На днях стало известно, что генеральный директор АО "Метрострой Северной столицы" (МССС, новый генподрядчик строительства подземки) Владимир Шмидт написал заявление об уходе по собственному желанию.
Возглавив МССС с момента создания компании Смольным и ВТБ, он проработал на этом посту 2 года. На его место прочат Кирилла Петрова, заместителя генерального директора по внешним связям и спецпроектам АО "Объединение “Ингеоком”", строящего метро в Москве. Коллективу он пока не представлен, как и не был оформлен, поэтому говорить о его назначении пока преждевременно.
"Это ещё не решённый вопрос. Может, другого человека назначат. Но в любом случае решение принимать будет Смольный", — прокомментировал "ДП" источник, близкий к МССС. Он отметил, что решение об увольнении Шмидта также принималось в городской администрации.
Напомним: Смольному принадлежит 65% акций, ВТБ — 35%. Получить оперативный комментарий у петербургских чиновников не удалось. Как говорят собеседники "ДП", в Смольном недовольны темпами строительства метро, поэтому там ищут человека, способного придать новый импульс МССС.
По мнению члена президиума Санкт–Петербургского общества геодезии и картографии Евгения Ломакина, проблемы со строительством петербургской подземки не связаны ни с Владимиром Шмидтом, ни с "Метростроем Северной столицы".
"Потому что нет полностью готовых проектов, которые можно реализовать. Ситуация тяжёлая с точки зрения организации работ. Это управленческая проблема со стороны заказчика, а не дефицит денег или технологий. Работы нужно планировать на много лет и готовиться к строительству", — прокомментировал "ДП" Евгений Ломакин.
В связи с этим мало кто ждёт каких–то перемен от прихода московского управленца, если его назначат. Петербург и Москва — не близнецы–братья в вопросах метростроения, а петербургские чиновники — далеко не столичные. К тому же в Москве вопросами строительства метро на постоянной основе занимается лично мэр Сергей Собянин. Губернатор Петербурга Александр Беглов, судя по всему, погружён в эту проблематику меньше.
Кто–то предполагает, что приход столичного специалиста повлечёт за собой появление в Петербурге московских подрядчиков или как минимум их техники для проведения работ. Однако важно учитывать, что МССС может нанять кого–то на субподряд только по открытому конкурсу. Люди, близкие к компании, отмечают, что необходимости в силах со стороны нет.
"Проблем с оборудованием нет, это всё домыслы. МССС достаточно укомплектован. Если дополнительная сила и нужна, её можно найти в Петербурге. Московских подрядчиков для этого привлекать не нужно", — поделился с "ДП" близкий к МССС эксперт.
Как ранее писал "ДП", у МССС не было возможности за 2 года нарастить темпы строительства метро. Это время ушло как раз на переходный период — передачу дел старым "Метростроем" новому. Да и со стороны города не было всё готово. Поэтому и пришлось под конец года уменьшить финансирование. В 2022 году МССС всё же удалось начать подготовку к строительству продолжения зелёной ветки за "Беговую" и найти санатора для проходческого щита "Надежда", который необходим для этого объекта. Однако экспертизу пока прошёл только первый этап проектной документации.
Также в этом году МССС завершил практически все горнопроходческие работы на коричневой и оранжевой ветках. Активно идёт строительство наклонного хода станции "Путиловская". Скоро начнётся стройка вестибюля станции "Горный институт".
https://www.dp.ru/a/2022/12/21/Na_pereprave_menjajut?from=dzen-news