горького было "Детство", у Льва Толстого аж целая трилогия "Детство/ Отрочество/ Юность", у Островского "Как закалялась сталь", у Гайдара "Школа", то почему бы у Стивена Спилберга не быть своему автобиографическому произведению про его молодые годы?
Ну вот, теперь оно у него есть - увесистое 2,5-часовое кинополотно "Фабельманы".
Любопытно - не то слово!
Главная хорошая новость: несмотря на свои почтенные годы и не всегда удачные проекты, Стивен Арнольдыч по-прежнему крут - никаким маразмом там и близко не пахнет.
Нет, правда, какую же ясность мысли надо сохранить в свой 76-десятник, чтобы даже из обычной незамысловатой истории своей семьи сотворить захватывающую, эмоциональную и психологически многообразную картину? С красивой и глубокой моралью, не говоря про чисто визуально-художественные достоинства "Фабельманов".
Как говорится, шоб я так смог! Да только вероятность этого "смога" в моем случае немногим выше, чем у моих котов - промяукать дуэтом "Hellraiser" Оззи Осборна и Лемми Килмистера; хотя коты, надо отдать им должное, иногда и пытаются.
И в самом деле, ничего сногсшибательного в детстве/юности Стивена, если верить фильму, не происходило. Разве что он изменил имена всех персонажей, как и фамилию своего семейства на Фабельман, да и наверняка кое-что приукрасил ради пущего драматизма. Однако и сам Спилберг, и знатоки его творчества не раз говорили, что это именно художественное жизнеописание его взросления. Начиная с 1952 года и заканчивая, если судить по финальной сцене, 1964-м. И у нас нет причин им не доверять. Тем более, что здесь воссозданы сцены из любительских спилберговых фильмов, что он снимал, будучи еще школьником. Так же как все актеры, игравшие в "Фабельманах", могли без спроса копаться в семейных фото- и кинодокументах Стивена - для лучшего вживания в свои роли.
Что же случилось в 1952-м, если на точку отсчета сюжета "Фабельманов" была взята эта дата?
Да просто именно в тот год маленького Стивена - тут его зовут Сэмми, но пусть будет Стивен - папа и мама взяли с собой в кинотеатр. Где и случилось одновременно и эпохальное, и забавное событие.
Так вот, если братьев Люмьер вдохновило на создание их дебютной ленты прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота, то для будущего голливудского титана Спилберга таким пенделем-вдохновителем стала... наоборот - катастрофа поезда. Не настоящая, разумеется, а та, что была показана в первом увиденном им фильме.
Катастрофа эта так ошарашила Стивена, что он... нет, не стал после этого заикой, а вытребовал у отца игрушечную железную дорогу. После чего педантично "срежиссировал" на ней то, что видел на киноэкране. Сломав, разумеется, дорогостоящую игрушку, но, благо, не фатально, и папка смог ее починить.
Ага - и починил он ее для того, чтобы Стивен "срежиссировал" на ней второй дубль своего "Прибытия поезда под откос в гостиной". Только уже не "вхолостую", а снятого на любительскую 8-миллиметровую камеру, подаренную матерью. Которая быстро смекнула, что лучше уж пусть ребенок и впрямь станет маленьким режиссером, чем берет пример с тогдашних киногероев - то есть начнет курить, пить, грабить банки и стрелять в общественных местах.
Затем кинофилия у пацанчика стала хронической и с годами только прогрессировала: детские шуточные постановки; семейная хроника; первые школьные опыты съемок чего-то, похожего уже на настоящие фильмы; первые кустарные "спецэффекты" - кстати говоря, фантазия в данном плане у мелкого Спилберга работала не хуже, чем потом у взрослого.
Даже свои киносеансы он для одноклассников и их родителей за деньги устраивал. На что потом - вот они, еврейские корни, - покупал новую пленку и новое оборудование.
Впрочем, одним только кинофанатизмом Спилберга-школьника история "Фабельманов" не ограничена.
Через призму его увлечения нам покажут еще много чего интересного и даже грязно-откровенного. Такого, что многие творцы в своем творчестве явно постеснялись бы вынести на публику, а тем более на суд мировой общественности.
Между тем Спилберг без ложной скромности показывает нам не только достоинства, но и недостатки своих отца и матери, коих тоже хватало. А также красной линией через весь фильм - лирические увлечения матери, скажем так, на стороне. Но об этом я рассказывать не буду, поскольку на них построена одна из сюжетных интриг, раскрывать которую здесь было бы просто невежливо.
***
В общем, вангую, что даже на своей автобиографии Стивен Спилберг заработает себе как минимум три-четыре Оскара.
И совершенно заслуженно, поскольку "Фабельманы" и впрямь не только уникальная, но и виртуозно снятая картина "про жизнь, лирику, взросление, страдания, искушения, творческие искания и всё такое прочее". Такое впечатление, будто Стивен Арнольдыч давно мечтал исповедаться перед зрителем и вот наконец-то осуществил это своё заветное желание. Так, как умел, ну а как он это умеет, мы наблюдаем вот уж на протяжении 50 лет кряду.
Единственное "но": вопреки тому, что главный герой "Фабельманов" - юноша-романтик, - картина эта всё-таки психологически сложная, обстоятельная и ориентирована явно на взрослого зрителя. Поэтому молодому поколению смотреть ее будет, наверное, скучновато, тем более с таким долгоиграющим хронометражем.
P. S. Финальная операторская шутка с "поправкой горизонта" камеры - самая изящная подпись, которую только мог "черкнуть" фантазер-Спилберг и под заключительной сценой, и под всей своей автобиографией.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 13+):