В Тюменской области почти 2,3% населения страдают дефицитом массы тела, при этом избыточный вес является проблемой 61,5% горожан. Чаще истощение фиксируется у женщин. По мнению тюменского диетолога, врача-эндокринолога Елены Дородневой, недостаточная масса тела – один из нарушений пищевого статуса человека.
"Существуют определенные нормативы по массе тела. Границей нормы для людей в возрасте до 25 лет являются цифры 18,5-25, старше 25 лет – 19-25. Все, что ниже цифры 18, будет считаться определенным дефицитом массы тела, а показатели менее 15 уже являются проявлением гипотрофии", – пояснила эксперт.
Медик отметила, что истощение организма – это не безобидное состояние, оно может привести к развитию многих заболеваний, а именно, к иммунодефициту или эндокринным нарушениям. Зачастую низкая масса тела сочетается с разными пищевыми дефицитами: нехваткой железа, витаминов и микроэлементов. Диетолог заявила, что дефицит массы тела является прямым следствием поведенческих ограничений в питании. Кроме того, новые идеалы внешности и образа жизни других людей приводят к определенному искажению понятий. Примечательно, что низкая масса тела может быть следствием ряда других пищевых заболеваний.
Врач дала несколько рекомендаций, как безопасно для здоровья набрать вес. Елена Дороднева считает, что поддержать массу тела можно только с помощью здорового питания и физической активности. В первую очередь, необходимо употреблять пищу не менее трех раз в день. Главной составляющей является белок, благодаря которому мышцы человека поддерживают приемлемое состояние.
"Особенно это касается высококачественного белка, который содержится в мясе, птице, рыбе, кисломолочных продуктах и крупах. В рационе должны присутствовать полиненасыщенные жирные кислоты и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Их много в рыбе и морепродуктах", – советует диетолог.
Добавим, медик рекомендует тюменцам не забывать о продуктах, которые содержат сложные углеводы.