В течение двух часов глава региона ответил на десятки вопросов журналистов и простых жителей, затронув множество важных тем.
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев накануне провел «Прямую линию» с жителями региона и подвел итоги уходящего 2022 года. В течение двух часов он ответил на несколько десятков вопросов, затронув немало разных важных тем, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.
В первую очередь в эфире прозвучало обращение от представительницы инициативной группы «Убитые дороги БАМа», которая рассказала о начавшемся ремонте местных дорог и попросила губернатора продолжить эту работу в следующем году, на что Михаил Дегтярев ответил, что краевые власти и дальше продолжат приводить в порядок дороги в этом районе. Затем губернатору поступила жалоба на отсутствие лекарств в аптеках, расположенных в небольших селах и поселках вдали от краевой столицы.
В ответ глава региона объяснил, что это является давней непростой проблемой, решить которую можно путем создания краевого акционерного общества, которое будет снабжать государственные аптеки в отдаленных населенных пунктах по новой схеме. По словам Михаила Дегтярева, это будет планово убыточная деятельность, но краевой бюджет готов взять на себя такую нагрузку, чтобы не оставлять людей без лекарств.
Затем одна из журналистов спросила губернатора, за счет чего в последние годы удается достигать резкого роста доходов и расходов регионального бюджета. По словам главы Хабаровского края, на это влияют общее развитие экономики региона, повышение собираемости налогов и увеличение количества местных предприятий, в том числе и возвращение тех местных компаний, которые ранее ушли из Хабаровского края в другие регионы, но сейчас вернулись обратно.
Отдельное внимание в ходе этой «Прямой линии» было уделено положению дел в местной системе здравоохранения, которая раньше всегда вызывала много жалоб. Как рассказал Михаил Дегтярев вместе со своим заместителем по социальным вопросам Евгением Никоновым, в последние два года на развитие системы здравоохранения Хабаровского края выделяются большие деньги, которые идут на строительство новых и реконструкцию старых лечебных учреждений по всему региону, на закупку современного оборудования, на подготовку и привлечение квалифицированных медицинских кадров.
Кроме того, Евгений Никонов подробно рассказал о том, что в следующем году краевые власти планируют ввести в эксплуатацию большое количество медицинских объектов – детскую поликлинику, новый инфекционный корпус детской краевой больницы и противотуберкулезный диспансер в Хабаровске, детский больничный комплекс и онкоцентр в Комсомольске-на-Амуре, Центральную районную больницу в Николаевске-на-Амуре, а также целый ряд фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий в селах и поселках региона.
Затем Михаил Дегтярев подробно рассказал о том, какие меры поддержки мобилизованных граждан и членов их семей существуют в Хабаровском крае. В частности, он сообщил о работе Центров поддержки семей мобилизованных граждан, которые помогают родственникам местных военнослужащих решать любые возникающие у них бытовые вопросы, а также предоставляют им бесплатные консультации юристов и психологов. Кроме того, все семьи мобилизованных освобождены от платы за детский сад. Помимо этого, в Хабаровском крае налажен выпуск зимних спальных мешков, армейских палаток, нательного белья, балаклав, термоизоляционных ковриков и компактных обогревателей. Также Михаил Дегтярев подчеркнул, что до Нового года все мобилизованные получат обещанные им единовременные денежные выплаты.
Помимо этого, губернатор Хабаровского края рассказал о наведении порядка в сфере электроэнергетики, а именно о возвращении небольших участков линий электропередач и других коммунальных объектов в собственность нескольких крупных компаний, которые могут их нормально содержать и вкладывать средства в их модернизацию. Кроме того, Михаил Дегтярев пообещал проводить в Хабаровском крае еще больше различных культурных, спортивных, туристических и других фестивалей, отметив при этом, что и сейчас в регионе регулярно проходят подобные мероприятия весьма серьезного уровня.
Спросили главу Хабаровского края и о том, насколько соответствуют действительности появившиеся в последнее время слухи о том, что он якобы хочет отменить прямые выборы мэра города Хабаровска, которые должны состояться в сентябре 2023 года. В ответ Михаил Дегтярев заверил всех, что он выступает за сохранение прямых выборов мэра краевой столицы, а также выразил уверенность, что 620 тысяч жителей Хабаровска сами смогут выбрать себе хорошего градоначальника. Поступила в прямой эфир и жалоба от жительницы Комсомольска-на-Амуре, которая сказала, что в городе Юности нет нормальных парков и других мест для гуляния. В ответ мэр Комсомольска-на-Амуре Александр Жорник рассказал о ведущейся реконструкции парков «Судостроитель» и «Авиастроитель», а также других городских зон отдыха.
Кроме того, Михаил Дегтярев рассказал о реализации флагманского проекта «Дом дальневосточника», о завершении строительства аквапарка в Хабаровске, о создании в краевой столице межвузовского студенческого кампуса, реализации крупных инвестиционных проектов, поддержке ветеранов, развитии туризма и многом другом.
Подводя итог, стоит отметить, что Михаил Дегтярев продолжает использовать формат прямого диалога с жителями Хабаровского края, чтобы таким образом лучше узнать о существующих в регионе проблемах и оперативно решить многие из них. Очень важно, что во время подобных «Прямых линий» на телевидении и прямых эфирах в социальных сетях губернатор не просто рассказывает о своей работе, но и получает обратную связь от жителей региона и местных журналистов. Все это помогает ему более эффективно решать имеющиеся проблемы, волнующие людей.