Я не любительница произведений с мистически-религиозным уклоном, но время от времени все же приобщаюсь.
Решила тут провести самоликбез и ознакомилась с известнейшим фильмом Романа Полански "Ребенок Розмари". А заодно и с относительно свежим мини-сериалом на тему.
Про фильм Полански хочу написать отдельно. Скажу только, что давно не видела настолько цепляющего кино. При всех, скажем так, отвратительных моментах в биографии режиссера, Полански, конечно, гений.
Пока же хочется поговорить про то, как эту историю обмозговали и в каком виде ее выпустили на телеэкраны в 2014 году. Действие, кстати, перенесли в Париж ,но смысла лично я в этом не вижу.
Первое, что бросилось в глаза - странный каст. Даже не в сравнении с фильмом, а, скорее, как реализация замысла романа-первоисточника.
Главную роль играет Зои Салдана. Сразу скажу, что темы цвета кожи, толерантности ,повестки и т.д. я здесь обсуждать не буду. Для меня важно, хорошо ли играет актриса, и точка. Зои играет хорошо. Мне она очень нравится, считаю ее талантливой актрисой (хотя безусловно, Миа Фэрроу на недосягаемых высотах в этом смысле). Итак, игра актрисы как минимум не резала глаз.
Но! Не понравилось другое. В Зои Салдана невозможно увидеть домохозяйку под крылом работающего мужа. Особенно с учетом каста. Она выглядит гораздо более уверенной и сильной, чем ее экранный "супруг". В романе упоминается, что Розмари жила вполне активной рабочей и социальной жизнью, пока не вышла замуж. У героев оригинала возрастная разница в 9 лет ,и это подчеркивается внешне. В сериале же актриса на три года старше партнера, но дело даже не в этом. Она просто взрослее во всех отношениях. Режиссер (и актриса) честно пытались создать образ восторженной и непосредственной девушки, но перешагнуть через внешность у них, на мой взгляд, не получилось.
Муж Розмари Гай. Какой-то тюфяк. Выглядит как типичный "сыночка", перекочевавший из-под маминого крыла под крыло жены. И так же ведет себя. На протяжении сериала он, правда, время от времени производил какие-то протестные трепыхания. Я даже подумала - а вдруг в этом варианте он встанет на сторону жены. Но, увы, герой так и остался абсолютно безвольным созданием.
Я ничего не имею против переосмысления истории на современный лад. Пусть у нас будут слабовольный мужчина и сильная умная женщина, в сюжет это вполне вписывается. Но тогда не надо было делать Розмари только "мужней женой", которая живет лишь карьерой супруга и мечтой о материнстве. Дайте ей собственную работу и интересы - и все встанет на места. Но нет.
Теперь о наших антагонистах-сатанистах. В романе это подчеркнуто нелепые пожилые люди за 70, и контраст создается именно за счет этой внешней безобидности. В сериале же мы видим респектабельную пару немолодых, но очень красивых людей, которых невозможно назвать стариками! Зато очень легко поверить, что они могут быть воротилами закулисных игр, не обязательно даже с мистическим уклоном. А лично я заподозрила бы в них опытных свингеров, элегантно "кадрящих" молодую симпатичную парочку. Тем более, что они задаривают Розмари с мужем красивой одеждой, вводят их в круг "избранных" и оказывают всяческое покровительство.
Я не знаю, откуда такое кардинальное "огламуривание" замысла. Вряд ли имел место коварный заговор с целью недопущения пожилых актеров на экраны. Могу предположить, что здесь социальный комментарий. Герои не просто вхожи в высшее общество Парижа - они являются его центром. Соответственно, надо понимать, что по-настоящему богатые, знатные, успешные и влиятельные люди поклоняются Сатане. Почти социалистический посыл, я бы сказала.
Но гораздо хуже мискаста, что в сериале напрочь отсутствует то, что делало фильм Полански гениальным. Атмосфера! Вот в чем знает толк режиссер оригинального фильма. И почему-то не знает режиссер сериала.
Дом, куда переехали главные герои - красивый, но не страшный. Никакой напряженности нет и в помине. Оригинал обманывал нас вступительными титрами в духе романтической мелодрамы и постепенно погружал в кошмар. Сериал просто красиво рассказывает историю. Даже в моменты смертей не страшно.
Апофеоз нелепости - динамичное убийство одного из героев под музыку. Я понимаю, что после детских колыбельных из предыдущего "Ребенка Розмари" и "Фредди Крюгера" режиссерам очень хочется добавить в свои творения страшных сцен под контрастирующую невинную музыку. Но бодренькая Tu ma promis (известная по бесконечному рефрену "ту-ту-турлю-ту-ту") - максимально неудачный выбор для оформления жуткого эпизода. Написали бы лучше что-нибудь свое.
В итоге я совершенно не понимаю, зачем было создано это творение. Допустим, старый фильм перестал пугать. Но новый с этой задачей справляется намного хуже. Устарели патриархальные отношения? Так они и здесь вполне патриархальные - муж работает ,а жена красивая.