Найти тему
Святогорская Лавра

Неисчерпаемое чудес море: проповедь митр. Арсения в день памяти свт. Николая (видео)

Святитель Николай — благоуханный букет добродетелей. Об этом сказал наместник Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений в проповеди в день памяти святителя Николая Чудотворца.

«Одни угодники Божьи прославлены по месту их жизни и так и называются — местночтимые. Есть угодники Божьи, память которых празднует особо та или иная Поместная Церковь. Но есть угодники Божьи, слава которых распространилась по всей вселенной. Таковым является святой Николай Чудотворец», — отметил владыка Арсений.

Святитель был смиренным служителем Божьим, молитвенником за свой народ, милостивым отцом, готовым оказать помощь всем, кому она требовалась, твёрдым защитником веры и непоколебимым хранителем правды Божьей — в своей душе и в своей пастве.

«Многое можем мы вспомнить из жития святителя Николая. … Но есть множество случаев его чудес, которые хранятся в народной памяти», — отметил архиерей и рассказал о трёх дивных случаях, которые произошли в наше время.

«Святитель Николай и сегодня готов прийти к каждому из нас на помощь, продолжил владыка Арсений. — Он и сегодня является для нас “правилом веры и образом кротости”. Он  — наставник и образец для пастырей, попечитель о вдовах и сиротах, покровитель несправедливо осуждённых и тех, кто находится в гонениях».

По его словам, святитель Николай — «благоуханный букет добродетелей, глядя на который каждый из нас становится на своё место». «Если он смирялся — кто мы такие, чтобы не смиряться? Если он терпел — кто мы такие, чтобы не терпеть? Ведь он был оскорбляем и поносим, и даже, по преданию, был за веру посажен в темницу, где его избивали и пытали», — продолжил архиерей.

Как отметил наместник Лавры, святитель Николай при жизни также был великим тружеником. «Ведь святые отцы говорят, что молитва — труд из трудов. И кто не научился физически, более простым трудом, тот никогда не научится молиться. И все великие молитвенники были и великими тружениками», — сказал владыка Арсений.

Он напомнил, что святитель Николай — всегдашний небесный покровитель Святогорской Лавры. Из любви к нему сюда всегда притекало множество народа. «Даже в Екатерининские времена, когда монастырь был закрыт, тысячи народа собирались сюда к его чудотворному образу и его древнему храму на Святой Скале. А когда обитель вновь открылась, то на праздник святителя Николая чудотворца собиралось по 15–20 тысяч только причастников, до 60-ти священников выходило с Чашами, чтобы причастить всех людей», — рассказал митрополит Арсений.

«И сегодня Божья Матерь вместе с этим великим угодником Божьим предстательствует за всех нас, здесь собравшихся, перед Всемилостивым Богом, чтобы Он исполнил наши молитвы, — продолжил владыка наместник. — Прикладываясь к иконе святителя Николая, многие из нас — если не все — просят мира: мира в Отечестве нашем, для Церкви нашей, для душ наших, успокоения воспалённых умов, которые в злобе, ненависти и клевете пребывают, не понимая, что эти чувства разрушают душу, а созидают её доброта и всепрощение».

Именно добродетелями святитель Николай созидал свою душу, «имея Бога пред очами своими», и «стал светильником, поставленным на подсвечнике (смотр. Мф. 5:15)», и вошёл в лик святых.

«Дай Боже, братья и сестры, чтобы в эти дни, когда мы отмечаем праздник святителя Николая Чудотворца, Господь по молитвам Своего угодника услышал молитвы всех нас. Молитвы о мире, и молитвы друг о друге, о здравии живых и об упокоении тех, кто уже отошёл в мир вечности. … Дай Боже, чтобы Господь с любовью преклонился к молитвам не только нас, но и святителя Николая Чудотворца, который молится за нас, грешных, и которого Церковь называет не просто чудотворцем, но и Николаем Угодником. И дай Боже, чтобы каждый из нас был угодным Богу», — пожелал митрополит Арсений.

Подать записки о здравии и о упокоении

Реквизиты для пожертвований

© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2022 г.