Найти в Дзене
TheTeacher

Как я задания ЕГЭ по английскому составлял.

Немного расскажу вам о работе учителей и о заданиях по английскому на ЕГЭ.

Московским учителям необходимо постоянно учиться. Мы каждый год посещаем различные семинары, вебинары, очные и заочные курсы. Темы могут быть самые разнообразные: для учителей предметников (т.е. конкретные темы по твоему профилю), для классных руководителей, подготовка организаторов к ЕГЭ/ОГЭ и прочее.

Рано радуемся, впереди тренинги.
Рано радуемся, впереди тренинги.

В этом году нас всех ожидает новинка - 11 классы по некоторым предметам "заканчивают" учёбу уже 31 января. Учиться, конечно, они не закончат, но по некоторым предметам, по английскому в частности, с 1-го февраля начнутся практикумы по английскому языку для подготовки к ЕГЭ. А вот оценку за прохождение программы мы уже выставляем до 31 января. Как всё это будет выглядеть и какие будут результаты, можно только гадать, пробуем первый год.

Так вот, учителям, преподающим свои предметы в 11 классе, у которых заканчивается программа 31 января, необходимо пройти очередное обучение. Я записался на такое. Попал почему-то не на одно, а сразу на два обучения по теме. Одно обучение включает в себя выполнение заданий ЕГЭ и их разбор, а также обмен методиками и техниками. Второе - создание заданий в формате ЕГЭ в группах, анализ созданного теста другой группы, выполнение нескольких тестов (формальных).

Нашей группе выпало создание теста с заданиями из ЕГЭ 25-29, раздел "Лексика и грамматика". Для получения зачёта нужно было создать тест из 10 заданий (пропусков) по словообразованию в МЭШ (Московская Электронная Школа).

Так выглядит конструктор заданий в МЭШ.
Так выглядит конструктор заданий в МЭШ.

Вариант с копированием готовых упражнений я сразу исключил и решил сделать всё самостоятельно, хорошо и правильно. Что я сделал:

1. Нашёл в интернете короткие тексты на английском (3-4 листа). Выбрал один из них в качестве "донора". На ЕГЭ, кстати, задания по лексике и грамматике представляют из себя цельные тексты, что тоже нужно учитывать при выполнении этих заданий.

2. Далее я начал искать подходящие слова. Словообразование - это такой вид заданий, где необходимо из одной части речи сделать другую, либо другое слово этой же части речи. Мне подходили любые слова с приставками и суффиксами.

3. Когда слово было найдено, я проверял его сложность на сайте British Council. Старался, чтобы задания были сложностью B1-C1. Слова уровня А2 и С2 не брал.

На этом сайте можно определить уровень сложности слов, а также различные формы слов.
На этом сайте можно определить уровень сложности слов, а также различные формы слов.

4. В конструкторе МЭШ добавлял задания. Для каждого пропуска по предложению. При работе с конструктором возникали небольшие сложности с интерфейсом и требованиями конструктора. В итоге, не могу сказать, что было сложно, имея опыт в работе с разными тестовыми онлайн конструкторами с этим также можно разобраться и работать.

5. После выполнения всех требований конструктора тест был готов. Его создание заняло не больше часа. Ссылка на тест была расположена в файле взаимопроверок. После проверки теста другой группой никаких замечаний и рекомендаций не было. Наша группа получила зачёт.

Одно из заданий.
Одно из заданий.

P. S. После взаимопроверок и получения зачётов нас попросили отправить тесты на модерацию, т.е. при прохождении проверки тест выкладывается в общий доступ в библиотеку МЭШ. Этот тест был отправлен на модерацию 7 декабря, сегодня (26 декабря) обнаружил, что он её не прошёл. Есть несколько элементов, которые необходимо исправить для прохождения модерации, но ничего особенного, хотя, заниматься этим, откровенно говоря, нет никакого желания.

Друзья, если есть вопросы, пожелания, рекомендации или просто отзыв, прошу оставлять в комментариях. Буду благодарен за лайк и подписку в поддержку канала. Спасибо за внимание!