Народ, который сейчас считается австралийскими аборигенами, стартовал из Африки 75 тысяч лет назад. Они прошли через южную часть Евразии, а промежуточным пунктом их обитания стала Юго-восточная Азия. Здесь предки австралийцев оказались застигнуты глобальной катастрофой: 73,5 тысячи лет назад произошло сильнейшее извержение вулкана Тоба на острове Суматра в Индонезии. Результатом стал огромный по объёму выброс вулканического пепла, в течение нескольких лет земная поверхность оказалась закрыта для солнечных лучей. Наступила космическая зима и новый виток оледенения, вымерло множество видов живых существ. Популяция людей сократилась, по мнению некоторых учёных, всего до 4000 человек. Ледяные шапки на полюсах вобрали в себя огромное количество воды. Уровень мирового океана упал примерно на сто метров по сравнению с нынешним уровнем, обнажился плейстоценовый шельф, и стало возможным передвижение по суше там, где раньше плескались океанские волны. Между Австралией и Индонезией образовался сухопутный мост, по которому люди и достигли Австралии. Они привели с собой собак динго, которые размножились и изрядно нарушили биологическое равновесие континента.
70 тысяч лет назад Австралия была покрыта пышными лесами, но люди быстро показали, на что они способны. Они уже умели пользоваться огнём и на сотни квадратных километров выжгли леса там, где обитали: на севере и в центре материка. За уничтожением лесов последовала эрозия почв и разрушение плодородного слоя. Реки и озёра исчезли, испарение воды снизилось до минимума, дожди прекратились. Прежде цветущий континент превратился в пустыню. Австралийцам пришлось приспосабливаться к жизни в новых условиях. Впрочем, им это удалось. Они вели кочевой образ жизни, занимались охотой, рыбной ловлей, собирательством. Ели моллюсков и насекомых. Выкапывали съедобные коренья, готовили из них лепёшки. Имели сложную религиозную систему.
На момент начала европейской колонизации в XVIII веке в Австралии проживало более пятисот племён, которые говорили на разных диалектах. У них имелась общая природная святыня – гигантский скальный монолит посреди пустыни, массив Улуру (Айерс-Рок).
И в наши дни на нём можно увидеть загадочные древние наскальные рисунки. Считается, что часть этих рисунков изображает созвездия, причём древние австралийцы отождествляли их с животными.
Англичане принялись «колонизировать» континент в своём традиционном стиле, в результате численность аборигенов сократилась с миллиона до 60 тысяч человек. Однако в XX веке и особенно после Второй мировой войны коренные жители начали получать государственную поддержку, медицинскую помощь и образование. Но деятельность по восстановлению и сохранению коренной австралийской культуры началось только в 2000-х годах.
Британский этнограф и натуралист Дэвид Эттенборо много путешествовал по Австралии и сумел подружиться с некоторыми аборигенами, сохранившими традиционный жизненный уклад. Они изготавливали минеральные краски, добывая в разных местах камни определённого цвета, а также уголь и белую глину - каолин. Продолжали украшать скалы и предметы быта своими рисунками.
Эттенборо рассказывает, как абориген в его присутствии изготовил нож. Чарли из племени вальбири привёл его к слоистой скале, от которой отколол длинный и узкий кусок камня. Сделав ещё несколько точных сколов, он получил прекрасное лезвие ножа. Затем собрал охапку сухой травы со смолистыми росинками и растёр палкой на куске коры. Добыл огонь трением, развёл костёр и раскалил в нём булыжник, который при помощи палочек кинул на травяной порошок. Когда смола расплавилась, Чарли собрал эту пластичную массу и облепил отбитый от скалы осколок, получился прекрасный и очень острый нож с удобной рукояткой.
Любимым лакомством австралийцев являются медоносные муравьи, живущие под землёй. Эти муравьи собирают сладкую росу пустынных растений и кормят ими своих личинок, так что те не могут передвигаться и представляют собой миниатюрный мешочек, наполненный мёдом. Аборигены раскапывают такой муравейник и съедают личинок.
Доступный источник протеина для женщин – жирные личинки жука-древоточца.
А в период цветения деревьев лакомством считаются сладкие лепестки.
Коренные австралийцы с невероятным мастерством умеют расшифровывать следы на земле. Они понимают не только какое животное здесь прошло, когда и в каком темпе, но и даже его пол и состояние здоровья.
У австралийцев богатые танцевальные и песенные традиции, связанные с религиозными обрядами. Одни ритуалы служат для ублажения богов, другие – для привлечения удачи в охоте, третьи исполняются при обрядах инициации молодёжи. У австралийцев распространён тотемизм, и существуют определённые танцы, призванные укрепить связи клана со своим тотемным животным. Аборигены верят, что их души после смерти вернутся на эту землю.
Галина Погодина