Найти в Дзене
Путешествия по планете

Как одурачить любого сомелье, добавив в вино всего один ингредиент. Попробуйте со своими друзьями

Про этот трюк нам рассказал преподаватель, когда я учился на сомелье в Милане прошлой осенью. Дядька он по части вина максимально сведущий, поэтому не доверять ему у меня оснований не было, тем более все-таки преподаватель. Так вот он рассказал одну удивительную историю, как во время обучения на сомелье студенты одурачили коллегию профессоров.

Повторять на международных конкурсах сомелье этот трюк я никому не советую, но испытать его на своих друзьях за новогодним столом стоит. Раз уж настоящие сомелье не отличают ложь от правды, обычные обыватели, пусть и продвинутые, точно не поймут, в чем подвох.

А дело было очень простое: студентам дали по три бутылки вина из разных сортов винограда (КабСов, Мерло и еще что-то, точно не помню). Задача состояла в том, чтобы составить максимально интересный бленд буквально на глазах у профессоров, а потом дать им на дегустацию, чтобы те оценили результат. Для пущего интереса студентов разделили на команды, чтобы добавить мотивирующего духа состязания в класс.

Результат работы поразил команду профессиональных сомелье, которые должны были дегустировать бленды. Купаж одной из команд оказался на голову выше по качеству, чем у двух других. Он был более свежим, фруктовым, ярким и питким, хотя вина, из которых составлялся бленд, были у всех одинаковые. Когда члены жюри узнали правду, команду сразу же дисквалифицировали и чуть не аннулировали курс для каждого из студентов, который стоил ни много ни мало семь тысяч евро.

-2

Оказалось, что студенты команды-победителя добавили в вино четвертинку саше сахара, припасенного после утреннего завтрака с кофе. Всего лишь пара граммов сахара, и вот уже вино кажется намного более привлекательным не только для обывателей, но даже для профессиональных сомелье, которые собаку на дегустациях съели.

Дело все в том, что люди любят сахар. Столь небольшое количество сахара в вине сложно заметить во время дегустации, тем более если не ожидаешь его там увидеть, потому что все вина, которые предлагались студентам для составления блендов, были исключительно сухими. Но мозг уже все понял и отправил сигналы о получении удовольствия. На субъетивном уровне восприятия эти сигналы преобразуются в более положительное восприятие вина: оно казалось судьям более фруктовым, ярким и питким.

Обязательно попробуйте провернуть этот трюк со своими знакомыми. Уверен, что они оценят вино точно так же, как профессиональные сомелье. Только с сахаром не переборщите, его нужно совсем немного;)