Не так давно замглавы МЧС России заявил, что на Дальнем Востоке есть тенденция к увеличению количества чрезвычайных ситуаций.
- Возникающие чрезвычайные ситуации на территориях Дальнего Востока развиваются стремительно, отчетливо прослеживается тенденция к увеличению количества пожаров, циклонов, ливней, градов и шквалов, - сказал замглавы МЧС на пленарном заседании по подведению итогов работы по защите населения от чрезвычайных ситуаций в Сибири и на Дальнем Востоке.
Согласно крупному исследованию Росгидромета, это действительно так. В регионе с течением времени ожидается повышение температур, а количество тайфунов и буранов и правда будет увеличиваться. Однако с этим утверждением не согласны в Хабаровском гидрометцентре.
- Нельзя такое спрогнозировать. Просчитать увеличение или уменьшение атмосферных образований в принципе невозможно. И даже тенденцию. Мы живем на сложной территории, у нас циклоны идут не только с запада на восток, но и с юго-запада, часто бывают тайфуны. Они могут задевать край, могут не задевать - пойти по морю. И вот эта граница суша-море дает свои специфические особенности, которые очень сложно поддаются прогнозированию, - рассказала Юлия Зайцева, ведущий синоптик отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометцентра.
Крайне маловероятно, что можно заявлять именно о тенденции на увеличение приходящих и уходящих циклонов.
- Статистика может вестись, конечно, но мы этим не занимаемся. Что касается тенденций, то это нереально просто. Это атмосфера, сегодня она ведет себя так, а завтра так. На нее влияет масса условий, - поделилась Юлия Зайцева.
Напомним, что прямо сейчас на регион уже движется новый циклон. Придет он в краевой центр в четверг из Приморья. Синоптики обещают, что выпадет около пяти миллиметров осадков. Вместе с ним в Хабаровский край заявится и тепло.