Житель одного из российских городов принял «гениальное решение»: самостоятельно переоборудовал систему отопления, установив в своем жилище газовый отопительный сезон. Но такая инициатива не была оценена соседями, в частности, теми, которые жили этажом ниже. Конфликт соседей стал причиной судебного разбирательства.
Газовый котел – наше все
Все началось с того, что житель Костромской области смог сохранить квартиру после перепланировки неизменной. Но добиться того, чтобы ему позволили переоборудовать систему отопления, не удалось. Ни администрация, ни судебные инстанции не разделили энтузиазма мужчины.
Позиция судов объясняется тем, что не все жильцы дома согласились на проведение в МКД переоборудования системы центрального теплоснабжения. К тому же, для того чтобы изменить систему отопления, нужно проекта теплоснабжения всего МКД. Данные действия не предусмотрены городской схемой теплоснабжения.
Но ответчик все же произвел самостоятельную перепланировку системы центрального отопления, установив газовый котел, для этого ему частично пришлось демонтировать внутридомовые стояки.
Восстание соседей
Как говорил выше, такую инициативу не поддержали остальные соседи, более того, один из них отправился в судебную инстанцию. В иске он потребовал обязать ответчика вернуть все, как было ранее: переоборудовать систему отопления своего жилища: вернуть центральную общедомовую систему отопления.
Несколько лет назад в квартире ответчика произошло ЧП: взорвался газового оборудования, потому истец беспокоится о том, что такая ситуация может повториться вновь. Ответчик с иском не согласен. Свою позицию он аргументировал тем, что переоборудование системы отопления он согласовал с остальными жильцами дома. Установку оборудования проводила организация, которая знает в этом толк, а работы выполнены в соответствии с нормами и правилами. Потому он не считает, что его действия нарушили права других жильцов МКД.
Судебные решения
Судебные органы во всех трёх инстанциях приняли решения об удовлетворении исковых требований с возложением на владельца газового котла заявленную агрессивным соседом обязанность (решение кассационного суда No 88 – 18250/2022).
Житель изменил планировку системы отопления не только в собственной квартире, но и во всем многоквартирном доме. Это привело к тому, что общедомовое имущество значительно уменьшилось:- стояк в МКД стал меньше на величину демонтированных элементов. Напомним еще раз, что на проведение перепланировки квартиры стоит провести общедомовое собрание и получить согласие всех собственников квартир.
ЛАЙК - если тема вам интересна.
Напишите в комментариях, встречались ли Вы с такими предприимчивыми соседями и влияли их действия на температуру в квартирах всего МКД??