Здравствуйте, дорогие читатели Дачного блокнота! Продолжу свой рассказ о ремонте дачного дома.
После окончания всех черновых работ настал черёд укладки чистового пола.
В спальне решено было положить линолеум, который достался мне бесплатно. Коллега с работы купил квартиру с ремонтом от застройщика и решил сменить в ней линолеум на ламинат. Линолеум ему был без надобности, ну а я, как истинный дачник, от такого подарка не отказался.
Несколько лет этот линолеум пролежал скрученным на чердаке бани и я уже думал, что он пришёл в негодность, однако линолеум ничуть не пострадал за это время.
Для остальных комнат был приобретён недорогой ламинат 32 класса износостойкости. Его укладку решил начать с прихожей (бывшей кухни), где установлена печь. Площадь пола там небольшая и всё прошло быстро и не сложно: уборка, подложка, ламинат.
Наверное, все хоть раз в жизни укладывали этот тип напольного покрытия самостоятельно, и ничего сложного в этом вроде нет. Так думал и я. Но, когда я перешёл в кухню-гостиную, то что-то пошло не так.
Ширина комнаты более трёх метров и мне пришлось стыковать между собой ряды, состоящие из двух целых панелей и куска. Оказалась ещё та задачка. Стыкуется в одном конце ряда - расходится в другом. Стыкуется к соседнему ряду - расходится в торцах между панелями одного ряда. И вроде первый и второй ряд я старался выставить идеально. В них никаких щелей не было. Короче, смонтировать легко и быстро, как в прихожей, уже не получилось. Пришлось по нескольку раз переустанавливать каждый ряд и почти каждый подбивать через специальное приспособление.
Провозившись целый день, я всё же "добил" этот пол.
Остались всякие нудные мелочи в виде плинтусов, нащельников, порожков. Всё это не спеша я доделал на следующий день.
Ну, вот вроде и закончен ремонт, подумаете вы! Да как бы ни так. Теперь предстоит заняться электропроводкой и освещением, ведь все старые алюминиевые провода, пожелтевшие от времени розетки и коробки, светильники из 80-х годов я демонтировал при подготовке дома к ремонту. Всё новое было закуплено ещё зимой и, наконец, дождалось своего часа.
Электрику я смог бы смонтировать и сам, но из-за нехватки времени доверил её делать специалисту- штатному электрику нашего и соседних СНТ. Уже давно наступила осень. Пора было переезжать в теплую часть дома из летних комнат второго этажа, а для этого нужно ещё собрать новую кухню, подключить её к водопроводу и канализации. Вот про это я и расскажу в следующей своей статье.
Подписывайтесь на канал «Дачный блокнот», если ещё не подписаны и хотите узнать продолжение, а также прочитать, как всё начиналось!
Ставьте лайк, если понравилась статья, пишите комментарии!
До встречи! Продолжение
Начало