Единственную реку, протекающую через Камышлов, в некоторых картах и письменных источниках называют Туровкой. Отчего так? Чтобы разобраться в этом, пришлось поработать с топографическими картами разных лет, изучить рельеф местности.
Вот карта Генерального штаба Красной Армии, 1944 год. За деревнями Насоновой и Бутырки на карте есть река Туровка. В картах городского отдела архитектуры за 1967 год и полученной от предприятия «Уралаэрогеодезия» в 1987 году она названа Камышловкой.
Обратимся к документам государственного архива древних актов. 16 августа 1666 года в своей челобитной Семён Будаков просит Верхотурского воеводу и стольника Ивана Колтовского о присылке ему указа об осмотре места между рекой Пышмой и речкой Камышенкой (так называли в ХYII веке Камышловку) для постройки там слободы.
Так почему же в середине прошлого столетия на картах города Камышловка именовалась Туровкой?
По всей видимости, на составителей карты Туровка. произвела большее впечатление своими крутыми берегами и, возможно, большей полноводностью. Однако исток Камышловки находится дальше, и абсолютная высота его чуть выше, а это значит, что Туровка является лишь её правым притоком.