Найти тему

Бангус - самая распространенная рыба на Филиппинах

Бангус, или молочная рыба.
Бангус, или молочная рыба.

Какая рыба пользуется на Филиппинах наибольшим спросом?

Без преувеличения можно сказать, что это бангус, или milk fish - молочная рыба.

Эта рыба довольна экзотична для российских морей и более известна под названием ханос. Но в странах Юго-Восточной Азии, а том числе и на Филиппинах, является национальным продуктом.

Филиппинский традиционный суп синеган с бангусом.
Филиппинский традиционный суп синеган с бангусом.

Бангус зачастую выращивают в искусственных или в наиболее приближенных к естественным условиях. У местного населения имеется постоянный спрос на эту рыбу, поэтому она всегда в больших количествах продаётся на местных рынках и в магазинах. Её стоимость колеблется в районе 180 - 220 песо за килограмм, на рубли это примерно 220 - 270.

Молочная рыба очень вкусна, имеет аппетитную жирную прослойку в районе брюшка. Но достаточно костлявая. Если вам не хочется возиться дома с мелкими косточками, можно попросить продавца на рынке очистить от них купленную рыбку.

Жареные филейные кусочки бангуса
Жареные филейные кусочки бангуса

Нам эта рыбка приглянулась не сразу. Она отличается от той, что привыкли есть у себя в Приморье. Но со временем присмотрелись к ней и сейчас регулярно покупаем и готовим.

Стейки из бангуса в маринаде
Стейки из бангуса в маринаде

Готовим молочную рыбу мы конечно не так, как местные применяют её в своей кухне - больше адаптировали к нашим вкусовым ощущениям. Но синеган, филиппинский национальный овощной суп из бангуса, на нашем столе бывает частенько.

Кусочки солёного бангуса с растительным маслом
Кусочки солёного бангуса с растительным маслом

В основном, мы жарим филейные кусочки молочной рыбы, предварительно очищенные от косточек - иногда в кляре, иногда просто в муке. Иногда солим или маринуем - эта рыбка очень хороша в этом виде!

Солено - маринованный бангус с растительным маслом и зелёным луком
Солено - маринованный бангус с растительным маслом и зелёным луком

Чему только не научишься на чужбине, имея любовь к рыбе и скучая по солёненькому!

Поэтому со временем мы и приспособились к местным продуктам и рыбе, в частности, к бангусу, хотя, повторю ещё раз - эта рыба не из тех рыб, которые мы привыкли употреблять.

Но скажу одно - при должном умении и опыте приготовления молочная рыба не оставит равнодушным никого и понравится вам обязательно!

Друзья, если вы сегодня узнали немного больше о настоящих Филиппинах, в частности, о молочной рыбе и о возможных способах её приготовления, приближенных к русской кухне, прошу поддержать нас комментариями!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц