Найти тему
Тульская служба новостей

4 из 10 туляков поддержали законопроект о борьбе с англицизмами

4 из 10 туляков поддержали ограничения на использование заимствованных слов. Поборников чистоты русской речи в 1,5 раза больше среди тех, у кого есть дети, чем среди бездетных. Старшее поколение встало на защиту "великого и могучего" намного чаще респондентов до 34 лет, согласно исследованию сервиса по поиску работы SuperJob.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите русского языка, который ограничивает использование заимствованных слов, если для них есть русские синонимы. По данным SuperJob, запрет на англицизмы поддерживают четыре из десяти туляков (44 процента). На первом месте среди наиболее раздражающих заимствований — слово окей, в список попали также такие слова, как ресепшн, триггер, челлендж, лайфхак, пати, хайп, фейк, лонгрид, коуч, лайтовый, хендмейд, скиллы и прочие. Напротив, 35 процентов туляков не видят смысла в запрете иностранных слов, так как заимствование — это естественный процесс для любого живого языка. Так, не являются исконно русскими, однако прочно вошли в наш язык такие слова как, к примеру, кефир, бюджет, телефон и другие.

Чем старше участники опроса, тем больше среди них противников иностранной лексики: если среди респондентов в возрасте до 34 лет их 26 процентов, то среди тех, кто старше 45 лет, — уже 55 процентов. Родители выступают за ограничение использования заимствований чаще, чем бездетные респонденты (53 процента против 33 процентов соответственно).

Читайте также на портале Тульской службы новостей:

  • В каждой второй тульской компании будут дарить подарки сотрудникам
  • 79% туляков уверены в том, что управляют своей жизнью
  • 47% туляков признались, что ждут на Новый год подарок-сюрприз