Найти тему
NPR.BY - Наш Портал

Анализ «без ухмылок» реальных итогов встречи А. Лукашенко и В. Путина от Петра Петровского

Свой взгляд на результаты визита российского президента Владимира Путина в Беларусь высказал белорусский политолог Пётр Петровский.

Вот что он пишет:

1) Единый рынок газа будет организован через три года (в союзной программе был срок до 2024 года). При этом говорится, что на все спорные вопросы даны ответы и приняты соответствующие решения, которые должны быть закреплены в дорожную карту правительствами. Говорится, что белорусская сторона удовлетворена решением. Следует напомнить, что для Беларуси важны именно равные условия хозяйствования, про что упоминал А. Лукашенко. Более того, здесь важен прицел, что единый рынок газа СГ заработает вместе с единым рынком газа ЕАЭС, что говорит о переводе Москвой газового вопроса в ЕАЭС с многостороннего на двухсторонний уровень. Для Минска в такой ситуации важны такие условия, чтобы и другие страны-участницы ЕАЭС могли поставлять газ в Беларусь при равных возможностях. Какие же конкретные условия будут прописаны остаётся пока непонятным до момента опубликования дорожной карты правительствами двух стран.

2) Любопытным пунктом является введение единого планирования в СГ, которое, судя по заявлениям, будет носить индикативный характер. Это означает подчинение экономик двух стран единым целям и принципам. Главным вопросом здесь остаётся сохранение белорусской модели развития. Будет ли для этого возможность? А также вопрос принципов планирования. Это будет унификация под российскую экономическую модель или же все-таки сопряжение моделей? В частности, стороны говорят о разных моделях и уровнях субсидирования экономик двух стран. Российская сторона настаивает на унификации этого. И здесь самое главное, чтобы эта унификация не подорвала, а укрепила белорусскую модель.

3) Пока не решён вопрос по транспортным перевозкам. А это квотирование в России перевозок для белорусских компаний. Российская сторона настаивает на единых принципах регулирования этого рынка. В ближайшее время ведомства будут прорабатывать эти моменты.

"Не буду вдаваться в подробности по обороне и научно-техническому сотрудничеству. Здесь вопросов не было и нет, но озвученные выше стратегические сюжеты экономики демонстрируют, что они решабельны, но сроки их выполнения растянуты на 2-3 года, чего в ситуации санкционной агрессии в отношении Беларуси и России следует избегать и включать мобилизационные инструменты. Более того, СГ может стать инструментом переформатирования или даже левого поворота в экономике самой России", - подытожил Петровский.

Ранее свой комментарий по поводу прошедшей встречи Лукашенко и Путина дал другой политический аналитик Михаил Малаш.

Читайте нас в Вконтакте, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!

Наш Портал
NPR.BY