Мы продолжаем проект «Назад в прошлое» – будем вспоминать, как раньше выглядели знаковые места в городе, чем они примечательны и что с ними теперь.
В этот раз предлагаем заглянуть на Георгиевскую.
До и после
На архивном снимке 1947 года, сделанного из парка Пушкина, видно утопающие в зелени домики, водонапорную башню, в которой сейчас работает музей «Старый Владимир».
Прошло 70 лет, картина незначительно изменилась в деталях, но все равно остается узнаваемой.
На пустующем склоне у водонапорной башни появилась станция юннатов «Патриаршие сады», у остановки под мостом выросла гостиница «Панорама» – та самая, которую несколько лет пытаются снести. А еще в 2015 году Георгиевская улица стала пешеходной, получив прозвище «владимирский Арбат».
Улица начинается между домами №24 и №26 на Большой Московской, идет переулком мимо Георгиевской церкви и «Старой аптеки» к Спасской и Никольской церквям.
В пешеходной зоне Владимира сейчас две смотровые площадки, одна, у «Патриарших садов» – с биноклем, скульптуры пожарного, шалопая, сыщика, кузница Бородиных. В шаговой доступности и несколько кафе.
Одно из них – «Блинчики», ставшие преемниками легендарного советского общепита. Но они с завидной периодичностью не работают.
Отдыхающие на пешеходной есть почти всегда: местные жители гуляют с детьми, туристы делают открыточные фото, покупают сувениры в лавках и дегустируют суздальские сбитень и медовуху.
Улица с историей
Первое упоминание о Георгиевской улице (также употреблялось Егорьевская) относится к началу 17 века: когда в писцовой книге перечисляли «в Егорьевской улице дворы» и «дворы на Егорьевской земле».
В 1715 году на плане города между Большой (сегодня Большой Московской) улицей и Георгиевским монастырем появилась застройка Георгиевской слободы. В конце 18 века у улицы появились очертания, близкие к современному облику.
Пожар 1778 года уничтожил Георгиевскую церковь и соседние постройки, в 1783-1784 годах на старом фундаменте построили новое здание. В 1805 году на Георгиевской открыли первую во Владимирском крае государственную аптеку.
Во второй половине 19 века часть улицы разровняли, разделив ее на Верхнюю Егорьевскую и Нижнюю Егорьевскую (Владимирский спуск).
В 20 веке обе Егорьевские улицы превратились в улицу Красного Профинтерна, в середине 1930-х годов появилось бывшая Нижняя Егорьевская улица стала Владимирским спуском.
В 1949-м году на Красного Профинтерна положили асфальт, в 1986 году началась реконструкция, в ходе которой восстановили булыжную мостовую, старинные фонари, привели в порядок фасады. Старое название вернули в 1990 году.
Новая глава в жизни улицы пришлась на начала 21 века: весной 2015 года началось благоустройство.
К концу лета завершили первый этап работ, а еще через год вся улица стала пешеходной: со стилизованными фонарями, малыми архитектурными формами, смотровыми площадками.