Найти в Дзене
Визит в Карабах

Рассмотрение жалобы Армении в Совете Безопасности ООН окончилось фиаско

Вчера поздним вечером состоялось столь ожидаемое соседями заседание Совбеза ООН.

Хотя изначально обращение армянской стороны касалось событий 13 сентября,, но говорили о ситуации в Лачинском коридоре.

За почти два с половиной часа обсуждений выступили представители множества стран, в том числе России, Китая, США, Великобритании, Франции...

Letter from the Permanent Representative of Armenia to the United Nations addressed to the President of the Security Council - Security Council, 9228th meeting

За исключением французов, которые попытались что-то показать использованием слова "неприемлемы".

...препоны, возникшие 12 декабря в передвижении по коридору, который соединяет Армению и Нагорный Карабах, неприемлемы. Блокада Лачинского коридора имеет прямые последствия, а именно изоляцию населения Нагорного Карабаха. Это вызывает всё более тяжёлую гуманитарную ситуацию.

Все остальные выразили как положено озабоченность, призвали стороны к миру и разошлись по домам.

Характерной в этом смысле была речь помощника Генсека ООН Мирослава Енчу, который открывал заседание. Основной ее смыл — "мы не знаем правда ли то о чем поют армяне".

Вот заключительная часть выступления:

И Армения, и Азербайджан написали письма генеральному секретарю и Совбезу ООН относительно последних событий, заявляя о нарушении согласованных обязательство другой стороной, и опровергая заявления друг друга. Обе стороны по-разному описывают события и ситуацию. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, которое подписали руководители Армении, Азербайджана и РФ. Сообщения и заявления в СМИ от российских миротворцев в регионе говорят о том, что некоторые гуманитарные и медицинские товары всё же были доставлены. Принципиально важно, чтобы население, в особенности нуждающееся в помощи, получило возможность свободно перемещаться и получила доступ к базовым услугам. Мы в этой связи приветствуем приверженность миротворческого контингента РФ содействовать и обеспечению безопасному проходу через коридор.

Из очень нейтрального выступления российского представителя хочется выделить вот эту фразу:

Согласовываются параметры посещения природоохранными экспертами Азербайджана рудных месторождений в Нагорном Карабахе.

То есть развитие ситуации все-таки идет в канве азербайджанских требований.

Видимо что-то знавший Рубик, перед самым заседанием Совбеза ООН, разместил на своем официальном канал в Телеге вот это:

-2

----------------

Я много раз писал и еще раз повторюсь, трагедия армян состоит в том, что они создали себе несуществующий мир, сотканный из лжи, недомолвок и преднамеренного искажения реальности.

Поэтому любой контакт с внешним миром приводит к шокирующему осознанию, что они находятся вне пространства существования мирового сообщества.

Что их никто не понимает и не воспринимает.

Весь мир соглашается, что гражданское население не должно страдать, и в этом с Арменией нет расхождений, но при этом все видят, что:

  1. Инициатором обострения были наемники Варданяна, которые не пропустили миротворцев и экологическую комиссию на рудники.
  2. Никакой блокады нет не существует. Ежедневно колонны машин проезжает по коридору, а дороги во внутренние территории Азербайджана вообще свободны.
  3. Разрешить ситуацию можно за несколько минут пропустив мониторинговую комиссию на месторождения.

------------

Последним на заседании выступал постпред Азербайджана Яшар Алиев:

-3

После этого выступления больше желающих высказаться не оказалось Председательствующий произнес «ну что, кажется, все записавшиеся выступили. Заседание объявляю закрытым», и все с чувством выполненного долга пошли есть черную икру и шашлык из осетрины...