Найти в Дзене

Неделя работы – 5 минут на защиту!

На базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) завершился East Arch Хакатон по решению реальных существующих проблем Владивостока на практике. Команды, в которых участвовали студенты Томского государственного университета, удостоены I и III места.

О работе наших ребят и подготовке к ней рассказывает студентка АФ Валерия Потапова.

– В прошлом году мы с ребятами решили поучаствовать в конкурсе по благоустройству набережной Владивостока, – отмечает Валерия. – Победители должны были отправиться на Всероссийский архитектурный хакатон, организованный ДВФУ. Уже не помню, откуда возникло столько мотивации, но мы сделали проект (даже полтора) в кротчайшие сроки, нарисовали к нему мультик, собрали подачу и отправили. И выиграли! Стали 14-е из 25 команд.

Проект студентов АФ ТГАСУ для конкурса по благоустройству набережной
Проект студентов АФ ТГАСУ для конкурса по благоустройству набережной

– К сожалению или счастью, на этом этапе все застыло. Короновирусные меры запрещали проведение масштабных мероприятий. Честно, мы уже потеряли надежду – целый год было глухо. И вот буквально месяц назад организаторы рассылают письма, в которых сообщают, что хакатон будет и что они готовы прислать официальные приглашения в вуз. Нас ждала неделя работы.

Коллективное фото команд с мэром Владивостока Константином Шестаковым. Он также участвовал в обсуждении проектов.
Коллективное фото команд с мэром Владивостока Константином Шестаковым. Он также участвовал в обсуждении проектов.

Участниками первого хакатона – 100 студентов из двадцати ведущих архитектурных вузов России. Их задача – создание концепции «Университета будущего» на территории кампуса ДФУ. Пять команд из студентов-архитекторов должны были проанализировать территорию, выявить ее проблемы и предложить решение своего участка территории, которое будет актуально на 100 лет вперед.

Анастасия
Анастасия

ТГАСУ представили четыре студента архитектурного факультета. Роман Кукушкин и Валерия Потапова работали в команде по созданию Новой улицы Дальнего Востока, а Владислав Чупрынин и Анастасия Скороходова – в команде разрабатывали проект экстрим-парка на территории спортивной зоны кампуса университета. Куратор группы – заведующий кафедрой архитектурного проектирования Олег Стахеев. Всего представлено пять концепций развития территории.

-4

– Участников в равных пропорциях разделили на 5 команд. Нас это удивило. Тем не менее, это стало отличной возможностью познакомиться поближе с другими ребятами, особенностями их архитектурной школы, да и самим попробовать себя в новых условиях. В хакатоне участвовали студенты из МАРХИ, РУДН, СПбГАСУ, ИМТО и других вузов страны, – добавляет Валерия. – Каждая команда была одновременно автономна, так как сочетала в себе людей, отвечающих за блоки архитектуры, аналитики, социологии и экономики. При этом являлась частью одной общей идеи развития кампуса. Работа шла неделю.

Итак немного о представленных проектах:

Создатели новой улицы в своем проекте предложили создать экспо-центр, функционирующий круглый год за счет капитального строительства. При этом студенты предложили «открыть» набережную, переместив постройки вглубь. Команда вдохновилась фильмом «Полтора часа для объятий», поэтому передала через проект посыл объединения культур. Также по задумке студентов учтено увеличение зеленой зоны и создание инклюзивной среды.
Архитектурное решение экстрим-парка на территории спортивной зоны кампуса ДВФУ – волна. Проект предусматривает амфитеатр с фуд-кортами; площадки для стритбола, паркура и тренировки райдеров. Также планируется крытая зона для скалодрома, подразумевающая круглогодичное использование. Объект будет носить не только спортивный, но и социокультурный характер.
-5

– Понравился подход к организации. Организаторы хакатона предусмотрели психологические аспекты работы в командах: в первый же день нам дали тесты на уровень самооценки, чтобы выявить роли в коллективе: лидерство, качество, творчество и климат. Огромная благодарность нашему вузу за то, что дал нам возможность отправиться во Владивосток, – отмечает студентка. – Это невероятный опыт. Это продуктивное сотрудничество нескольких вузов, но мы рады, что ТГАСУ попал в первые ряды.

Решения команд будут рассмотрены для интеграции в проект развития инфраструктуры кампуса и второй очереди ДВФУ. Участники команд-победителей получили возможность поступить в магистратуру университета без конкурса.

Фотографии организаторов хакатона.