Найти в Дзене

НЕ НАДО учить с ребёнком буквы. Вот намного более простой метод научить малыша читать за три дня.

Вы уже решили, как будете учить ребёнка читать? И когда начнёте?

Вот первая главная проблема, с которой сталкиваются многие семьи:
буквы знает, а читать тексты не может!

И вроде все буквы малышу знакомы, он уверенно показывает на них пальчиком "по запросу", а самостоятельное чтение откровенно буксует. Порой этот процесс затягивается на месяцы и даже годы!

Почему?

Исследования* показывают, что знание букв не связано напрямую с умением читать.
За навыки чтения отвечает белое вещество в височно-теменной области мозга левого полушария, и, пока его недостаточно, читать ребёнок не сможет (*Ch. Myers, M. Vandermosten, 2014 г).

Заставлять ребёнка учить буквы – вредно.
Психологи говорят, что если процесс “не пошёл”, то нельзя обучать насильно, так как отделы мозга, которые отвечают за распознавание букв, могли ещё не дозреть.
Обучение “по буквам” замедляет скорость чтения
Если взгляд тащится от буквы к букве, каждый из этих знаков становится точкой фиксации, и чтение получается спотыкающимся, темп – низким.

В общем, вы уже догадались, что мы в “Умнице” не рекомендуем учить с ребёнком буквы. Естественно, нет запрета на то, чтобы называть буквы, раскрашивать их или как-то иначе обыгрывать эту тему, если вам с малышом нравится. Но целенаправленно запоминать буквы и ждать, что это как-то запустит чтение, не стоит.

Есть другие, более простые и эффективные способы научить ребёнка читать:
➕Без заучивания.
➕В игре! В такой, где ничего не надо учить, инструменты для занятий можно брать в руки, крутить, самостоятельно составлять слова и сразу же читать их.
➕Даже если раньше ребёнок букв не знал.

Специально для этого у "Умницы" есть комплект, который называется
"Читаю легко". Он основан на складовом методе обучения - ребёнку не нужно стараться запомнить отдельные буквы, мы с ним сразу начинаем читать слова.

-2

Это "МА" и это "МА" (что тут запоминать!) - а вместе как будет? МА-МА. Мама!

А теперь меняем одну буковку (кубики специальной конструкции, динамические - их можно вращать, и сочетания подобраны так, чтобы от этого получались всё новые слова). Была "МА-МА", а стала... "МА-ША". Маша! Ещё повернём - КА-ША. ПА-ША. ПА-ПА.

-3

Вот так просто малыш погружается в чтение, без усилий. Чтобы родителю было понятно, что делать, в комплекте есть пошаговая инструкция для каждой игры, а также карточки с картинками, где подсказано, что можно составлять из кубиков. Слова полетят сами собой, и каждое будет немедленно прочитано малышом.

-4

На первом же занятии малыш (от 3 лет) прочитает своё первое слово. Ну а трёх дней игр с этими необычными кубиками хватит, чтобы ребёнок понял принцип чтения - дальше остаётся только практиковаться. Всё!

-5

Узнать больше об этих чудо-кубиках и заказать их можно тут:

А как вы учили ребёнка читать?

У кого есть кубики "Читаю легко" - делитесь впечатлениями!