Не для кого не секрет, что, работая с людьми, даже в сферах, далеких от психиатрии, вы работаете с неврозами людей и их патологиями личности. Никто дома не оставляет свой омерзительный характер, многие даже не знают, что он у них такой, а некоторые даже наоборот, гордятся им.
Устраиваясь на работу, вы продаете свою функцию, и не рассчитываете быть грушей для отработки психологических приемов для коллег. Но, редко встретишь работу, где психически здоровый и коллектив, и директор.
Возможно, это только в России так, или на пост-советском пространстве, не знаю. Возможно, это от того, что у нас низкая культура психического здоровья, психологическая грамотность на очень низком уровне, не большая средняя зарплата, и в принципе терпеть привыкли все и ВСЁ. Возможно, низкая этика делового общения просто НЕ НАШЕ, а может, психопатические черты часто принимаются за отличные деловые качества, кто знает...
Ситуация. Не большой, бурно развивающейся частной компании необходим опытный позитивный сотрудник за среднюю ЗП (на этой должности от года до месяца не задерживается персонал), совмещающий множество должностей, согласный работать без обеда, в праздники, с черно-белой ЗП и без отпуска (только если не долго, и за свой счет), при чем течка кадров сумасшедшая, и работа на этой должности никогда нормально не велась, ее надо реанимировать, и вообще поднимать с нуля.
Такого работника находят. Всей правды ему не говорят, естественно. Всю правду он узнает по мере работы. Работу свою делает на отлично. Директор не нарадуется. Через 10 дней работы новый сотрудник докладывает, что со стороны одного из зам.директоров в его сторону поступает неконструктивная критика в неэтичной форме. И что если это будет продолжаться, то работать он тут не сможет. На что директор забирает часть обязанностей у нового сотрудника, и перекладывает их на подчиненного зам. директора.
Проходит время. Новый сотрудник уже влился в коллектив, складываются с коллегами позитивные отношения в команде, работу он привел в порядок, реанимировал и настроил; взвалил на себя все функции и продолжал взваливать; увидел всю "недосказанность", которую себе позволил директор недосказать на собеседовании, и переваривал информацию, с мыслью: сможет он, в свете этих новостей, далее тут работать, или нет; как вдруг - а совсем не вдруг, а закономерно, тот же зам.директора снова, и с удвоенной силой позволил себе неконструктивную критику в неэтичной форме, понизив его эмоциональный тон до нерабочего, обесценив его работу и его как работника, применив несколько приемов психологического айкидо, А после просьбы сотрудника ОБЩАТЬСЯ С НИМ ТОЛЬКО письменно и по форме деловой этики - повторила с усилением напора.
Ну и что сделал новый сотрудник? Он написал заявление об уходе и немедленно положил его на стол директору.
Что директор сделал? Он начал по очереди применять к уходящему сотруднику все манипуляции и штучки, которые посчитал эффективными. Он стал оправдывать психопата, просил быть милосердным к психопату, потерпеть, сказал что поговорит с психопатом, будет своего сотрудника защищать; сказал что это он - потерпевшая сторона, что наверное вам надо больше денег, он готов их дать, выразил подозрение в нахождении другой работы, выразил подозрение в неадекватности пострадавшего, выразил подозрение в испуганности большим объемом работы, просил не торопиться, говорил комплименты, возмущался что его замы принимают решения за него, выражал уверенность, что все люди сволочи, выражал жалость к себе как к пострадавшей стороне и пытался допросить/судить или запутать сотрудника. И проиграл. Он остался без сотрудника. И оставил омерзительное впечатление.
Сотрудник был психологически грамотным человеком, и, в отличие от тех, кто продолжает терпеть, пойдет и найдет себе место, где психопатия любого уровня не поощряется, а приветствуются ДЕЛОВАЯ ЭТИКА и правила делового общения.
Придя домой, бывший сотрудник прочитал отзывы на эту компанию в интернете. И пришел к выводу, что их надо читать ДО собеседования. Хотя бы так предохраниться от мест, где обитают психопаты.
А еще бывший сотрудник увидел, что в поднятом объявлении о работе, с которой он ушел, теперь стоит ЗП на 20% выше. Какая у него была реакция на это? Он подумал "А, то есть можете себе позволить, оказывается?-)))улыбнулся и про себя сказал "Ой дурак!...он так и не понял ничего, и не поймет, он будет и дальше всё это хлебать".
Каждый сам определяет для себя, будет ли он что-то терпеть, за какую сумму он будет терпеть, сколько по времени он будет терпеть, готов ли он к проблемам со здоровьем, и вообще в жизни, из-за своего терпения.
Что должен был сделать директор, что бы удержать сотрудника, как вы думаете?
Почему зам.директора - психопат, как вы думаете?
Спасибо, что читаете мои статьи, показывайте их своим друзьям, подписывайтесь на меня и ставьте лайки!
Берегите себя и заботьтесь о своем психологическом благополучии - единственном виде благополучия.