Найти в Дзене
Российский бомонд

Ее сломал развал страны: судьба советской певицы Маргариты Суворовой

Сегодня речь пойдет даже не о печальной судьбе Маргариты Суворовой, а о том, как советская власть построила особый отбор артистов по таланту, а не за связи и деньги, как это мы видим сейчас. Увы, с развалом этой системы многие зажженные ею "звездочки" погасли, к новым реалиям страны приспособиться не сумели. После 90-х талант мало что решал, решал эпатаж, связи, деньги, умение растолкать конкурентов локтями. И талантливая Маргарита Суворова, чьи песни гремели в 70-х, оказалась на грани выживания, на грани жизни и смерти.

***

Маргарита – яркий пример ротации в СССР национальных кадров. Удмуртка по происхождению, она окончила Гнесинку, и со своим голосом в четыре октавы стала популярной эстрадной певицей. В моей памяти она всегда почему-то ассоциировалась с Розой Рымбаевой, хотя я и не застала пик славы этих певиц, так что моя ассоциативная память может и ошибаться.

В 80-х гг прошлого столетия имя Народной артистки России, Удмуртии и Якутии Маргариты Суворовой было у всех на слуху.
В 80-х гг прошлого столетия имя Народной артистки России, Удмуртии и Якутии Маргариты Суворовой было у всех на слуху.

***

Советская верхушка занималась не только идеологией, они требовали от всех союзных республик полноценного участия в жизни Страны, в том числе и на эстраде.

Советская эстрада требовала присутствия на сцене качественных исполнителей (за деятельность которых не было бы стыдно) от всех союзных республик. Как-то так:

Белоруссия - Песняры, Верасы;

Молдавия - Биешу, Суручану, Чепрага;

Азербайджан - ПоладБюльБюль Оглы, Магомаев;

Эстония - Анне Вески, Яак Иоала, Тынис Мяги;

Латвия - Вайкуле, Зодиак, Паулс (отдельное явление):

Казахстан - Роза Рымбаева;

Грузия - Гвердцители, Брегвадзе, Кикабидзе;

Узбекистан - ансамбль Ялла;

Украина - Ротару, Богатиков, Гнатюк.

Ту же Эдиту Пьеху можно считать полькой, хотя сама от Польши впоследствии и открещивалась. От России же сколько было талантов – и страницы не хватит, чтобы всех перечислить.

Отбор был жёсткий, но это позволяло отбирать самых талантливых артистов, которые умели не просто изображать дешевый эпатаж, махая перьями на рукавах, а которые свой природный дар отрихтовали многолетними занятиями, словно ювелир – алмаз.

"Не вы один. Многие до сих пор уверены, что я умерла. А я вот еще живу." (с) Маргарита Суворова
"Не вы один. Многие до сих пор уверены, что я умерла. А я вот еще живу." (с) Маргарита Суворова

***

Композитор Герман Корепанов написал под Суворову оперу «Наталь». Исполнив ведущую партию, Маргарита стала сперва Заслуженной, а потом Народной артисткой Удмуртии. Позже, в 1983 году, она стала Заслуженной артисткой РСФСР.

За мужской вокал северных народностей отвечал Кола Бельды (его прозвали "всесоюзный чукча"), а среди северянок лидировала Маргарита.

-3

***

С развалом Союза о певице все позабыли. Артисты развалившейся страны стали никому неинтересны, идеалы стали другие. На плаву сумел остаться тот, у кого присутствовала коммерческая жилка, кто чутко улавливал смену времен – те же Пугачева, Ротару с мужем-менеджером, семейные кланы навроде Михалковых и т.д. Конечно, оставался огромный пласт советских слушателей, которые помнили песни Суворовой, но в те годы не было интернета, и было невозможно поддерживать связь с известными людьми, как это можем делать сегодня мы с вами.

В начале 90-х здоровье певицы дало сбой, понадобилась профессиональная медицинская помощь. Денег на это не было. В 1994 Суворова пережила неудачную операцию на сердце, приведшую к инфаркту. Деньги на повторную операцию в Бельгии для нее собирал Иосиф Кобзон. Помогло и правительство Удмуртии.

После операций была тяжелая реабилитация, запрещены любые нагрузки и нервные потрясения, переживания. Она прожила еще около 18 лет, несколько раз давала благотворительные концерты для ветеранов, жила очень небогато. Вот это меня удивило: насколько скромный человек, с чувством собственного достоинства, была Маргарита! Другая бы пошла по тв-шоу, давая множественные интервью о том, как в лохматых 70-х какая-нибудь Пугачева вставляла палки в колеса или приставали режиссеры. Но нет, Маргарита Суворова была человеком другого формата.

За несколько лет до смерти она дала редкое (как я поняла, вообще единственное) интервью, в котором показала себя, как скромный и гармоничный человек, не державший обиды на судьбу:

"Перестройка сломала мою жизнь. Так получилось, что в ноябре 94­го я выбыла из жизни на долгие годы."
"Я никогда не считала себя «звездой». Для меня предпочтительнее – артистка для народа. А звезды – на небе." (с)

А ведь в свое время ей предлагали ангажемент в оперном театре Брюсселя, можно было эмигрировать!...

Маргарита Суворова скончалась в 2014, после двух перенесенных инсультов.

***

Подписывайтесь на канал или ставьте лайки. Спасибо! ♥